武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
武体科研撷英——为奥运冠军服务 创国内体育界“唯一”
2016年01月14日 12:34 张经阳  审核人:   (阅读)

武汉体育学院科技楼大厅的左侧,停放着一艘帆板,2008年,奥运冠军殷剑就驾驶着它摘得中国帆板历史上第一枚奥运会金牌。而在这艘帆板的背后,一个默默耕耘的科研团队终日忙忙碌碌、乐此不彼……

    

(奥运会冠军殷剑正在利用武汉体育学院研制的风阻式摇帆器进行训练)

这支科研团队是由湖北省政府“楚天学者”特聘教授、武汉体育学院体育工程与信息技术学院院长郑伟涛牵头组成,为国家体育界的科技保障服务了20多年,曾两度为奥运金牌助力。目前,郑伟涛在武汉体育学院牵头创建了国内体育界唯一的工科类重点实验室——国家体育总局体育工程重点实验室。

 

潜心科研破苍穹

 

走进郑伟涛办公室,记者看到宽阔的办公桌上,整齐摆放的学术书籍与32寸的电脑显示屏同高。他只给自己留下显示屏前的一小块儿地方写东西。日复一日、年复一年,郑伟涛在这里默默研究、潜心钻研,经历过实验的失败,也品尝过成功的喜悦。直到获得一项项科研成果,刷新一次次赛场纪录……

    

郑伟涛获科技部十一五科技计划执行突出贡献奖

1993年至今,郑伟涛在武汉体育学院科研所一直从事帆船帆板、赛艇、皮划艇、皮划艇激流、蹼泳等国家队备战奥运会的科技攻关和科技服务工作。二十多年来,他解决了诸多困扰我国水上运动项目对体能、技术、专项力量训练的测试与评价方面的问题

“我们做科技攻关、科技服务有这三点好处:一是能提高成绩;二是能强身健体;三是可以带领团队开拓创新!”在与记者交谈时郑伟涛感叹道。在他的团队里,成员大多从事着多学科边缘交叉领域的科研和教学工作:科技服务工作人员为运动员提供技能分析、技能评定、身体素质训练服务;医生为运动员做健康保障;运动员需要健壮的体魄和良好的心理素质对帆船帆板进行精密的操作。

 

苦尽甘来终夺冠

 

“在奥运会上我们也曾失去过许多金牌。”2008年奥运会之前,郑伟涛的科研团队只获得过2块银牌和1块铜牌,这让他们在当时的科研路上承受着巨大的压力,如何能冲破金牌为零的困境?于是他们调整思路,加强了新科研产品的研发工作。实验室里他们一待就是一整天,从不给自己放一天假。实践上他们也毫不疏忽,常年与运动员一起在烈日下展开训练,在海岸为其测定精密的数据。

    

(实验室团队与国家帆船帆板队获奖成员合影)

功夫不负有心人。2008年奥运会的帆板项目上,郑伟涛的团队为中国选手殷剑勇摘中国帆板历史上第一枚奥运会金牌做出了巨大贡献,历经20多年的科研成果终于被世界认可。

好的开端等于成功的一半。2008年北京奥运夺冠后,郑伟涛的科研团队乘势快上,继续研发更高的技术、更快的速度、更强的运动器材,为运动员提供更好的服务。2012年的伦敦奥运会上,团队再次助力中国选手徐莉佳夺得中国首个奥运帆船项目的金牌。目前,他的团队正开足马力,全力备战2016年里约热内卢奥运会。

 

精诚团结破纪录

 

郑伟涛的团队现有工作人员 29 人,其中教授 8 人,副教授 10 人。多年来,他们一直精诚合作,共同开展体育工程方面的相关科学研究。“学校之所以能成功创建国内体育界唯一的工科类重点实验室,与学校发展和我们为体育界所做的贡献有一定的关系,这些年来我们所取得的成绩和攻关的科技项目也给学校带来了一定的影响力。”郑伟涛这样说道。

国家帆船帆板队组建于2005年,其科研团队由武汉体育学院等多个部门的科研人员组成,平时他们不仅认真钻研科技,还精心策划对运动员文化素质的教育,为教练员和运动员讲授知识。从那时起,他们每晚要上一小时的课程,还要开展每周一次的专题讲座,团队先后编写了6册共20多万字的帆船帆板心智训练丛书。

实验室的工作人员还通过对鱼类摆动的数值模拟研究,不断研制出的蹼泳板连续打破了世界纪录,为我国长期称霸世界蹼泳界作出了贡献

 

后继有人获佳绩

 

“培养大学生的开拓创新精神,是我们长期的办学理念。”多年来,体育工程与信息技术学院积极参加教育部、团中央组织的各项比赛。在郑伟涛的指导下,工信学子敢于同“985”、“211”大学的学生同台竞争,获得的奖项也从2001年的5项增加到2015年的26项。

    

(郑伟涛在实验室为学生讲解实验)

“学校代表队参加这些比赛,就像是在用一个专业去挑战一个大学。”郑伟涛这样说道。除大一、大四的学生之外,学院里可选择参加比赛的学生仅有200多人,而其他学校能够参与比赛的学生却有上万人。

2015年11月20日,在被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上,武汉体育学院的工信学子在郑伟涛和胡璞带领着学生一举斩获大赛二、三等奖。成为唯一一所入围终审决赛的体育类院校。此外,体育工程与信息技术学院的学生还在湖北省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中分获一等奖1项、二等奖2项、三等奖8项;在全国大学生电子设计大赛中获得湖北省三等奖;在第八届中国大学生计算机设计大赛中分获一等奖1项、二等奖4项、三等奖5项……

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079