武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
武体科研撷英——领头雁带出科研教学生力军
2016年01月15日 15:52   审核人:   (阅读)

在小球馆三楼新闻传播学院办公室和科技楼五楼新闻传播实验中心的走廊里,分别有一整面内容相同、题为“崛起的新传”的展示墙,展示了新闻传播学院过去十五年特别是近几年,在院长张德胜的带领下,该院在教学、科研、人才培养等方面所取得的丰硕成果。

   

一个人激活一个学院

 

   张德胜,武汉体育学院新闻传播学院院长,博士生导师,东湖学者特聘教授,湖北省有突出贡献的中青年专家。主持或参与完成国家级、省部级科研项目近20项,出版专著、教材10部,公开发表学术论文数十篇。          

   20123月,张德胜成为我校历史上第一位通过全球招聘的二级学院院长。在他的带领下,新闻传播学院不断发展壮大,在教学与科研方面取得了长足进步,为校内外广泛瞩目以下事实可见一斑:

2012年,新闻传播学被评为省级重点培育学科,成为我校四大省级重点学科之一;

2012年,新闻学专业成功获立省级专业综合改革试点项目,张德胜是项目负责人。2015年,该专业进入一本招生,是我校普通文理科专业中唯一的一本专业;

2013年,张德胜领衔的“融媒时代的体育新闻传播研究”团队,被评为省级中青年科技创新团队;

2013年,张德胜主持的《体育解说评论》课程被评为省级精品视频公开课;

2013年,新闻传播学院与湖北广播电视台共建了省级实习实训基地,次年升格为省级实习实训示范基地;

2013年,新闻传播学院被批准为首批省级高校改革试点学院,是全省近三十家高校新闻传播院系的唯一代表;

2013年,体育新闻传播学成为独立设置的体育学二级学科硕士点,新闻传播学院告别了在体育人文社会学专业招收研究生的历史;

2014年,成功申请新闻与传播专业硕士学位点,2015年正式招生,并聘请了宋世雄、徐济成等10为知名媒体人士作为业界导师;

2015年,新传学子首次荣获全国广告大赛国家级一等奖,首次获得全国计算机设计大赛二等奖;

2014年,新闻传播学成为“楚天学者”特聘教授设岗学科。2016年成功聘请美国阿拉巴马大学美籍华裔学者周树华教授出任“楚天学者”讲座教授;

2015年,播音与主持艺术专业成功获立省级专业综合改革试点项目,张德胜是项目负责人;

2016年,省委组织部和省教育厅批准设立“张德胜湖北名师工作室”;

……

 

一个人走不如一起走

 

新闻传播学院的快速发展,引发了公众的探秘兴趣。有人认为,张德胜是武汉体院近年来所引进的人才中,较为成功的一个。当记者把这样的话题抛给张德胜时,他却没有正面回应,而是说:“我比较信奉韩国总统朴槿惠曾经说过的一句话:想要走得快,就一个人走;想要走得远,就大家一起走。”

作为特聘教授,张德胜有自己的工作合同,那里面全是量化的指标;作为一院之长,张德胜有自己的岗位职责,那里面有很多东西是无法量化的。但是,张德胜把工作和精力的重心放在了后者,坚定地选择与大家一起走。

 

“个人的工作合同完成得怎么样,届时会有专班来评估,受影响的是一个人;但院系工作完成得怎么样,只有自己的内心最清楚,受影响的是一个集体。作为院长,要做到三个‘不辜负’,即一不辜负学校,二不辜负教师,三辜负学生和家长。”张德胜说。

不辜负学校,最起码不要让学校领导和职能部门为院系操心。办大学就是办院系,把院系的事情办好,就必须让学校上上下下了解院系情况,张德胜选择了办院报《新传人》,三年半时间,这份报纸出版了20160版。

这份报纸是就信息平台,也是舆论窗口,还是形象展示。张德胜曾经是知名纸媒《足球》报的记者与编辑,在其指导下,《新传人》由教师担任主编,刘晓丽老师担任编辑部主任,学生参与报道,每期实行主编轮换制,让没有业界经验的教师体验一下主编的味道。这是大家一起走的一种体现。

张德胜在每一期报纸上所花的功夫,不亚于写一篇学术论文所需要的时间。看看报纸编辑实验室存档下来的张德胜的校对稿,就可以印证这一点。

再讲一个一起走的例子:在张德胜调入学校之前的十年间,新闻传播学院只有两项国家课题。张德胜调入学校后,新闻传播学院4年时间共获立7项国家社科基金课题。要知道,过去五年,我校一共获立国家级课题25项,而新闻传播学院占比28%,接近全校国家级课题总量的三分之一。

一个只有30人出头、且以70后与80后居多的新闻传播学院,在国家级课题申报中,近三年每年都有三四项课题入围,2项课题立项,这一立项水平与全国一流的武汉大学和华中科技大学两校的新闻传播学院持平,遥遥领先于全国体育学院新闻传播院系。

更加难能可贵的是,除了体育学项目外,近两年每年都有一项新闻传播学国家级课题立项,成为全国体育院校当年度的唯一代表。

问起有关秘诀,张德胜说,不外乎两点:一是要用“激将法”。在高校,很多人一旦评上了教授或副教授,就缺乏动力,张德胜经常对同事们说:“如果一个教授没有主持过国家级项目,就好比优秀运动员没有参加过奥运会,那这个‘优秀’是要打折扣的。”

不服输的新传人自然时刻想着要争做优秀。在他的激励下,万晓红、王雷、王雪莲、刘静、王相飞等教授相继成为国家项目负责人,赵蕴教授则“梅开二度”。

二是“好为人师”。张德胜本身是国家社科基金负责人,他欢迎院内外老师与其讨论课题选题、申报论证等问题。新闻传播学院大部分立项课题,都凝聚了他的意见与建议。他对哪些课题能够立项,具有异乎常人的敏感。2016年国家社科基金体育学项目指南,有好几个选题就出自张德胜之手。

 

 

教学实践中蕴涵着丰富的科研线索

 

新闻传播学院的学科建设与科研创新有目共睹,但该院的教学工作一刻也没有放松。“教学与科研,就好比一个人的左右手,少一只都不行。”张德胜说。

新闻传播学院在教学方面所下的功夫,比在科研方面还要大。该院自行聘任了两个督导,督查与指导本科教学。在过去的五届全校青年教师基本功大赛中,有四届的文科冠军花落新闻传播学院。最近的一届是2014,李菁与辛梦霞两位青年教师表现都很优异,难分伯仲,专家组曾建议设置并列冠军,但事先制定的规则没有并列之说,最后她们分列第一二名。

 

张德胜本人也很重视教学,除了参加新闻实务课程组的教学外,2013年他与姜欣、汪蓓等老师共同建设了一门省级精品视频公开课《体育解说评论》,该课程立项后,又调入了富有媒体解说评论经验的王子也老师加盟课程组,现已培养出一批具有专业解说评论潜质的人才,譬如,2015年大三学生王晔烽在央视与著名解说员贺炜联袂直播解说“谁是球王”总决赛,大二学生张帆签约腾讯体育与著名评论员徐济成一起直播解说NBA比赛,这样的范例层出不穷。

2015年,张德胜与周细琴、付晓静、张钢花、姜欣、王子也等老师一起,共同建设了一门精品视频公开课《体育与社会》,该课程已申报2016年的省级精品视频公开课。张德胜一人在镜头前主讲六讲,为了讲好其中的一讲,他先后录像三次。

张德胜说,网络新媒体只是一种平台,真正具有影响力的是视听融合传播。因此,新闻传播学院师生自拍视频节目和视频课程,开办微信公众号蔚然成风,像张德胜和王子也老师负责的微课《大家谈解说》,肖宁和郝斌老师负责的视频通识课《说话的艺术》,刘静老师指导的栏目《挑刺体坛》,李菁老师指导的品牌节目《健康跟我来》,姚洪磊老师指导的微电影团队,等等,渐成品牌。

新闻传播学院每一个专业都有自己的微信订阅号,播音与主持艺术专业辛梦霞老师指导的“新人专属”,新闻学专业付晓静老师指导的“武体映画”,广播电视编导专业侯小琴老师指导的“伢视季”,视觉传达设计专业曾兰平老师指导的“武体广告”,它们共同组成了新闻传播学院四大公众号平台。

教学带动科研,科研促进教学,这是老生常谈。张德胜认为,大学老师应该做到“顶天立地”,“顶天”就是要有自己的研究领域,“立地”就是要搞好本科教学和人才培养,二者不可偏废。

很多人苦于找不到科研方向,但其实,教学中就蕴涵了丰富的课题线索与学术资源,教学业务熟悉了,就需要寻求理论支撑,科研就此萌芽,我们不必舍近求远。比如,《体育解说评论》是新闻传播学院举全院之力建设的省级精品课程,该院围绕这门课程所产生的课题、论文越来越多,影响越来越大,这不,上海体育学院学报就专门委托张德胜策划了一组体育解说评论研究论文,即将整体发表。

 

新闻传播学影响力日益扩大

 

  回顾新闻传播学院近几年的发展,学科建设是龙头,如果没有以新闻传播学省级重点培育学科建设作为抓手,专业、团队、课程等建设就无从谈起。

全国新闻传播学学科评议组成员、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆曾对张德胜说:“希望你们武体新闻学院越办越好,与武大、华科两校新闻传播学院在省内高校形成一个三足鼎立之势。”

从华科博士毕业的张德胜深知,这就像老师对学生的一种带玩带笑式的鼓励,虽不能当真,但的确可以作为一种长期奋斗的目标。为此,新闻传播学院坚持走出校门、联合发展的战略,以此扩大自身的影响力。

2013开始,该院与新华社合作,先后组织师生全程参与了南京亚青会、南京青奥会、南宁体操世锦赛、内蒙古全国少数民族运动会等大型赛事的媒体运行与新闻服务工作,张德胜也参与其中,因为他所承担的国家级项目正是有关媒体运行服务研究的。

2013年,由我校新闻传播学院牵头,联合湖北师范学院文学院、湖北第二师范学院文学院、华中科技大学武昌分校(后改为首义学院)文法学院,与湖北广播电视台共建了省级实习实训基地,次年升格为省级实习实训示范基地。

2016年,中共湖北省委组织部、湖北省教育厅首次开展“湖北名师工作室”评建活动,把过去的“湖北名师”升格为现在的“湖北名师工作室”,新闻传播学专业的“张德胜湖北名师工作室”成功获立,该工作室由我校牵头,联合中南民族大学、湖北师范学院、湖北第二师范学院共建,填补了我校没有省级教学名师和名师工作室的空白。万晓红、付晓静、张钢花、周细琴、刘静、李菁等中青年教师先期加盟该工作室,后面将有更多老师加盟进来。

“今后,像这种以我为主、联合共建的平台与成果会越来越多,”张德胜说,“因为我校新闻传播学的学科影响力已越来越大,体育传播研究特色越来越鲜明,更关键的是,新闻传播学院的年轻教师被整体激活了,因为年轻代表着未来。”

 

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079