武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
武体科研撷英——因为年轻,所以我们会更努力
2016年03月23日 09:56 王佳艺  审核人:   (阅读)

 

初见刘亮,是在学校的体育馆,他正和中青年科研创新团队的另一名主要成员柳鸣毅一起讨论研究方案。谈及他们团队的主攻方向——体育公共服务,刘亮说:“我们现在研究的是如何保障老百姓的基本体育权益。”

刘亮,体育学院艺术学院副教授,体育教育训练学博士、武汉大学公共管理学博士后;入选首批“湖北省英才开发计划”。他所在的这个中青年科研创新团队,由10名由来自学校9个不同单位的教师组成;在成立仅一年多的时间里,他们已经成功申请到4项国家社科基金项目。

曾受“不务正业”的质疑

刘亮在武汉体育学院艺术学院任职前,曾常年从事行政工作,每天穿梭于各种各样的会议安排和文件整理间,但他始终没有忘记科学研究。

 

他曾深思:第29届奥运会上中国金牌数位居世界第一,但为什么国家领导人还多次提出“建设体育强国”的目标?中国的体育事业日渐新态,但为什么百姓们仍关注贫乏?“这大概是因为我国体育没有普及民众,使大多数人民受益吧。”刘亮略显严肃地说道。

思考过后,刘亮付出了实际行动。在学校的支持下,中青年科研创新团队成立了。来自九个不同单位,涉及体育学、经济学、管理学、教育学、哲学、政治学、行政学等不同学科的十个年青人走到了一起,围绕体育公共服务与体育体制改革这一研究热点,展开调查、研讨与分析。“政府应该承担起基本体育服务供给的重大责任,同时也应协同市场共同满足人们的体育需求,尽力完善百姓生活中的体育场地设施。”刘亮说道。

“常常有人调侃我搞科研是‘不务正业’,他们疑惑我的科研项目跟现在从事的工作没有联系。”新观点提出后,实施的过程是缓慢的,它需要逐步推广来改变人们的传统观念,当人们看到真正的实惠时才能得以理解和接受。

是团队更是家人

一根筷子易折断,一把筷子抱成团。刘亮和团队成员始终在一起探索。学科交叉的特色虽能使他们优势互补,产生团队协作的巨大效应,却也给他们带来了比其他科研团队更大的困难,他们需要更多地去理解彼此的想法,跨越自己的学科和思维去看问题。

而恰恰是这种困难使他们明白了团队的重要性。“在一起讨论的时候,我感到团队中的每个人都劲儿都往一处使,大家拧成一股绳,好像有再大的困难也不能阻挡我们了。”刘亮谈到这里,双手不由自主地蜷起、攥紧,有些激动。

“一花独放不是春、万紫千红春满园,团队成员每个人都有亮点,每个人都出成果,是我最大的希望。”刘亮说起王鹤博士曾对他说,在这里找到了家的感觉,觉得大家都有抑制不住的热情,想把自己全部的力量都贡献在这个‘家’中。或许这就是科学带给他们的能量,或许这就是团队产生的温暖。

 

在刘亮办公桌上,记者看到有一张成员抱着小孩的合影。“那是个礼拜天,王宏家里没人带孩子,他就把孩子带到了单位。”刘亮解释道:“还有一次,陈明辉家里有人生病需要照顾,可他除了送饭仍然呆在办公室里搞研究,大概都把办公室当成了自己的家。”

取得的成果大大超出团队预想

2015年,在团队成员的共同努力下,他们的课题《我国体育公共服务的理论探索与制度创新》获“湖北省社科优秀成果奖”,《跨越式发展背景下湖北省运动员社会保障研究》获第四届“湖北发展研究奖”。一年多来,发表中文核心期刊论文12篇,SSCI收录期刊论文1篇,被人大复印资料全文转载1篇,出版专著4部,9篇论文被“十科会”录用。当前,团队承担了国外青少年体育组织培育和政策监管研究、国家体育非营利组织现代治理研究等4项国家级课题的研究任务。

取得这些成果远远超出了团队建立初期的预想。刘亮说道:“说实话,我们也没有想到会有这么好的成绩。现在我们都还很年轻,有的目前还是讲师,但是我们会加油,努力把科研做的更好!”

“我想,如果有一天我国大多数人关注和热爱体育,那么中国就是真正的体育强国了。”这是采访刘亮时给记者留下印象最深的一句话。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079