武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
校友风采录——从马家庄走出去的河南青年们
2016年05月06日 16:15 李超群 刘璐  审核人:   (阅读)

序言:

1953年成立于江西省南昌市的武汉体育学院已经度过了63个寒暑。这63年间不仅为中国的体育事业培养输送了大批优秀人才,也为社会各行各业培育了精英群体。这些优秀毕业生在各自的职业岗位上实现了巨大社会价值,提升了武汉体育学院的社会影响力。

从第一个成立的地方校友会——河南校友会开始,武汉体育学院将制作系列校友会风采录,记录校友的求学岁月、感受校友的友情时光、展现校友的无上风采,并讲述校友对母校未来的无限希望。

 

从马家庄走出去的河南青年们

——武汉体育学院河南校友会风采录

河南省作为武汉体育学院最初除两湖、两广外的主要招生地,长期是武汉体育学院的生源大省,其毕业生的规模排在除湖北省以外的其他省市前列,毕业生的素质和能力也相当出色。武汉体育学院河南校友会是学校成立的第一个地方校友会。

 

组织严谨,行动有效的校友组织

武汉体育学院河南校友会于2009年7月在郑州市成立,以79级校友为基础,初始会员仅有20余人,包含了75级、77级、78级、79级部分郑州市当地优秀校友,后来逐渐在郑州、洛阳、开封、新乡、驻马店等地分片发展起来。是武汉体育学院地方校友会中公认最团结,最热情,最具有活力的地方校友组织。

武汉体育学院河南校友会实行秘书长负责制,设有秘书长、会长、理事等职位,以校友微信群为日常沟通交流工具,以“一纵一横”的校友沟通平台机制为宗旨(“一纵”指以年级为基本沟通单位,“一横”指以部门单位为基本沟通形式),以“联合校友,联络感情,信息通报,互相帮助,共同扶持,资源共享”为基本原则。

 

他们是河南各行各业的生力军

据河南校友会在2013年的不完全统计,武汉体育学院的河南毕业生人数,包括工农兵学员、专科生、本科生、研究生、博士生以及函授生,总人数远超一万人。庞大的毕业生人群中,回河南当地就业的大部分成为河南省政府机关、高校、体育部门和商界的骨干力量。77级校友席克忠、79级校友张振东、79级校友李玉林、84级校友马宇峰、88级校友李红生、89级校友刘涛等都是其中的杰出代表,他们作为自身相关行业的领头羊,为河南省的社会和谐、经济发展、体育竞技及教育事业的发展做出了突出贡献。

在教育领域,以郑州大学体育学院(校本部)为例,从武汉体育学院毕业的教师占整个在职教师队伍的2/3,这些专业能力强、教育能力突出的优秀毕业生为河南省高校体育教育事业培育了大批优秀人才。

 

相互扶持的良师益友

“一车拉来四位正教授!”在湖北省某县就职的校友毛彩虹这样形容来看望她的河南同学,是玩笑更是称赞。在高校任教的河南校友,不论是在核心期刊发表的论文,还是教学业务的成果,在当年的毕业生中都是首屈一指。

同车的四位女教授分别是郑州大学的黄迎乒教授、河南大学的苏静教授、洛阳理工大学的张笑莉教授、新乡学院的佟晓玲教授。她们对教育事业高度热爱,对学术探索孜孜以求,并在科学研究上的互相帮助和相互启发。

张振东教授十分认真地说:“校友会本身是个校友服务组织,就是要为校友服务。我们将每届的优秀毕业生送到最优秀的平台,除了能对中国体育竞技、教育的发展尽我们应有的责任外,也让母校能以我们这些武体毕业生而骄傲,这是对我们对母校的一种责任。”

 

守望相助,风雨同程

“校友会也是同学之间联络感情的纽带,比如平时谁家里有困难了,我们二话不说,一定鼎力相助,义不容辞!”77级校友,河南同学会会长席克忠表达了她们无私的同窗情谊。

家住洛阳的79级田径项目校友王的在2011年突发脑溢血,紧急住进河南科技大学第一附属医院的ICU病房,单日最高医药费支出近万元,而王的妻子是家庭主妇,儿子就职于浙江某企业,家庭收入对于每天都在增加的巨额费用来说只是杯水车薪。

得知这一消息,河南校友会积极地在全国校友中发起向王的捐款的活动。几天后,仅收到79级81位同学的善款就达到41373元,实着实解决了王的家庭的燃眉之急。

“我们同学之间的感情是很深厚的,像黄璜同学,她人在香港,知道王的生病,专程赶回洛阳看望安慰他。”79级校友李玉林特别补充道。

 

武汉体育学院是一种情怀

2015年4月中旬,由河南校友会承办的武汉体育学院第一届校友企业家座谈会在郑州召开,河南校友会全员出动。

座谈会那几天,89级校友企业家刘涛积极筹资,联系会议场地,为全国各地赶到郑州的校友安排住宿;84级校友、河南省体育局射击运动管理中心主任马宇峰除日常工作外,几乎扎根在酒店大堂,根据校友出行日程随时安排校友的接送;77级校友、解放军外国语学院教授鲁自东在癌症晚期闭门谢客的情况下,躺在病榻上细致的为校友们安排参观活动(座谈会不久后的5月1号,这位校友离世);88级校友、河南电视台人力资源部副部长李红生积极促成此次座谈会在河南电视台的报道工作,极大提升了武汉体育学院的社会影响力。

席克忠特别回味的说:“都是我们自己的校友,母校只要有需要,我们会尽自己最大的力量去完成。母校对我们毕业生来说,是永远割舍不了的情怀。”

 

武汉体育学院是一种记忆

“我们这一代人是刚恢复高考的时候考进学校,当时社会上受‘读书无用论’影响很深,我们没想到在学校能受到那样的礼遇,还能学到那么多有用的知识,母校真的是教会了我们很多。”几位校友十分感慨:“学校看起来是那么的古色古香,郁郁葱葱。”

“武汉的天真是热,我们当时6个人住一个宿舍,没有电风扇,也没有淋浴,晚上睡觉前就拿桶,提着凉水从头上浇,至少要冲2、3遍,就是这样,第二天早上起床时凉席上还能印出个人的形状!”当年艰苦的环境给李玉林留下了深刻的印象,张振东接着补充道:“当时我们就在现在的行政楼上课,老师和校领导在一楼办公,我们在楼上上课。那时候蚊子也厉害的很,自习课我们都拿秋裤包着腿,一抬胳膊肘,汗就顺着手臂流。有时学校为了我们上自习,就打开防空洞,于是我们各个带着被子进去,等学完出来的时候头都是蒙的。想想那时候真是不容易!”

食堂的包子、欢喜坨、糯米鸡、莲藕排骨汤……这些武汉的特色美食是当时的校友们至今难以忘怀的味觉符号。除了美食,电影也是他们生活中最大的休闲方式和爱好。现在的西田径场边曾经是风雨田径棚,每到周末学校都会放电影,全校学生搬着小板凳就来了。“那时候看电影都是学生的主要业余活动了,搬着凳子在田径棚一起看,开场前说说话,都是我们交流的方式。不像现在学生都在宿舍,一个人一台电脑,各看各的。”

1981年左右,学校出台训练场不能做其他用途的新规定后,年轻人只能换一个地方继续这种单纯的爱好。“华师、空军司令部、关山电影院,那时候就是变着法地去看电影。”几位校友争相谈起当年的趣事:“那时候只有几路公交车,想看电影的同学还没等公交车门打开就又挤又扒的,后来15路公交车的售票员都熟悉我们了!”几位校友谈起求学间的趣事,哈哈大笑。

 

校友会的日常生活

“热烈欢迎各位同学来河南,我们全程热情接待!”河南校友会的成员们经常把这句话挂在嘴边。但凡外地的同学到河南,热情好客的河南校友就自发地自费组织起校友接待活动。黄帝故里、洛阳牡丹等河南知名的旅游景点是河南校友常常带领同学游览的旅游胜地,也饱含了热心的河南人对校友的那份深厚情谊。

就职于郑州的校友席克忠、李玉林、张振东等5人是30多年的老朋友了,他们几乎每个月聚一次,除了总结平时校友会的日常工作外,他们常常一起去拜访其他地市的同学。“我们曾经一起去张家界、长沙去找我们的同学,不仅是看望,也通过这样的方式看看祖国的大好河山,放松放松心情,为大家的工作生活减减压。”这群老男孩对生活充满了热爱。

 

建设双一流大学是新的机遇

“现在到学校,除了体育馆旁边的老建筑和行政楼之外,已经很难寻觅到以前的影子了。”这是老校友们的遗憾。“校庆50周年的时候,也是我们79级毕业30周年,那时候我们还回到以前的宿舍,跟自己的床铺合了影。但现在这些都不复存在了,希望母校在建设的时候,能够多保留一些老建筑,给我们这些校友多保留点过去的记忆。”李玉林由衷地感慨道。

马宇峰作为河南省竞技体育的金牌点负责人,从竞技角度对母校的发展提出了自己的希望,他说:“从历史来说,武汉体院很辉煌,现在应该在原有的办学宗旨上再拓宽思路,利用天然的水域优势,保证竞技体育一线的优势项目。积极把握国家发展的新趋势,在综合评定上补一补。”

张振东作为高校代表,从新的角度对母校的未来发展提出了自己的见解:“现在中国高校的发展又迎来了新的机遇,提倡专业类院校要突出特色,建设拥有一流学科、一流大学的“双一流大学”。例如哈尔滨体院的冰上项目、北京体育大学的地理优势,包括国外的科隆体院,这些经验都值得我们借鉴。我们可以突出皮划艇、武术这些优势项目的特色,相信母校的未来会更好。”

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079