武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
武体老照片——光阴带走青春,器械传承精神
2016年05月27日 15:37 徐呈丽  审核人:   (阅读)

一张张发黄的训练照片,记录了上个世纪的运动器械。也许并不清楚,究竟是谁,在何年何月使用了这些运动器械,但随着年代的更替,岁月的变迁,无数在运动器械上训练的体育人把不懈奋斗的体育精神传承了下来。

(运动员在高低杠上训练)

“原来这就是最古老的保护带,有意思!以前可从没见过!”体操教练赵汉华惊奇的看着这张老照片。

据赵汉华教练回忆,照片里的器械应该是老式的高低杠,常用来训练平衡、简单的回环、屈体和静止平衡。随着体操技术的发展,动作难度越来越大,对杠子的要求也越来越多,杠子变得越来越有弹性。赵汉华教练感慨道:“当时我们需要在高低杠上训练腹弹,从高杠摆起来接近水平以上然后让肚子打在低杠上面。每打一次我都要憋住气,杠子从一米多的高度打下来,我们肚子、大腿根全是淤青。”

由于当时杠子质地粗糙,运动员做完一次训练就满手血泡,不需要多久手掌上便结层厚厚的茧子。“那个时候,为了不让茧子影响我们训练的手感,我们每训练两天就要用刀片削掉手上的茧子。”赵汉华教练感慨道。  

 

(武汉体育学院的举重器材)

“感觉照片中的这种自制举重器械挺危险的,如果绳子断了或是脚下的杆子没有踩好,杠铃就会掉下来砸到运动员。”竞技体育学院赛艇专业的一位学生看着老照片说道。

赛艇教练孙月认为老器械训练用途比较单一,局限性比较强。如果训练方法不当容易受伤。如今专业性器械越来越专项化,训练效果显而易见,局部损失小,简单方便,易携带。

“不过再好的器械都不可能完美,只是相对老器械而言,新器械保护措施和使用便捷性加强了。”孙月认为,器械训练安全与实效的关键在于训练理念和训练方法,再好的训练器械都需要规范的动作和正确的训练方法。

(运动员在进行竞走训练)

赵汉华教练看着这张老照片疑惑的说:“这个运动器械我还真没见过呢!”这个由矩形木板与弧形底面构成的半圆柱体到底是什么呢?原来它就是以前竞走运动员用来练习髋部动作的器材——平衡板。利用半圆柱型二维平板的特点,开发出其用于训练竞走运动员的方法。

虽然现在武汉体育学院已经没有竞走这个运动训练项目了,但是,2000年悉尼奥运会女子20公里竞走冠军王丽萍,就是从武汉体育学院走出去的!

就算是用桌子,同学的动作做的也非常标准。

(运动员在练习倒立)

(运动员在练习举重)

场景变了,体育精神却一直都在。

泛黄的黑白器械老照片,没有华丽的装饰,没有喧闹的场景,但即使是这样的黯淡依然不能阻挡人们的注目,这里的黯淡让人感动。随着历史发展,这些老器械逐渐被淘汰掉,但它们却真实地见证着一代又一代体育人的成长,书写着一代又一代运动员的青春。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079