武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
吕钢:梦想,让路走的更远
2016年09月26日 15:31 刘璐  审核人:   (阅读)

举世瞩目的奥运赛场上,吕会会一遇到困难,就会想起吕钢的这句话:“要像战士一样,一直战斗,永不退缩!”

吕会会,武汉体育学院2016级研究生,两次代表中国田径队参加奥运会,世锦赛亚军获得者。2012年伦敦奥运会上,吕会会在女子标枪决赛中以63米70的成绩获得第五名,2016年里约奥运会上,她又以64.04米的成绩夺得第七名。她的背后,有一位无名英雄:吕钢教练。

“我从小好动,田径场就是我的舞台,我可以在这里为所欲为。”10岁的吕钢经常跟着哥哥去体校玩,无意间投了个小石子儿,引起了教练的注意,教练便把他招进体校练习标枪,从此,他开始了标枪运动员的职业生涯。

1996年,吕钢获得河南省运动会标枪冠军称号。2016年,他以吕会会的教练的身份出现在了里约奥运会的现场。“不知道为什么,拿起标枪我就走火入魔,任何东西都阻挡不了我对它的热爱。”吕钢对标枪爱的深沉。

 

悉心培育出成绩

“吕老师,您好!您是否方便接电话?——吕会会”,这是2010年10月,吕钢突然收到的一条短信。

一通电话的连接,吕会会向吕钢说明了自己的尴尬处境,并问他能否带自己训练。当时的吕钢虽然只是一名田径普修课老师,但退役之后,他把成为一名好教练当成实现儿时梦想的一种延续,想起当时自己没有合适的教练被迫退役,相同的遭遇,出于对这样队员的执着和敬畏,吕钢愿意全义务做吕会会的教练。

“在每个学生的训练中,刚开始训练就是在互相考察,我有自己的一套训练方法的同时,队员训练久了也有个人的理解,不断磨合技术才能得以提升。”这也是吕钢一直遵从的教学理念。2010年的整个冬天,吕钢一直指导吕会会训练。2015年,吕会会在吕钢的指导下在世界田径锦标赛中以66米13破亚洲纪录的成绩获得银牌。同年3月,国际田联世界挑战赛墨尔本站吕会会以64米59的成绩荣获第三名,随后又在国际田联赛上海站以64米08获得第一并打破上海站赛会纪录。2012年伦敦奥运会上,吕会会在女子标枪决赛中获得第五名。2016年里约奥运会上,她又夺得第七名。

里约奥运会后,吕钢为附属竞技体校高一年级新生讲授新学期第一堂课时讲到:“有许多的教练员在比赛时更期待好的天气,而我却希望天气情况越坏越好,因为我们不怕!”无论天气怎样,吕钢总会带着吕会会准时出现在田径场上,哪怕有厚厚的积雪,他也会铲出一片训练场地,继续训练。

训练时,吕钢是队员们的教练;训练结束,他便成了队员们的朋友,一起玩闹。每逢下雨天,操场上便会有一场激烈的“战役”,这是吕钢和队员们在玩扔泥巴的游戏,队员们往往群起而攻之,打得吕钢措手不及,不过,机智的他总能为自己找到一个避难所。

 

莫等闲,少年勇追梦

“训练1年后,我晚上做了一个梦,梦见我投标枪投了88米。“从那时起,88米就成了吕钢努力的目标。不断的训练、辛勤的努力,使他在1996年河南省运会上获得了冠军。

梦想是吕钢心中的灯塔,一直指引着他前进。训练时,吕钢为了争取一个比赛机会,肘关节受了伤,受伤部位疼的让他连筷子都拿不起来。医生建议他两年不能参加训练,其他人认为他要告别标枪了,但他选择了坚持。

1997年,吕钢因为没有合适的教练,被迫退役,提前结束了自己的职业生涯。当时他决定来武汉体育学院读书,励志当一名优秀的教练员。2001年,他通过了教练选拔考试,成为了一名标枪教练员,终于可以亲自训练队员,陪他们参加奥运会,也算实现了自己参加奥运会的梦想。

 

为真情倾注真心

在与标枪结缘的同时,吕钢也找到了和自己兴趣相投的伴侣买毅娜,那个时候他们都是体校的队员。“我和她之间没有感天动地的事情,反而大多数多半时间都在争吵,有一次我们从晚上10点一直吵到凌晨2点”,吕钢说。争吵得内容大多与吕会会的标枪训练有关,他们结合自身的训练经验各抒己见,又据理力争,正是这样的一种氛围,让会会的训练少走了许多弯路。

买毅娜为了支持丈夫吕钢的工作,主动承担起吕会会生活老师的责任。在生活中,买衣服、生活用品之类的琐事,买毅娜统统包办。“虽然是会会的教练,但生活方面还真不如爱人周全。”吕钢笑道。

2011年吕钢和买毅娜陪伴吕会会参加了第一场全国田径大奖赛,吕会会投出了58米的最好成绩。当成绩在计分屏上来回闪烁时,他和爱人不约而同地流下眼泪。在标枪这条路上,他们互相支持,互相鼓励,为学校标枪项目奉献着他们的力量。

“我会尽我所能训练学生,培养他们走出自己的路,力争使我校标枪项目的成绩和规模能在全国保持领先地位。”梦想只有坚持才会实现。里约奥运会后,吕钢手握标枪,瞄准梦想前进的方向,笃定前行。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079