武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
武体老照片——那个修路的老院长
2016年10月20日 15:07 徐呈丽  审核人:   (阅读)

很多来过武汉体育学院的人,都会赞美校园内的美丽风景。尤其是那条环东湖的马路,简直是A级风景区才能有的美景,它已经成为在武体拍照留念的必备景点。

而三十多年前,这里只有一条简陋的泥巴路。“下雨一身泥,晴天一身灰”,赶上武汉的梅雨季节这条路就和湖合为一体了。是一代代武体人的辛勤建设,它才有了今天的模样。

这是一张三十二年前的照片。照片右边那个拖着手推翻斗车,踩在土里和学校的处级干部一起修路的人,就是当年的老院长——钟添发。

 

钟添发1938年生于广东省东莞县,曾任湖北省五届人大代表,湖北省高校体协副主席,湖北省篮协副主席,湖北省高教学会理事,中国培养篮球研究生会理事长。20世纪九十年代他调入北京,任国家体委一、二司司长,后任计划财务司司长。运动项目中心成立后,任国家体育总局小球运动管理中心主任也曾担任过中国篮球协会副主席。1983年,他被任命为武汉体育学院院长。

有过这么多头衔的他,走到哪里却总爱和别人说,“我是武体人”。

-- --只为营造更好的大学氛围

校园环境,是我们感受一所大学的第一印象。

1984年的一个晚上,钟添发做了一个梦,学校大楼门前的一条马路,突然间变了。再也不是很窄少的校道,两旁的法国梧桐树不翼而飞,变成了宽阔的大道。两旁种满了常青的樟脑树,四周并伴随着鲜艳的花丛。大楼门前呈现一个美丽的小广场。

第二天钟添发到办公室把这个梦告诉了同事们。大家说:“这个梦很好,一定会梦想成真的。武汉体育学院在东湖畔,我们想办法把学校好好设计一下,使人有一种美的感觉。

为了美化校园大家想了很多方案。首先钱从哪里来?为了筹集到资金,钟添发四处宣传。“我告诉他们赞助美化校园,花钱少、见效大、时间长,还可以体现学校和企业、体委、部队的合作关系,是一个很有意义的广告宣传,他们听了很是赞同。”在钟添发的努力下,香港立明公司钟布先生和美国夏威夷大学首先表示支持,随后,二汽、荆门炼油厂、平顶山煤矿广州军区体工队等都纷纷表示加入。

环湖马路和门前那条路的改造一样是学校整体规划的一部分。武汉体院是半岛式的校园,环湖马路建设是武汉体育学院的一个独特聚焦点。

有时候没钱也能办事。在钟添发的带领下武体师生拉着斗车到处捡石头,沿着环湖铺路。院办公室号召全院师生员工利用休息时间开展义务劳动,为环湖马路献力。

钟添发说:“我们有30亩树苗花圃地,所以树苗也没花钱去买,总务处的同志想办法把树苗挖出来,分到各单位,包干把树种下去就行了。”

最后,学校买回一些水泥铺在石头上,配套树苗,一条环湖马路就改造好了。

当年的学生也都参加到了修建环湖马路的劳动中,如今也都年过半百了吧。

暖气-- --让人津津乐道的“奇迹”

武汉的冬天是一直让人抱怨的。

长江以北可以安装暖气。但武汉历来属于南方,零下几度的干冷的天气让人感觉特别难受。不少南方人到武汉体院工作很不适应,北方来的更不习惯。钟添发上任不久就遇到了有不少老师要求调回深圳、广州、广西、海南岛等地工作的情况。

钟添发说:“1981年我到美国访问时正是严冬11月,美国威斯康星州零下20多度,可在屋里因为有暖气就不觉得冷,人们都穿很少衣服。当时我想如果武汉也能安装暖气该多好呀!”

要留住人,特别是有水平的教师,这给刚上任的院长出了一道难题。为了学校的发展,钟添发下定决心,不管有多大困难也要把暖气给装起来。他道:“学院开门办学与荆门炼油厂有合作办篮球队的关系。1985年春节我们去荆门炼油厂拜年,和他们领导说了装暖气想法,没想到他们爽快地答应把一些不用的钢管给我们,连工程费也不收。”

钟添发回校后将此事对党委作了汇报。大多数同志都赞同把暖气工程搞起来。消息传开,教职工们纷纷表示支持。但也有部分教职工表示出疑虑,有的同志担心暖气工程的代价太大效果有限,会造成浪费;也有的同志担心暖气破坏了房屋结构、减少了住房的面积……好在国家体委对这项工程表示了支持,广大教职工也逐步统一了思想,工程得以顺利完成。

从那以后,暖气陪伴着武汉体育学院的教职工度过了三十多个不再寒冷的冬季。

(左一)

 

电话——八十年代的“神话”

八十年代那会儿,家家有电话可以说那是“神话”。当时学校只有院领导和部门的一把手才有资格在家里安装电话,而且安装一台电话需要5000元的安装费。

学校原先有一台100门的集成电话,主要是安装办公室工作用,剩下给领导家里安装便于工作联系。如果下班后发生紧急事件,同事间很难取得联系。钟添发希望能把电话安装到学校员工的每一家去,但学校经费困难哪有钱去买电话机呢?

1985年有一个很偶然的机会,他的一个广州朋友,有台刚安装了一年的一台1000门的电话机要处理。钟添发得知此消息赶紧给他联系,可是一谈钱就头痛了,机器买下来需要几十万,钱从哪来?“当时我只能厚着脸皮和朋友说,钱我没有多少,就当支持我们学校建设吧!最后把价格敲定为八万元,还送我们一百台电话机,我真是高兴极了。”钟添发笑着说道。

就这样武汉体育学院成为当年湖北省高校中最早普及电话的学校。武汉体院家家都有电话,成为传遍大江南北的一个佳话。

(钟添发接待来访的美国波尔大学师生,右三)

篮球-- --建成重点学科

“体育学院必须有自己擅长、重点的学科。篮球在武汉体育学院曾有过光辉的年代,女篮曾获得全国体育学院女篮冠军,男篮为湖北省培养、输送过不少运动员。我也是从事篮球教学训练的,我很希望篮球能成为武汉体育学院学科中的重点。”钟添发说道。

钟添发当院长以后,极力为武汉体育学院建立教学、训练、科研三结合的基地做努力。他首先把科研引入训练和教学中去,其中就包括篮球。钟添发认为篮球的科研过去只停留在一些调研工作和简单的理论研究,没有特色难以在全国体育学院中冒尖。对此,钟添发从培养研究生高层人员入手,注重研究生的运用研究以及综合学科研究。如:培勇遥控心率测试的研究,此研究获得中国发明奖黄鹤楼金奖、王永泰优秀神投手的心理研究、李建新战术教学法的实验研究等。1987年在钟添发的倡议下,武汉体育学院成立了中国培养研究生学会。

在篮球教研室的建设上,钟添发鼓励老师根据自己不同的特点优势,发展自己的特长。 在篮球训练上他始终坚持从小培养入手,为省为国家培养、输送优秀运动员为出发点。

女篮1979年、1982年连续两届获全国体育学院女篮冠军。男女篮代表湖北参加全国青年篮球锦标赛,和全国篮球乙级队联赛。

武体的篮球教学、训练、科研在当时钟添发的带领下走在全国体育学院的前列。1986年篮球作为全国体育学院唯一的一个重点学科并授予篮球硕士点。

(钟添发和保加利亚体育学院签订合作协议)

当年修路的那个老院长,如今已退休在家,安享晚年。从老照片上,我们看到的是那个年代武体人筚路蓝缕、艰苦奋斗的精神;从老院长的身上,我们看到的是一代代领导者们锐意进取、敢为人先的意志。这种精神和意志被武体人传承下来、发扬光大,共同创造出了武汉体院美好的今天。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079