武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
武体老照片——一场迟到半个世纪的相聚
2016年11月02日 10:28 蒋晓雨  审核人:   (阅读)

54年意味着什么?从少年到古稀,从风华正茂到白发苍苍,于他们,是毕业后对母校的牵挂和思念,于武汉体育学院,是“荒山农田”到“训练基地”。1962年,他们离开这里,半个多世纪后,62届体操班校友终于再次回到母校得以重聚。

“我很想念母校”

郭瑛是武汉体育学院体操专业62届的学生,她是这次唯一一个坐着轮椅回来的校友,今年83岁了。

郭瑛是全国优秀的武术教练,曾获得过全国三八红旗手称号,因为长期在粤北山区工作得到当地政府的奖励。她常告诉学生们,她很感激母校给她艺术体操的功底。

1962年,郭瑛毕业以后到了广东一个比较落后的地方,学校里连高低杠都没有,体操练不起来,因为在武体的时候学过太极拳,学校就让她教太极,后来又派她去培训武术,于是她开始走上了武术的道路。现在,她已经是中国一级武术裁判,也是原南雄市青少年业余体校的校长兼武术教练。

郭瑛说,她读书的时候年龄就是最大的,这次来是什么都不方便,但是她对学校很思念,所以还是来了,“没想到学校发展那么快,我们以前就只有体操专业,哪像现在还有艺术体操,健美操,体育舞蹈那么多。”这位老人用微弱的声音对我说,由于年龄太大,她讲话只能靠气发声。

(最上方为郭瑛)

故地重游,遍地是回忆

来到行政楼前,校友们指着武术馆的方向告诉我,那里以前是一片土坡。“行政楼那会我们是叫大楼,一出来就是个大土坡,再过去就是田径场了,我们课间都去劳动......”

“平坡嘛那时候。”

“荒山农田变成训练基地了!”

校友们你一言我一语的回忆着。

郑丽冰教授从61年毕业后留校任教直到退休,曾多次担任全运会、亚运会等赛事的大型团体操编导和训练工作,并先后三次被国家体育总局派往毛里求斯、吉布堤担任国庆庆典编排与训练的援外专家。

校内留有过去影子的地方已经不多了,现在的校园对老校友们来说是陌生的,一直住在学校的郑丽冰担任起了大家的导游,她指着凌波台问郭瑛,“你还记不记得这个地方啊,我们以前还在这儿跳水呢!”

50多年前的凌波台还是一个露天游泳池,稍高一点的台子成了大伙儿的“跳水台”,现在还能看见以前架的墩子,却再也没了当年的时光。郑丽冰说:“现在学校的条件多好啊,先有电风扇,现在又有空调,我们那个时候就拿着凉席来湖边铺着,还得点个蚊香,湖边蚊子真是多。”

体育馆旁边的综合训练馆是学校里为数不多保留了50几年前样貌的建筑,郑丽冰说,他们以前的训练就在这里。她以前专攻跳马,现在落下了脚疼的毛病,“我们那时候训练只能靠脚力和弹跳力,那训练下来真是辛苦啊,总是有人受伤,现在的器材很好,这些小孩真应该好好珍惜。”

难得人间相聚喜

儿时竹马戏荷塘,一别重聚已数年。当年一起“跳水”的姐妹,再见时我为你推着轮椅。

“哎呀,我都推累了,让我也坐一下吧!”

“你们俩坐啊,我来推你们。”

两个头发花白的老人就这样大笑着挤在小小的轮椅上,不顾周围来往的目光,童真的天性在笑闹间展露着。

闫克慧是比大家小一级的师妹,当年和62届的同学们关系要好,俨然已经融入了62届的大家庭,她收藏了很多旧时的照片,每一张都保存得很好,尽管过去了那么多年,这些照片一点边角也没有被损坏,这次聚会,她把照片全都带来了。

打开厚厚的牛皮信纸,同学们一张张的看着,特别仔细,议论着每一张照片拍摄的地方和情景,尽管多年未见,他们还是能一眼认出照片里的人。

很多校友都是毕业以来第一次回学校,因为通讯不方便,一毕业也和同学们大多失去了联系,但是一见面,他们仍然有说不完的话题。

图中的人是许世英和陈成铿,老哥俩搭着肩询问对方如今的生活,“你一直在广东吗?””该退休了吧?怎么还不退呢那么大年龄了。”“在家带带孙子得了......”

是传承,是发展

校友们观看了在校学生的体操和武术表演,老人们看得目不转睛,脸上有说不出来的色彩,大家纷纷拿出手机拍着照片和视频,还有人专门带了相机来,想为自己多留下一些母校的记忆。

郭瑛看着上课的学生出神,不知道在想什么,眼角有些湿润,这次返校的活动她很感动,特别是看着小将们的表演,说不出来的高兴。“虽然设施,环境什么都不一样了,还是能从这些小孩的身上看到我们当年的样子。”

“澡堂还是澡堂的位置,宿舍还是宿舍的位置,房子都换成了新的,住的人也变了,但是大家还是坚持着同一件事情。”许世英老人从体操馆出来后说,我猜想他说的同一件事情是体育吧,一代代流传着,从未停止。

时隔54年的相聚,终于让同学们一解相思之情,尽管校园里人非物换,每一个人对同学的牵挂和对母校的眷念却从未改变。这一场同学会迟来了半个世纪,不知道下一次再见又是什么时候......

(62届校友与体操专业教练、同学合影)

参加这次体操班聚会的有陈成铿、熊衍章、郭瑛,刘冬祥、逯复兴、周燎、许世英、孙汉超,郑丽冰,冼瓒(原名冼维芬)、朱新莲、闫克慧、倪政华、周爱群、刘先觉、程虹、游美桂。其中,熊衍章是天门中学特级体育教师(该校办学100余年总共评出2O位特级教师,他是唯一的体育特级教师),还是湖北省优秀教师; 陈成铿是广西容县中学体育教师,先后被评为广西省优秀教师和优秀工作者。;刘冬祥是原宜昌市体委副主任;逯复兴是湖南省优秀民营私业家,全国三八红旂手,湖南省政协常委。 还有周燎、许世英、冼瓒等人都是一辈子战斗在高校体育教育、训练工作岗位上,工作兢兢业业,做出了出色的成绩,为母校增光。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079