武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
训练日记——傲人身材的背后
2016年11月02日 14:51 柯嫦女  审核人:   (阅读)

你是否想要拥有魔鬼般的身材?八块腹肌、人鱼线、完美的胸肌、无懈可击的翘臀?

你想要的他们都有!他们穿衣显瘦,脱衣有肉!

他们是健身健美专项的队员们。

健身房就是健身健美学生的主要训练场地。一走进健身房,跑步声,器械的碰撞声,动感的音乐,迎面扑来的汗水味交织在一起。

(训练计划表)

制定训练目标,写训练计划,拉伸肌肉、训练目标肌群,一组又一组的训练动作,是队员们每天必须面对的。队员们每周要达到24个小时的训练量,平均每天2次训练。

(对着镜子练习动作)

来到健身房的第一件事就是拉伸,只有将肌肉拉伸开了,才不容易受伤,才能更好达到训练目标。每一个动作他们起码都要做几十组以上,汗水能湿透两层衣服。日积月累,他们将脂肪褪去,换来健康与傲人的身材。

(来到健身房的第一件事就是拉伸)

 

因为喜欢,所以坚定不移

黄自乾是2015级体育教育专业的一名学生,由于长得比较黑,大家都叫他“小黑”。经过一年多的健身练习,他从身体上到心态上都有了极大的变化。

(黄自乾 摄于2016年5月)

(黄自乾 摄于2016年10月)

“小黑”说,他当初是因为单纯的喜欢,才毫不犹豫地选了健身健美这个专项。“我觉得这么多专项我就适合健身健美,选专项那天,上午才发现有这个专项,我中午就去报了。”从小学到高中都一直不太肯主动学习训练的他,现在每天过得非常充实。

通过一段时间的训练,他开始思考自己的爱好与职业之间的关系。今天的他,已经非常坚定地把健身健美作为自己的职业方向了:“行业发展好,国家倡导全民健身,国民健身意识提高,市场很好啊!现在的健身市场比较混乱,缺乏一些有真正专业素养的教练。自己的体型变好了,也更自信,整个人的心态都有很大提高。对短期规划明显,不用经历迷茫期,感觉每天都很值。”

“小黑”很享受现在这种感觉。“个人拼搏意识提高了,第一次为自己拼不用任何人监督提醒,每次拼尽最后一口气 。”2016年清波杯健身健美公开赛,他夺得了高校健体第一,高校健美第一。

(黄自乾在做背部训练)

据齐占永教练介绍,这个项目是目前就业率较高的一个,就业率达到100%。“每年来体院招聘的90%以上都在招健身健美相关从业人员”。

 

因选修结缘,女神之路开启

朱晓蕾是2013级体育教育网球专项的一名学生。因为选修结缘于健身健美专项,练习健身健美已经有半年了。今年9月,朱晓蕾获得了湖北省健身健美锦标赛高校女子比基尼组冠军。

(图片左四为朱晓蕾)

当问起参加健身健美训练这半年有什么变化时,她告诉记者最明显的变化就是瘦了,“以前最重时候有138斤,肚子那一圈肉也是堆着的,现在120斤左右”。当问起为什么想要坚持下去时,她告诉记者“想把自己变女神呀!开玩笑的啦!最主要还是自己喜欢啦!”

身材的蜕变,靠的是“管住嘴,迈开腿”。她每天对自己饮食的安排是:早餐,喝一碗粥、吃一个蛋黄、三个鸡蛋白;中餐在学校三楼食堂吃健身餐;晚餐是鸡胸加红薯。平时高热量的食物几乎不吃。“当然偶尔会放肆一下啦!”她偷偷告诉记者,好像生怕教练知道了会批评她一样。

(朱晓蕾在做展示动作训练)

 

赛前脱水脱盐,没有哪一个项目是容易的

每次比赛前一两周左右的时间,队员们就会开始大量饮用蒸馏水,以更好地呈现肌肉的线条感、提高肌肉的分离度、让肌肉看起来更饱满。他们介绍,因为蒸馏水比较纯净,经过超高温及再凝结,是“熟水”,纯净的水质可以更好发挥水在人体中的作用,帮助队员们进行更好的营养的吸收。大量饮用则是为了排出身体中的盐分。

到比赛前三天左右,队员们开始脱水。“不喝水难受呀,就是忍着,实在受不了就吃点水果,像黄瓜,西红柿等。”队员朱晓蕾一说起这个就很无奈。没有哪一个运动项目是容易的,成功没有捷径,不付出辛勤的汗水,不咬牙坚持,就换不来那荣耀的时刻。很少人知道一个冠军的背后有过多少辛酸和艰辛。“每当训练间隔休息的时候是最难坚持的,一到开始休息时就想偷懒。”队员杨祎蓉这样说道。

“休息不好,饮食控制得很严的时候,经常处于暴走模式,这时候别人还不理解你是最难以坚持的。”队员黄自乾告诉记者。虽然都有最难坚持的时候,但队员们脸上时常挂着笑容,带着自信给人带去最亮眼的一面!

(蒋凯在练习展示动作)

 

健身健美是一个理论与实践结合非常紧密的项目。队员们不仅仅要进行日常的训练,还要熟知营养学、训练学、生物力学、生物化学、运动医学等相关知识。

 

随着全民健身理念的不断推广,健身已经逐渐成为现代社会的一种潮流。现在的健身健美也不再是单纯地只追求肌肉块;随着人们审美观念的转变,健身健美开始更注重身体的肌肉线条、自身形态的健康美。作为顺应时代需求而产生的一个新兴项目,健身健美开始展现出旺盛的社会需求。

 

从2009年起,武汉体育学院开始在健身健美这个项目试招生。到如今,学生也从当初的十几人发展到今天的包括第二专项、选修在内的学生共计600人左右。健身健美项目的发展方兴未艾。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079