武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
训练日记|欢腾吧,足球
2017年05月24日 10:20 金卓 赵天艺 金  审核人:   (阅读)

江城盛夏即将来临,火热的“湖北省第二届省直机关足球联赛”也拉开了序幕。五四之夜的首战,武汉体育学院教职工足球队以4:0的比分战胜上届亚军得主湖北省交通厅足球队,赢得开门红。随后两周对阵省纪委和长江证券的比赛中,教职工足球队继续以充足火力力克对手取得连胜。

(这是我们的第一次出战)

(这是我们的第一场胜利)

(这是我们的第一个进球)

我们并不年轻

在绿茵场上风驰电掣

是为了追逐心中的足球梦!

我们以球会友

挥洒激情的汗水

书写着属于老男孩的足球传奇!

我们来自武汉体育学院教职工足球协会!

(足球协会成员合照)

武汉体育学院教职工足球协会成立于2017年3月18日,其前身是1993年成立的武汉体育学院教职工足球队。协会隶属校工会管理,发展至今已有成员50多名,其中既有服务在管理岗位上的工作人员,也有奋斗在教学科研一线的普通教师。协会内部管理体系日趋完善,并配备了专业的足球教练作为球队指导。在首次组队参加省直机关比赛的30人大名单中,老师们的平均年龄为38岁,其中年龄最大的50岁,最小的26岁。

张豪杰,校教工足球协会会长,教职工足球队的第一批成员。24年来身边的队友换了一批又一批,而他对足球的热爱却从未褪去。“当年的队友现在还一起踢球的就剩下蒋立新、刘序我们三个了。协会能有今天的发展,要感谢学校各部门对我们的关心与呵护!如今越来越多的教师加入其中,不仅丰富了我们的业余生活,锻炼了大家的身体,还为老师们提供了和谐交流的平台。我的家人特别支持我踢球,既缓解了竞技体育带来的压力,自己踢的也开心。”说起足球,张会长激动之情溢于言表。

(协会会长张豪杰)

“严教练姓严,你说他训练严不严?”提到严教练,老师们如此打趣到。老师们口中的严教练,是来自武汉体院院队的教练严壁政老师。由于家庭、工作和伤病导致训练时大家不能全员参与,战术传授方面出现断层,是校教工足协目前面临的最大问题。为了解决这个问题,严教练化繁为简,着重向老师们传授技战术知识。在短时间内为老师们建立起战术概念。球和门是球场中的两个核心,如何攻门,如何防守自家的球门,如何破解对手的进攻,将一些成功率高的技术点传授给每一位老师。技术上,以脚内侧传球,脚背内侧传球为训练基础,“球传的准才能打配合,踢的远才能拼战术。”严教练如是说。

     

(主教练严壁政) 

针对老师们的年龄普遍偏大,严教练特将有氧训练和力量训练有机结合,并运用心理暗示和心理调节增强训练的趣味性。同时,叮嘱每一位老师在训练后注意拉伸,以及科学的饮食和休息,在短时间内提高身体各项机能。训练强度加大后,不少老师的身体还未能适应,但每一位老师都没有因此而放弃训练。值得一提的是,老师们多年来一直从事体育相关的工作,对足球的悟性高,只要稍加指导,很快就能进入状态。

在严教练的眼中,队员们既是平日里一起工作的同事,又是自己认真训练的“学生”。谈到自己的球队严教练自豪地说:“老师们通过在比赛中不断的训练磨合,一段时间后一定会有很大的进步,踢的球也会更讲究。我对我自己有信心,对我们体院的老师更有信心!”

足球是十一人的运动,更注重整体的协作配合。当十一个人为了同一个目标去努力奋斗,其结果已不甚重要。与足球为伍,与团队为伴,享受追逐足球带来的酣畅淋漓,这才是足球的迷人之处。

刘远,校教工足球协会秘书长兼队长。作为球队的管理人员,他要牺牲更多的时间和精力去安排球队的内部事宜。每次训练前,他都会提前到场统计人数、沟通协调、组织训练。谈及球队的成长历程,刘队长说:“大家为了共同的爱好来到这里,以球会友,一起体会足球带来的快乐和健康,也将老教工队身上团结拼搏、积极进取的武体精神传承下去,令每一位参与其中的成员都受益匪浅。现在很多单位都非常羡慕我们,说我们不仅有好的球场,还有这么专业的教练,这么浓厚的足球氛围。”

球场边我们看到了前来观看球队训练的朱六一老师。谈到校教工足球协会的成立他说:“足球运动是全世界最受欢迎的运动项目之一,民间足球交流是群众体育发展不可或缺的部分。高校中成立教职工足球协会,无疑为学生们起到了很好的示范作用。它在潜移默化中影响着学生们放下手机走出寝室,在绿茵场上尽情奔跑。”

在教工队比赛时,副校长王志强,机关党委书记刘丽艳,国资处处长熊振宇,银湖产业公司总经理孙菁,校工会副主席雷海林,足球教研室主任郑源等部门领导、老师也亲临现场观看比赛,为子弟兵们助威鼓劲。球场边,除了球队成员,更引人注目的是队员们的家属。每当球队有比赛,他们就会守候在球场边为他们的亲人呐喊助威,与他们一起分享比赛的乐趣。

训练日的傍晚,一个小男孩的身影引起了我们的注意,他一边玩弄着脚下的足球,一边观察着场上正在训练的老爸。他是足球队周孝伟老师的儿子,今年四岁了。受周老师的影响小家伙从小也喜欢踢球。“来,你把球传给爸爸。”周老师呼唤着儿子,休息之余足球便成了这对父子间增进感情的桥梁。

并不是只有胜利,才能感受到踢球的乐趣。球场上的黑白精灵连接起了教师们的工作和家庭。在工作之余抽出一段时间以球会友,谈球交心,驰骋在球场上。对于他们来说,足球已不仅仅是一种运动,更是一种生活方式,一种由骨子里迸发出来的热爱,一种从少年时便开始追寻的信仰。他们是校园里一支年轻的队伍,为了足球梦,更为了心中的武体梦,不畏前行,永远在路上。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079