武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
训练日记|会上瘾的绅士运动
2017年05月24日 11:18 徐呈丽  审核人:   (阅读)

动作要快,姿势要帅,看着电视剧中名媛绅士优雅地打着高尔夫球是不是特别羡慕,你是否也想尝试一下这项运动呢?

武体的同学们总是这么幸运,东湖边就有这么一片绿荫的高尔夫球场。在阳光正好的日子里约上三五个同学挥舞着球杆,在绿草如茵的球道上从第一洞走向第十八洞,自由自在地呼吸着东湖边草地上新鲜的空气。

Golf(green绿草+ oxygen氧气+ light阳光+ friendship友谊 ),一个畅游在蓝天白云间、穿梭于十八个球洞中的小白球,让人一接触就沉醉其中。

“大一下学期选择专项的时候有高尔夫、户外运动、体验式教育三个学习方向。一开始我还很犹豫要选择哪一门,但是上了高尔夫体验课后我就喜欢上了这项运动并选择它作为自己的专业。”2014级经济管理学院社会体育指导与管理高尔夫专项的学生曾扬城说道。

高尔夫运动看似轻松,但能把高尔夫球又直又远的打出去真的像想象中的那样简单吗?

回忆起初学高尔夫曾扬城说道:“也不能说要放弃学高尔夫吧,刚开始学习时有挫败感,它太难掌握了。高尔夫是个磨人的东西,需要你刻苦的训练,你需要反复检查自己的动作,从脚到头不断完善自己。每打一个球你都需要全神贯注,有一点分心球就会不一样。你需要很有耐心,去琢磨它,多去学习比你好的人的动作。”

当运动员挥杆时,杆头速度可以超过一百迈,球速达到一百四十迈,每秒六十多米的初速度。动辄一二百米的击球距离,你能找到其它这么大开大阖的运动吗? 黄志勇教练说道:“高尔夫需要的极大的瞬间爆发力。所以学生在训练时一定要彻底活动开,防止拉伤。”

站姿是高尔夫运动中一个非常重要的组成部分,因为这影响到人们打球的准确性,所以队员们经常会在镜子前面检查自己的站姿。

曾扬城这样形容道,就像盖房子一样,基础稳定了才能有更好的成绩。

“打高尔夫可以活动到你每个部位和肌肉,高尔夫球场的环境给人的感觉轻松,对身体也是有益的。”曾扬城说道。

倒旋球、左曲低飞、右曲高飘,沙坑救球、通过判断草坪的高低起伏甚至草的生长方向来决定推杆的线路和力度等等,这里面有很多技巧,可以说高尔夫运动探索乐趣的方式永无止境。

跟下棋一样,策略在高尔夫运动中非常重要。每一次击球的情形都不相同,需要考虑地形、障碍、坡度、站位、草的长度、风向等等因素,需要大量的脑力参与。好的球手站在发球台上,会考虑这个洞的球道策略,提前想好每一杆要把球放在什么位置,依次选用什么球杆。

曾扬城介绍道,一套球杆组合的最大限度是14支球杆。打高尔夫球,第一利器是球杆,但是这不等于说,哪个牌子有名,哪个杆子最贵,你就购置它。球杆选择错误,不仅不利于你提高球技,降低差点,还浪费了金钱,效果得不偿失。

“高尔夫是一项阳光下接地气的运动。”黄志勇教练说道。把高尔夫称为“贵族运动”,其实指的并不是场地和设备昂贵,而是每一个高尔夫球手在球场上或会所里,都会非常重视自己的言行举止,遵守着他们心中共同的礼仪标准。这是一项没有裁判的运动,球手在赛场上的自律和诚信,才是高尔夫球最“贵”的地方。

曾扬城说:“高尔夫让我更加了解诚实和守信的重要性。比如你和朋友约球,说好了时间,你迟到了,说明你这个人不守信人家是不会等你的。打高尔夫时考虑他人,并且充分表现对他人的尊重。打球时的真实、公平,也给我带来了快乐。”

正是拥有引领他们走完十八个洞的智慧和策略,我校高尔夫运动代表队才能在全国大赛上竞赛取得突出成绩:在2013年中国大学生高尔夫锦标赛中包揽男子冠军、亚军、季军,2014年中国大学生高尔夫锦标赛获得男子亚军、季军和第4名,2015年更是获得中国大学生高尔夫锦标赛超级组总杆亚军,同年我校代表参加了在韩国举行的世界大学生高尔夫锦标赛。

“我们学校自2011年招收第一届休闲体育专业、运动训练专业高尔夫方向学生以来,至今已经在休闲、运训以及社会体育指导三个专业下进行高尔夫专项的教学与训练工作。”教练黄志勇也在前不久的2016中国高尔夫教育联盟年会高尔夫联谊赛获得总杆冠军。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079