武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
校友故事 | 母校,改革开放后第一届学生向您报到!
2018年10月17日 16:53 武体新闻中心  审核人:   (阅读)

谨以此文热烈祝贺武汉体育学院建校65周年,并献给武汉体育学院运动系77级、78级的全体师生。

—— 题记

1978年是中国走向改革开放之年。全国恢复高考制度是改革开放元年的第一声春雷,武汉体育学院在国家体委、湖北省人民政府的重视下,重新恢复已经停办多年的运动系,开办了六年学制的运动训练专业,通过集训选拔、专业技能测试、点招补招等特殊的招考方式,主要在湖北省范围内招录16周岁左右的129名少年体育苗子。其中,77级招录了田径、篮球、武术三个专业的70名学生,78级招录了足球、排球、体操三个专业的59名学生。

懵懂青涩,稚气弥漫

怀揣梦想,憧憬未来

“武汉体育学院对运动系学子的成长和培养,解尽钱囊,倾尽心血。”运动系78级体操班学生万玉玲介绍说,那时候,学校调配高水平的教练员和理论课教学老师、提供训练场地和器材设施,而且还保障每人每月不低于33元的伙食费以及训练经费和比赛经费等。

武汉体育学院开创了全国体育院校培养复合型高水平体育竞训教研人才的先河。学校先后制定了运动系各专业训练教学方案和人才培养目标,通过多层次、多方位、多领域的研究探索,逐步形成一套较为完善的教学训练体系,同时提出运动训练与理论学习并重、训赛结合与教研结合同步等新型教学培养思路,为湖北省体育事业发展培养专业技术人才和体育教研人才摸索出一套全新的教研竞训模式。


目前,这129名学生主要工作生活在省内各地和华中华南地区,大多从事省市级专业运动训练、高等院校及中职中技学校的体育教育、县市体育基础教育工作,其中90%以上具有“高级专业技术”职称,成为教授、硕导、博导,院系的主任、院长、书记,是湖北省体育事业发展中的有生力量。有的学生在政府相关部门、国有大型企业从事行政管理工作,成为相关单位的资深骨干;还有的学生投身商海、弄潮踏浪,成为先富起来的商界精英。

时代青年楷模余水清、国家教学成果二等奖获得者曾小松、湖北名师姚菊英、国际足联讲师高欢、国家健将级运动员姚吉庆、张小华等都是武汉体育学院运动系77级、78级同学中的领军人物和杰出代表。

六度春秋,青春荡漾

激情岁月,追逐梦想

在武汉体育学院学习的2190个日日夜夜,是运动系77级、78级同学永远不能忘怀的时光。我们忘不了操场上,教练们神采飞扬地讲解动作要领、示范主要环节;赛场外,教练们洪亮的吼叫声和麻辣的点评声;讲台上,老师们认真传递的知识精髓;窗外,常常飘过老师们悦耳的朗读声和风趣的赞扬声,穿越时空,如歌如诗。我们更忘不了教室和图书馆的灯光,照耀学生们思考探求的脸庞;楼边路旁的草坪;学生们三五成群地趣谈交流、沙盘推演,洗尽铅华,如蝶如凤。

五音不全的汉腔广普唱着青春励志的校园歌曲有模有样、宿舍里麦乳精的香味与衣鞋袜的臭味交融混合五味杂陈、冬夏发明的取暖降温办法(冬天裹被抱团取暖、夏日凉水冰块降温)、每晚卧谈会奇闻趣事满屋回荡、湖边小径洋泾味般英语对话的笑声、田间小道畅谈理想展望未来的遐想。周末,大家还会像赶场子似地提小板凳去华师露天影院看世界大片,还会为了逛街悄悄挂在公交十五路巴士门外任由司机们载向远方。

 

学农的田野、学工的厂房、学军的营地等地方,一点一点、一段一段、一幕一幕都镌刻在了我们的记忆里、闪现在梦境中……

忆往昔峥嵘岁月稠。1978年是一个充满期待的时节,三月的清风、十月的红叶,把77级、78级学生从五湖四海带到一起,带到青春无限、活力四射的美丽校园,大家成为同窗、成为室友、成为兄弟、成为姐妹。武汉体育学院是我们学习成长的加油站,是我们事业发展的中转站,是我们命运改变的新起点,是我们放飞梦想的发射台。

青春不在,梦想依旧

感恩的心,永远流淌

刚刚过去的国庆节里,77级、78级的学生不远千里重逢母校,大家漫步在伏虎山下,流连在东湖小径……热闹之余,大家感慨着曾经的生活、曾经的梦想,但讲得最多的还是感恩。

感恩时代。我们经历了国家的苦难和繁荣,见证了中国历史上最快速的社会变迁。我们有理想、有激情、有责任、有奉献,为经历了一个憧憬理想、满怀朝气、激情燃烧的时代而倍感骄傲和自豪。时代召唤,青春无悔。

感恩母校。在我们的记忆深处,母校包容着我们的懵懂无知,母校孕育着我们的睿智果断,母校为我们提供优越的学习环境和展示自我的广阔舞台,更奠定了我们追求理想的人生基石。乘风破浪,扬帆起航。

感恩老师。老师始终是77级、78级学生最牵挂的人。老师教给我知识和技能、做人做事的道理、热爱生活和努力进取的信念,用心血和汗水为我们奠定了人生的基础。谆谆教诲,铭刻在心。

感恩同学。忆往昔,恰同学少年,风华正茂,踌躇满怀,激情洋溢。六年的同窗生活,让我们最难以忘却和割舍不掉的依旧是那段青少年时代稚气纯真的同窗友情。教室里的欢笑、操场上的打闹、河道旁的嬉戏、树林中的小调……,我们在武汉体育学院度过了人生中那段纯洁无暇、开心美好的黄金般的岁月,不仅收获了学业,更收获了真挚的友谊。

感恩父母。从呱呱坠地到咿呀学语,从入学升学到择业择偶,父母无私关爱陪伴了77级、78级学生的人生每一个阶段。父母为子女付出的不仅仅是一滴甘露,而是辽阔的汪洋大海,给予的不仅仅是一缕阳光,而是无际的灿烂天空。父母大爱,寸草春晖。

相承一脉,弦歌不辍

六十五载,春华秋实

2018年是武汉体育学院65周年校庆之年。65年的风雨历程,似诗歌,情感丰满宛转悠扬;似山川,气势磅礴雄浑激昂;似江海,宽厚深邃烟波荡漾;似天空,湛蓝澄碧大爱深藏。65年的峥嵘岁月,承载着荣耀与辉煌,记录着追求与梦想,散发着智慧与力量,镌刻着拼搏与奉献。无论是过去、现在、还是将来,母校积淀深厚的文化底蕴,成为一代又一代师生心目中永远的精神家园和不朽的永恒乐章。

迈进新时代,开启新征程。武汉体育学院在党的“十九大”正确路线的指引下,在“公勇诚毅,学思辨行” 校训的旗帜下,在“融体育、科技、人文教育为一体,集道德、文化、专业素质于一身”办学理念的引领下,一定能建设成为具有世界一流体育学科、一流专业、一流运动项目的特色鲜明的高水平大学;在国家体育事业人才培养和建设发展的阳光大道上,日夜兼程,砥砺奋进,再创佳绩,再铸辉煌。

祝母校的明天会更加灿烂美好。

栉风沐雨,感悟人生

未来征程,惟有珍重

“校友们,在工作上站好最后一班岗,在生活上努力争当好后勤,在心理上放下一些烦心事,在琐事上表现越来越糊涂。人生路上渐行渐远,未来征程惟有珍重……请大家且行且珍惜。”回校聚会时,运动系78级足球班学生何小兵说。

寄语我们的老师、校友,以潇洒愉悦的心态,尽情享受改革开放的丰硕成果;以科学健康的生活方式,延年益寿、畅享天伦之乐;以积极乐观的行动,含怡弄孙;以难得糊涂的理念,安静心灵;以大爱无疆的胸怀,发光发热,服务社会。

      青春已散场,梦想却依然……


关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079