武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
训练日记|篮筐,触手可及
2018年11月13日 09:06 武体新闻中心  审核人:   (阅读)

切入蹦床,起跳,传球,空接扣篮。斯篮搏训练中心里,学校斯篮搏球队“九头鸟”正在进行训练,积极备战即将于本月月底展开的2017-2018大学斯篮博锦标赛全国总决赛,力争卫冕。

斯篮搏结合了篮球、橄榄球、冰球以及体操等项目于一身,极具创造性和挑战性。在地板区球权的争夺中允许类似美式橄榄球的身体接触,比赛进行中不需要暂停便可随时换人,最高级别的职业比赛中允许比篮球更加凶猛的冲撞和对抗。极大的发挥空间、激烈的身体对抗和炫酷的极限灌篮让斯篮搏极具趣味性和观赏性,吸引着越来越多的人们深入了解、体验这项运动。

忠于热爱,不留遗憾

赵朝位是2015级休闲体育专业的一名学生。因为选修结缘斯篮搏,练习斯篮搏已经近三年了。借助蹦床,斯篮搏让原本因为身高而无法扣篮的赵朝位得以感受到扣篮的快感、能够做出许多花式扣篮的动作,是他喜欢斯篮搏最重要的一个原因。

 

周一到周五,赵朝位坚持每天中午到斯篮搏训练中心练习,晚上八、九点才回宿舍。传球练习、地板争球练习、投篮练习、扣篮练习......这是赵朝位每天都必练的动作会。作为队伍里唯一一名大四的队员,除了完成自己的训练,他还会在课后帮助大一的新队员练习,将自己的所知、所学传授给他们。

三年来,赵朝位随队参加了三次比赛,连续三次夺冠,唯一遗憾的是在去年华中赛区决赛时,因为崴伤了脚而没能上场。“伤病就是一种磨练,也是成长的一部分。”

谈到坚持练习斯篮搏的原因,赵朝位脱口而出:“我不是科班出身、身体条件也不是最好的,单纯地喜欢就是我一直坚持下来的原因。”即将到来的全国赛将会是赵朝位大学生涯里的最后一次比赛,此前从未拿过MVP的他希望能拿下这个体现运动员综合能力的称号,为自己的大学生涯画上一个完美的句号,不留遗憾。

青春无畏,未来可期

九月初,2018级运动训练专业的林笑雨通过选拔进入“九头鸟”。提到对斯篮搏的第一印象,他说:“很刺激,很酷。”

从小学一年级开始,林笑雨就一直练习篮球,在许多篮球比赛中取得了不俗的成绩。直到大学,一位学长把他带到学校斯篮搏训练中心体验,他才第一次知道斯篮搏这项运动。刚刚正式开始练斯篮搏的时候,他还有些不适应,摔倒、磕破手腕等时常会发生,“斯篮搏和篮球很不一样,要学很多新的东西,学了一些技术动作之后就觉得真的很刺激,就想继续坚持练这个项目。”他笑着说道。采访当天,林笑雨不慎崴脚,只能坐在场边看队友们训练。可坐了不到10分钟,他就走到场中,和排队练习的队友们站在一起,他说:“看到大家都在练,我也想上场练习。虽然还是不能练动作,但至少可以听清教练讲的技术要领。”

对于未来四年的大学生活,除了学好文化课,林笑雨还希望能拿到斯篮搏比赛的冠军。他说:“我们‘九头鸟’一直都是第一,我希望一直保持这个记录。”

学贵得师,亦师亦友

2015年,14级运动训练专业篮球专项的薛皓文作为第一批队员被选入我校斯篮搏球队。2018年,刚刚毕业的他以教练的身份继续为学校斯篮搏专业的发展贡献自己的力量。

▲薛皓文在给队员讲解动作要领

刚开始练习的时候,新队员需要进行2-3个月的基础训练,包括各种摔法、蹦床上的移动、体能训练等等。“最开始会进行无球训练,让他们找到对蹦床的感觉,学会保护摔法,保护自己不受伤,之后才能练习高难度的动作、技术。”薛皓文介绍道。

周一到周五,九头鸟队每天都要进行至少两个半小时的训练。训练过程中,薛皓文会让老队员带新队员训练,通过老队员来帮助新队员更快地掌握要领,同时也能巩固老队员的基本功。

训练场上,薛皓文作为教练教授给队员们斯篮搏的专业技能;训练场下,薛皓文作为学长、朋友和队员们谈心。他说:“训练归训练,每天的任务量必须要认真完成,训练完我们什么都可以谈,有问题也可以找我。”从训练到生活,他都尽可能地帮助队员们,让大家在九头鸟队里找到归属感。


自2012年进入中国后,斯篮搏这一具有革命性的创新运动逐步发展壮大。今年10月份,斯篮搏成为中国极限运动协会旗下的运动项目之一。未来,斯篮搏运动将会落户更多地方体育系统和高校,涌现更多专业斯篮搏运动员,打造专业斯篮搏运动赛事,进一步在中国推广开来。

2015年,斯篮搏武汉体育学院训练中心正式开馆,学校斯篮搏球队“九头鸟”随之成立。三年来,九头鸟队在全国各大比赛中屡屡斩获头角。2016年,由武汉体育学院陈国慰教授参与主编的《斯篮搏运动概论》出版,该书是国内第一本有关斯篮搏运动的规范性教材。

 

      无论是教学训练,还是理论研究,武汉体育学院斯篮搏运动一直走在全国前列。今年,学校培养的第一批斯篮搏专业的学生毕业,其中多位学生签约斯篮搏中国公司,在各个区域从事斯篮搏培训教学工作,将斯篮搏运动传播给开来。


关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079