武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
冠军故事|吕凡普:别人可以坚持,我为什么不行
2018年11月21日 09:17 武体新闻中心  审核人:   (阅读)

从张香花代表中国从奥运会上捧回的第一枚奖牌开始,冠军一直是武汉体育学院的标志之一;从省运会、全运会,到亚运会、世锦赛,乃至奥运会,每一个激情飞扬的赛场总会有武体学生的身影。他们身披国旗,激扬汗水,用尽全力在赛场上拼搏,用一枚枚金牌向全世界诠释着武体学生对梦想和勤奋的理解。

今天,让我们一起走进冠军吕凡普的世界,听他讲述成长的故事,感受赛艇的魅力。

吕凡普

在2018年雅加达亚运会赛艇男子轻量级四人单桨A组决赛中,武汉体育学院2014级本科生吕凡普与队友一起代表中国队以6分28秒07的成绩获得该项目冠军。

2015年全国赛艇冠军赛中,吕凡普在2000米双人双桨轻量级比赛中排名第六,在2016年全国赛艇锦标赛暨全国大学生赛艇锦标赛男子轻量级双人双桨比赛中吕凡普获得第3名,2017年全国冠军赛收获金牌,第十三届全运会赛艇2000米男子轻量级双人双桨比赛中排名第三。

别人可以坚持 我为什么不行

2007年,吕凡普经过选拔进入洪湖市少儿体校学习训练主修篮球,2009年,正在上初中的吕凡普被武汉体育学院竞技体育学院教练员沈红飞选中,进入体院训练赛艇。

初入武体,学校高水平的训练让身体素质还算不错的吕凡普对运动有了新的认识。第一天在体院的训练让他记忆深刻:“第一堂训练我就晕倒了,记得很清楚那天是训练力量,以为那个时候我会留不下来,不会被教练看中,但是不服输啊。”他告诉自己不能第一次出远门没几天就回去让人笑话。于是,每天凌晨5点开始训练成了吕凡普的训练日常,刚接触赛艇时他手掌上的水泡、血泡起了又破,破了又起。早训结束,便去上课,到了七八月份,天气再热,下午也会集训……

说起最初的训练经历,吕凡普很是感慨:“虽然那时候是挺累的,但一群十六七岁年纪的队友在一起训练,难免会有竞争。”他总是对自己说——别人可以坚持,我为什么不行。就这样,他不服输的原则使他得到了收获。

以冠军为目标 为团队而自豪

2018年雅加达亚运会上,吕凡普和队友在顶风的情况下以绝对优势晋级A组决赛。决赛中,他和队友配合默契,以良好的竞技状态一路强势领先,历时6分28秒07以领先印尼队3秒01的优势摘得桂冠。

吕凡普和队友在赛中

“虽然也有想过可以拿到冠军,但是当我真的站在领奖台上,还是十分的紧张。”作为赛艇男子轻量级的队长,吕凡普很是自豪的说道:“这是我第一次站在国际大赛的颁奖台上时,挂中国国旗、唱中国国歌,这也是我们团队集体努力为国家争来的荣誉。”

和队友一起自豪的唱国歌

由于自然环境和个人的因素,他们面临着不少的困难。吕凡普说:“刚到印尼的时候每天倒时差,加上对新环境的不适应,我们除了要应对每天都是三到四级的大侧风,还要仔细学习、了解对手的实力,这是我们需要面对的困难,也是对我们之前在欧洲“与狼共舞”训练之后的一次考验。”吕凡普口中的“与狼共舞”,是今年5月在中国赛艇协会技术指导(唯一一位连续五届奥运会赛艇冠军)雷德格雷夫的帮助下,赴欧洲与世界名将们的一起训练和学习。吕凡普直言:“轻量级4人赛对于体重平均要求是70公斤,这是一个非常痛苦的过程。虽然在欧洲的训练格外的辛苦,但我们一直以冠军为目标,每天与这些高手对抗,就是要学习他们身上的优点,不惧怕失败,在失败面前找成功。”

严格的教练 温柔的父亲

训练时,教练科学的方法和严谨的教学态度让吕凡普受益良多,而生活中教练温情的帮助更是使远离家人的他感受到了家的温暖。第十二届全运会比赛中,年仅21岁的吕凡普是水上项目中最年轻的运动员,决赛在际,母亲的意外离世使吕凡普遭受到了沉重的打击。在沈教练的开导下,他强忍着悲痛出战全运会完成比赛,“沈教练一直把我当儿子,我也一直把他当父亲。”吕凡普害羞的说。每当遇到困难,沈教练都会陪伴在他身边与他共渡难关。

中:教练沈红飞

“在训练时他已经划出了历史最好成绩,比赛比较顺利,能够适应各种风浪和条件,心理状态和竞技水平较为平稳。”看到吕凡普的成绩,教练沈红飞很是为他骄傲:“吕凡普是一个十分刻苦的孩子,这个冠军是对他努力的回报,他有这个实力,也希望他的运动之路可以继续延续。”

吕凡普部分奖牌

今年6月,吕凡普本科毕业并被推免为武汉体育学院2018级硕士研究生。对于研究生的学习生活他有着自己的看法,他要求自己在训练的同时必须要兼顾学业:“虽然读研究生后感觉比原来忙碌了,但训练了这么多年我不想留下遗憾,还是要继续深造学业的同时继续自己运动员生涯,为学校为自己争光。”如今的吕凡普在国家队集训,备战奥运会期间竞争压力很大,学校里的一些事情都需要托同学们帮忙:“我非常感谢校领导、辅导员和同学们的理解和帮助,让我能够全心投入到现在的训练中。”

吕凡普本科毕业后

        将近十年的训练让吕凡普很是感慨。离家十多年,回家的次数太少太少……子欲养而亲不在,母亲的离世是吕凡普最遗憾的事。他说:“十年,失去了太多也收获了太多,路很远,也很苦。想要走得更远,唯有努力和坚持。”



关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079