武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
冠军故事 | 黄杰仪:付出总会有回报
2018年11月28日 09:28 武体新闻中心  审核人:   (阅读)

从张香花代表中国从奥运会上捧回的第一枚奖牌开始,冠军一直是武汉体育学院的标志之一;从省运会、全运会,到亚运会、世锦赛,乃至奥运会,每一个激情飞扬的赛场总会有武体学生的身影。他们身披国旗,激扬汗水,用尽全力在赛场上拼搏,用一枚枚金牌向全世界诠释着武体学生对梦想和勤奋的理解。

今天,让我们一起走进冠军黄杰仪的世界,听她讲述成长的故事,感受四人皮艇的魅力。

 

(左五:黄杰仪站在领奖台上)

2018年9月1日,雅加达皮划艇静水比赛迎来第四日的争夺。在女子四人皮艇500米的比赛中,我校竞技体育学院学生黄杰仪与队友配合默契,以1分33秒896的成绩力压对手摘得桂冠。至此,中国体育代表团在女子四人皮艇500米的项目上实现三连冠,黄杰仪和队友马青则完成卫冕。

磨砺意志

实现自身价值

黄杰仪出生于广东,从小就生活在海边的她,自幼习水。一直喜欢游泳的她被皮划艇教练一眼相中。2003年,年仅10岁的黄杰仪开始进入广州市业余队练习皮艇。

皮划艇是一项运动量较大的项目,对于运动员的爆发力、协调能力、耐力以及灵敏度要求极高,在训练中也会极大消耗运动员的体力。

“在来之前我没有想过训练会这么苦、这么乏味。”刚开始训练时,黄杰仪因为吃不消高强度的有氧体能训练,她动摇过、犹豫过,甚至成为了教练的“重点保护对象”。

 

 (右一:黄杰仪)

2016年黄杰仪进入广东省专业队进行训练,同年她第一次进入国家队。由于成绩并不特别突出,曾几进几出国家队的黄杰仪没能参加奥运会最后的备战。带着遗憾返回省队后,她才恍然大悟:“付出了多少,便会有多少回报,别人的成功靠的不是运气,而是付出了艰辛才取得的。”

 

(左一:黄杰仪)

日复一日的训练,磨砺出了黄杰仪百折不挠的意志。回到省队,黄杰仪的心定了下来,即使皮划艇训练时间长、休息时间少,但在每一次新任务新目标面前,她都会迎难而上,不断地去拼搏:“皮划艇让我找到了自身的价值。”

教练如第二父母

卢清华是黄杰仪的皮艇启蒙教练,训练中卢教练常从插桨、拉桨、出桨三个方面给予她帮助和指导。初来训练队时,黄杰仪是队里年龄最小的队员,卢教练把她当成了女儿对待,无论在训练中还是在日常生活中,都给了远离家乡的黄杰仪母爱般的关怀。在黄杰仪眼里,卢教练不仅仅是教练,还是妈妈。

现如今,黄杰仪的主教练是唐胜宏。每当她遇到困难焦躁不安时,唐教练总会及时引导她走出困境,和她一同度过难关。“如果没有唐教练的悉心指导,没有唐教练的容忍、体谅,就没有今天的我。”黄杰仪把唐教练当成十分了解自己的心理医生。

(右一:黄杰仪)

在体育道路上的这十几年时间里,黄杰仪把青春年华都花在了追逐梦想上。陪伴家人的时间少之又少,而爸爸妈妈总是默默地支持。“爸妈,您们辛苦了,谢谢您们,等女儿完成了最终的梦想,便会回到你们身旁,陪伴您们!”这是黄杰仪一直想对爸爸妈妈说的话。

“付出了总会有回报”

2017年是黄杰仪第三次参加全运会,这次的比赛经历令黄杰仪难以忘记。吸取了前两次的教训,黄杰仪明白结果不是自己可以控制的:“不要看到结果才坚持,而是坚持了才会成功。”所以在此次备战的过程中她战胜了自己,做了很多以前没有做到的事,虽然训练时感到疲惫,但结果是令人满意的。

(前排右一:黄杰仪)

在2017年全运会中,黄杰仪最想感谢的是她的队友李悦。当时,黄杰仪的单人皮划艇能力在全国水平中不是特别突出的,可李悦仍然选择了她作为双人500米皮艇比赛的搭档。搭档从一而终的信任使她感觉到了责任,当收获了自己在全运会第一个冠军时,黄杰仪兴奋不已:“我十分感谢教练对我的培养,也很感谢我的队友李悦的选择,能和好朋友一起为梦想拼搏,真的很开心!”

 

(右一:黄杰仪)

今年的亚运会是黄杰仪第二次出征。面对高强度的训练黄杰仪早已习以为常,并且精神更加集中了。因为她明白无论是队友还是对手,在赛场上竞争都十分激烈,因此在备战中她不敢有丝毫的怠慢。

        谈及未来规划时,黄杰仪认为只要充实过好每一天就可以了。即使有许多人对她说:“加油,往更高的战场出征,去奥运会的赛场上突破一下自我。”可她却觉得,只要自己尽了全力,无论能不能走向更高的赛场,都不会觉得有遗憾了:“付出了总会有回报,是我的,别人抢不走。”


关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079