武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
为了这个约定,拼了!!
2019年04月01日 11:43 武体新闻中心  审核人:   (阅读)

        “因为我们约定好了,要一起做老师。”同一屋檐下,这四个女孩生活了三年,她们带着一个共同的目标,结伴而行,互帮互助,一起拿下了教师资格证。她们是来自2016级体育教育专业的廖春林、武学玉、皮朝逸和邱娜。

许下坚定诺言的背后,是四个女生为梦想而努力的足迹。她们的履历十分丰富,揽获过国家级或校级奖学金、当过学生干部、在健美操比赛得过各种奖项。考到了教师资格证这件事,也算是这四个女孩给自己交上的一份满意答卷。

本来这个宿舍都是健美操专项的,出于兴趣,武学玉改学了跆拳道。现在的她不仅是跆拳道社团的骨干负责人,还在2018年校园通级赛中获得了53kg级别的冠军和二级运动员证。顺利考到教师资格证,武学玉感到十分开心,因为这离成为一名高中体育老师又近了一步。

(武学玉)

来自河北邯郸的她有着北方人的豪爽特质,说到教师资格考试,她毫不避讳地说:“其实这是我第二次考教师资格证,第一次考是在去年的上半年。第一次低估了它的难度,‘栽’在了我觉得最不会挂掉的综合素质上。”初次的掉以轻心让武学玉吸取了经验,准备二考的时候,她在距离考试还有两个多月的时间就开始准备。“每天至少刷一套题,要保持手感。”武学玉说,“其实教师资格的考试本身并不难,但是也难保不会遇到一些刁钻或者意想不到的问题。在面试时遇到不会的也别慌,就真实地说明自己的情况。”武学玉总结了她的备考经验:“第一个就是必须要好好复习,运气和实力是两回事;第二就是要保持自信,仪态很重要;第三就是面试时要落落大方,遇到不会的问题如实回答,不要想着说含糊话混过去。”

(廖春林)

廖春林是武学玉在大学里认识的第一个朋友,来自湖北宜昌,她是体育教育学院2016级一部的团支部书记。武学玉这样评价她:“廖廖工作能力很强,性子又温和,是个很细心的人,一直带着我们学习。”对于考试的前期准备,廖春林做得很充分:“买资料和选修教师教育综合这门课对我帮助很大。特别幸运的是,考试的内容都在老师讲课的范围之内。”笔试中有一道“如何定义一节好的体育课”的论述题让她印象深刻,“像这种题目,主观性比较强,但也要想清楚课标的标准是什么,主要还是靠自己平时的积累加临场应变。”廖春林还补充说:“好记性不如烂笔头,要学会自己总结和划重点,最主要是精学,同时要多刷题,但不要盲目地刷,学会融会贯通很重要。”

 

(皮朝逸)

跟廖春林一样,皮朝逸也是湖北人,说话带着可爱的襄阳口音。除了获得过健美操大赛中的一些奖项,她还当过武汉马拉松志愿者、获得过国家一级奖学金。在室友们的眼中,她是一个很有想法、心直口快的姑娘。

对皮朝逸而言,当老师是她对未来职业的期待。谈到经验,皮朝逸十分谦虚地说:“其实也没什么很特别的,我是从十一假期的时候开始复习,保持一天刷一套题,多做题。”说到做题,皮朝逸反复强调了做真题的重要性,“历年真题真的很重要,考试可能会出到往年的题目,面试里会问到时事政治,了解时政新闻也是很重要的。”目前,皮朝逸对未来的打算就是能留在武汉当体育老师。她跟室友们一样,也在为了自己的小目标奋斗着。

(邱娜)

邱娜谈及备考的那段时光,她是这样安排的:“除了白天的学习,晚上还在寝室里背知识点,也会跟室友们相互讨论。虽然在考前的时候比较紧张,害怕自己过不了,但是考试的时候还是以一个比较轻松的心态去迎接的。我会积极调动自己的情绪,以自己作为老师的状态去应对。走出考场,感觉发挥得不错,所以觉得应该没什么大问题。”

在这个寝室里,四人的关系十分亲密、和谐,常常会约着一起出去学习、活动,就跟真正的家人一样。说到这点,邱娜颇有感慨:“大学里有一个好的寝室真的很重要,来自五湖四海的我们更需要家的关怀,寝室就是我们的小家。”

考取教师资格证对体教学院的同学们来说是一条必经之路。辅导员胡羽对四人的表现也感到十分满意:“她们四个品学兼优,养成了很好的习惯,每个人都争相带头学习,就产生了源源不断的动力。每个人的自主学习能力都很强,自我要求较高。”每周的例行晚点名时间,辅导员会请来优秀毕业生对大家进行考试引导,分享经验,很大程度上帮助大家克服了备考时的困难。

        一个小小的梦想,把大学里一间小小寝室的四个普通女孩团聚到一起。都说大学的寝室是个神奇的地方,大家从陌生到熟悉,从朋友到战友,不知不觉中四个女孩已经成为了家人般的存在。在最好的时光里相遇,收获了最好的自己。在一起生活,也一起为了各自的梦想奋斗学习,互相监督,良性竞争,一路同行。“因为我们约定好了,要一起实现梦想。”

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079