武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
风里雨里,武体人奔跑在“汉马”里
2019年04月14日 16:17 武体新闻中心  审核人:   (阅读)

今天

武汉迎来了自己一年一度的盛会

2019武汉马拉松

来自世界各地的2.4万多名参赛选手

穿越一城两江三镇四桥五湖的最美赛道

今年汉马增添不少“军运元素”

出发仪式上有军运方阵领跑

军运会吉祥物“兵兵”也在中途为跑友们加油

武汉的体育盛会

怎能少得了武体的身影

参赛选手、志愿者、学生记者......

武体人都不曾缺席

接下来

和小编一起

听听几位武体参赛老师的马拉松故事

 

王相飞:马拉松“野人”

学校期刊社的王相飞老师2016年第一次参加马拉松比赛,2017、2018年连续两届参加武汉马拉松,除此之外还参加了上马、广马,大大小小加起来已经跑了十几场马拉松。而2019年是他连续第三届参加汉马,他的项目是全马。

▲王相飞在2019年武汉马拉松

“王相飞是野人,他的内心和身体都太强大!”“王相飞教授,一言不合就半马,还让不让人家愉快的跑步啊,野人啊!”

王相飞身边的朋友习惯用“野人”这个词来形容他。从第一次跑8公里到挑战全马42公里,他用了6天;跑完半马的时间比第一次跑缩短一个小时,他用了102天;跑完全马用时3小时30分,他用了263天。全马跑入3小时30分对非专业选手而言,是一道难以跑过的分水岭,是众多业余跑友努力奋斗的目标。而从“浅尝”长跑到跑入“330”,王相飞仅仅用了263天。

并不是所有人的身体和心理都能在短时间里接受这样高强度的速度提升,参加马拉松需要的是长时间的系统训练和意志磨练。王相飞每周会进行4次以上跑步训练,每次训练需要一个半小时左右,他也会根据自己训练计划安排来调整自己每次的训练内容,有时是用10公里左右跑来进行速度训练,而大部分是用15公里以上跑来训练,学校的田径场、东湖绿道都是他的练习场所。除了坚持训练外,王相飞还严格控制自己的饮食。他基本不吃油腻食物不喝酒,而是通过吃一些高蛋白食物来保持自己的体型与体能储备。

▲王相飞在2018年武汉马拉松

从马拉松中,王相飞也收获许多。通过早睡早起的规律作息、健康的饮食习惯等健康的生活方式让自己的身体变得更加健康了,例如心肺功能增强、体重体型控制在合理范围内,他笑着说:“自从跑了马拉松,我基本上就没感冒过。”除此之外,作为期刊社的编辑,他还将马拉松与自己的专业紧密联系起来,一方面去学习运动训练方面的知识来让自己的训练更加科学;另一方面,运用自己了解到的丰富马拉松知识完成了几篇相关论文。

 

 

祝大鹏:首战汉马 全力以赴

今年是健康科学学院祝大鹏老师第一次参与汉马,但是对于马拉松,他却并不陌生。算上2019汉马,祝老师已经参加了四场马拉松了。“今年全马没有中标,参与的是半马的比赛。汉马作为中国大满贯赛事之一,是国内跑者都会较为重视的比赛,汉马是马拉松爱好者不能错过的。我从今年年初的厦门马拉松结束后就在准备这场比赛。”

▲祝大鹏在2019年武汉马拉松

回想起刚开始参加马拉松时的经历,自己存在准备不足、对比赛困难性思想上不够重视等问题以及意外受伤的情况。为了今年的汉马,他制定并保持了规律性的训练计划。“今年过年就开始为汉马准备了,自己有意地控制体重,到二三月逐步增加跑量,周末会进行半马长度的赛程训练,保证每个月有200-220公里的训练量。”

相比参赛的结果,祝大鹏更加注重对于比赛的体验:“从结果来说好的成绩固然重要,但安全完赛和参与到其中的经历也是非常宝贵的,马拉松本身就在于锻炼身体、增强意志力。”

 

龙斌:身经百“战” 责任在肩

今年是武汉体育学院体育科技学院龙斌常务副院长第四年参与汉马。“我以前的专项就是田径短跑,现在作为一名研究运动训练学的教师,我觉得在理论研究和课堂教学上需要理论与实践的结合,毕竟‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,我需要亲力亲为。”

▲龙斌(左)在2019年武汉马拉松

马拉松作为一项参与度很高的全民性运动,其比赛除了专业选手外还有大量的非专业选手,他们来自各行各业。龙斌认为,非专业选手大多把马拉松比赛当作一种挑战自我的经历,所以他们的水平会得到提升。“体育院校的教师更应该带着专业的角度和水平积极地投入其中,这是一份责任。”

▲龙斌(左)在2017年武汉马拉松

“马拉松对人最大的考验是保持心理状态的平衡和稳定。”对于比赛,龙斌认为马拉松作为一个需要讲究运动战术的运动项目,比赛过程中体力分配和节奏计划都需要照顾到。比如赛程进入东湖绿道后会有过桥上下坡,赛道难度的增加对选手的耐力和心理是一个双重考验,这时控制自己的节奏就显得尤为重要。

身经百“战”的龙斌对于汉马有着深刻印象:“在跑过这么多的比赛中,武汉的赛道是最美的,沿途优美的风景让人身心愉悦。比赛过程中市民的热情度和关注度是在其他比赛中所体验不到的。身处其中能体会到大江大河大武汉、一方水土养一方人的热情,让人愿意在汉马更多、更久地跑下去。”

 

唐觅:身份多样 初心始终

“江畔极目楚天舒,流水行云有’觅’处”,这是新闻传播学院唐觅老师作为今年武汉马拉松官方配速员的运动宣言。

“每一年的汉马我都没有缺席,从第一届到今年已经是第四年了。前三届我都是以普通的选手身份参加的汉马,今年身份发生了些许变化,我作为汉马的’230官兔’,也就是以官方半程配速员的身份参与到此次比赛中。”

▲唐觅(左一)在2019年武汉马拉松

对于身份上的变化,唐觅认为能作为配速员参赛是对自己一直以来的努力的肯定,也认可了他从未消退的对于马拉松运动的热情。“配速员就是在马拉松的跑程上成为一个时间轴,半马两个半小时其实是一个较为普遍的速度,很多选手会将其视作一个标准时间,我的任务是带动更多的人在这个时间段安全地完成比赛,在骄傲的同时也更加体会到责任的重大。”

过往的三载比赛经历中,另唐觅记忆最深的莫过于2017年汉马。“当时我参加的是全马,比赛当天武汉天公不作美,大风大雨,我是在被淋成’落汤鸡’的情况下完成的比赛。”他在比赛中即是作为一名跑者参加比赛,同时也以一名媒体人的身份与电台连线,一直在实时分享自己的身体状态和跑步进度,这对于体能的分配以及气息节奏的把控有一定的影响。后半程进入东湖绿道后,唐觅遇到了很多武体的学生志愿者,他们从包里拿出水果以及干粮为我补充体能,并且用相机记录下了我跑步的瞬间。“他们的热情给了我很大的动力,虽然那天被雨淋得很透而且样子也很不好看,但是有自己的学生为自己打气,这样经历的感受和参加纯粹追求竞技性比赛结果的马拉松是不一样的。”

唐觅对于马拉松有着不灭的热情,对于汉马又更多了一种家乡的自豪感。对于唐觅老师而言,能够在自己的城市、自己的家乡参加马拉松就是一种荣耀。“虽然每天都生活在这个城市里,但我们平时多是通过交通工具代步。当你真正用脚步丈量这座城市的时候,那种感受是不一样的。在自己的家乡参加马拉松,增添了一份对于家乡的情怀。”

本次武汉马拉松,除了参赛的武体“跑团”,还有不少武体身影。校青协组织了150名学生志愿者为汉马提供赛事服务;新闻传播学院2017级学生苏雨洁、2018级学生罗庆文成功入选汉马大学生记者团,为汉马提供媒体服务。

今年的“汉马”已经结束

但武体人的征途永远不会结束

我们会带着“公勇诚毅、学思辨行”的校训

朝着心中的方向

一直奔跑

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079