武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
专访武汉体院教练李春木:摔跤选手要发挥优势
2015年11月13日 17:28   审核人:   (阅读)

专访武汉体院教练李春木:摔跤选手要发挥优势

凤凰资讯 2015-09-21 10:39  

武汉体育学院队教练和队员

  9月21日,距离2015首届全国体育院校功夫全能技大奖赛开幕战只剩下两天,参加比赛的12个体育院校队正在紧张的备战中,搏击世界的小编也采访到了武汉体育学院功夫全能技校队据李教练介绍,去年9月开始论证体育院校功夫全能技比赛的可行性,当时的论证会就是在武汉体院举行的教练李春木。

到今年5月份比赛确定下来,武汉体院一直都很重视,并且积极组建队伍,这个暑假,教练和队员都没有休息,一直在坚持备战。

  “我们队员都是专选班的学生,有拳法好的、有腿法好的、也有摔法好的,但是在功夫全能技这方面,这些队员几乎都没有经验。”李教练说道:“我们从7月份组队开始集训,训练主要分三个阶段,第一个阶段是什么都学,拳腿肘膝摔拿全部都要学练,第二阶段是拳腿肘膝摔拿对抗,检验训练的合理性,第三阶段则根据队员状态做相应的强度调整。”

  与其他一些队伍清一色的散打选手不同的是,武汉体院队里有两位自由式摔跤选手,一个是65公斤级的张忠良,一个是70公斤级刘成磊。摔跤选手出战功夫全能技比赛,这在国内并不多见。

  实际上,在圈内专业人士看来,摔跤选手转战功夫全能技的比赛有相对的优势。因为散打拳击等技击类选手在地面战上容易吃亏,而柔术选手在摔跤和站立上都是劣势,相比而言,摔跤选手就不同了,因为摔跤选手的力量,尤其是爆发力惊人,动作迅猛,如果他们接受一段时间的散打搏击练习,赢下比赛的几率更大。

  在综合格斗的顶级赛事UFC战场上,就有着鲜活的例子:兰迪-库卓一直是古典式摔跤专业选手,曾经拿过泛美锦标赛冠军,转战UFC之后,他很快就适应了新的战场新的规则,成为UFC史上首位先后拿过6次UFC冠军的选手。此外,乔治-圣-皮耶(GSP)也是靠着精湛的摔跤技术称霸次中量级的。

  对此,对散打、泰拳和摔跤都有涉猎的李教练有自己专业的看法:“对综合格斗,我们要有正确的认识,拳腿肘膝摔拿这些技能都有,作为任何一个运动员,不管是散打的、泰拳的、摔跤的,要合理的利用自己的长处,打别人的短处,才能取得比赛胜利。就我们的摔跤队员来说,力量大、地面感觉好,从某种角度来说,这是他们的优势,但是如果他们对拳腿肘膝的防范做不好,也就有了致命的短板。所以我们教练员要从致胜因素分析,对他进行针对性的训练和培养,让他们发挥出优势。”

  据李教练介绍,70公斤级刘成磊有着9年的自由式摔跤经验,曾经拿过山东省的摔跤冠军,李教练对他颇为看好:“刘成磊的训练很刻苦、很认真、也很聪明,当初我们组队的时候,他的主管教练给我推荐他,我就去看了他的训练,觉得很不错。通过这两个月功夫全能技的练习,他在各个方面都有很大提高,包括拳脚。在这次体育院校选手的对抗中,进前三应该有戏。”

  不过,这次比赛,刘成磊所在的级别共10位选手,包括打过多年国际擂台经验的名将巴特尔,李教练认为:“跟巴特尔这样专业能力强又经验丰富的选手相比,刘成磊肯定还是有差距的,不过他现在的心态很好,很自信,想打一打,根据他目前的体能状态,我给他添加技术,符合功夫全能技的对抗规律,他以前主要是以滚桥、压双肩为目的,现在是以降服为目的,而且还要添加拳腿肘膝的动作,如果把这些技术互补连接起来,还需要更多练习。”

  据悉,此次全国体育院校功夫全能技大奖赛各级别前八名运动员将获得参加“战•无极——功夫全能技职业联赛”的俱乐部选秀资格。被选中者将签约成为各职业俱乐部正式队员,享受职业运动员的各项工资及福利奖金待遇。优秀运动员还将获得体育明星式经纪代理,包括宣传包装、商业开发和推广、艺员推荐以及退役后的就业等一站式服务。

  李教练坦言,不少队员都渴望借助这次比赛展示自己,获得更好的平台,打更多更高水平的比赛,有的也想成为职业的功夫明星。“以前体育院校之间的功夫类对抗交流赛很少,四年才一届,这个比赛作为功夫全能技的孵化器,建议至少要一年搞一次。这样我们可以不断地向赛事输入人才。”

  在中国,技击类比赛主要集中在散打和拳击上,最近几年综合格斗才开始逐渐兴起,而本次比赛是功夫全能技的第一个重大比赛,各队选手对这个技术规则都有着自己的理解,李教练为组委会提出了很宝贵的建议:“希望我们功夫全能技比赛给教练员和运动员提供一些培训、合练的机会,让他们不光在一起比赛,还可以一起研究、学习、训练,对大家来说都是提高。”

武汉体院简介:

  武汉体育学院是新中国首批独立设置的全日制普通高等体育院校之一,学校竞技体育特色突出。汉城奥运会上,学生张香花一举获得1枚银牌和1枚铜牌,结束了中国划船项目与奥运会奖牌无缘的历史,开创了体育院校学生在奥运会上夺取奖牌的先河,国家体育总局授予学校“体育事业贡献奖”。自1988年以来,学校培养输送和在籍学生运动员先后在世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)共获得金牌129枚;亚洲三大赛(亚运会、亚锦赛、亚洲杯)获金牌83枚。

李春木教练简介:

  李教练曾练习过柔道、散打、中国式摔跤,还受过泰拳培训并带过泰拳队,此外他先后获得了中国式摔跤、散打的国家级裁判资格。曾担任2005年和2006年两届中国跤王争霸赛的裁判员,多次执裁过中国式摔跤、散打的全国锦标赛和全国商业赛事。

  武汉体院还一直流传着李教练的一个故事:2001年还在武汉体院武术系上学的时候,李教练曾见义勇为,与持刀歹徒英勇搏斗,并获得表彰,多家报纸都曾报道过他的事迹。

  毕业后的李教练留校,随后担任武汉体院男子散打队助理教练,曾配合总教练李建平率队在九运会上获得3金2银1铜,2001年中泰对抗赛,武汉体院的王三侦取得70公斤级冠军,2002年6月全国散打锦标赛,武汉体院队获得5金2银1铜团体第一……

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079