武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
没有追求的人生,是缺乏乐趣的人生—记花东镇七星小学赖宣治
2015年12月11日 16:36   审核人:   (阅读)

没有追求的人生,是缺乏乐趣的人生—记花东镇七星小学赖宣治

  身高一米八二,体重九十公斤,黑黑实实,满身肌肉,这就是20107月从武汉体育学院毕业的本科生——七星小学的体育教师赖宣治老师。
 
奇怪,这么优秀的小伙子怎么愿意落户在这边远的、规模这么小的农村小学呢!而且在这短短的两年教学生涯就取得令人人刮目相看的优异成绩,究竟他是一个怎样的人呢?下面我们就一起去了解这个平凡又不普通的小伙子吧!
 
赖老师是茂名信宜市一个很偏僻的农村长大的孩子,聪明顽皮孝顺父母,兄弟情深,他喜欢无拘束的农村生活,所以在招聘时毫不犹豫就选择了边远的农村小学。初来到远离城市的七星小学,白天还好,有学生和同事的陪伴,到了晚上,四周黑乎乎,静悄悄的校园只剩一人,孤独的影子占据了年仅26岁的小伙子心头。好在细心的张校长和热情的同事们经常与他聊天,关心他的衣食住行。这个小伙子也挺棒的,很快就调整好状态,把更多的时间和精力投入到教学上。
 

  在短短两年多时间里通过赖老师辛勤的耕耘换来了可喜的收获:2010年广播体操三等奖、2010年小学生象棋男子组第一名、2010年数学教师解题比赛三等奖、2011学年小学生象棋男子组第四名、2011学年花东镇小学生兵乒球赛男子团体第二名、女子团体第八、男子单打第三名、2011学年组织本校教师参加区非体育教师跳绳比赛获得三等奖、2012年花东镇小学生田径赛获得B组团体总分第一名、2012年花都区小学生田径赛田径队获得B组团体总分第三名、B组男子团体第二名、B组女子团体第四名、2012年区小学生田径运动会优秀教练员等。
 
赖老师的到来令七星小学这间麻雀小学增添亮丽的光环,体育学科获得前所未来的荣誉。这么短时间就能取得这么优异的成绩,原来赖老师有三件“法宝”。
一是有一颗“童心”。刚从大学毕业的赖老师胆大心细,他善于抓住儿童的心理生理特征,根据不同年龄段的学生设计不同的课型与教法。于是体育课堂上不时传来动感的音乐、抒情的水曲,篮球在孩子身上温和地缠来绕去,键子在脚尖跳跃,孩子一看到赖老师就笑得合不上嘴,都围着赖老师身边转来转去,把赖老师当成“大哥哥”了。恨不得每节都是体育课。
 
二是有一双“伯乐”的眼睛。赖老师悉心关爱每一个学生,在他细心呵护的课堂里没有“学困生”,他觉得每个孩子都隐藏着潜质。他用那双穿透力极强的眼睛在孩子身上扫X光,把拥有不同潜质的学生挖掘出来,进行分类,分阶段培养,近200名学生都让他扫描过,经过一年多的用心培养,使学校拥有多种类型的体育苗子,参加某个赛事都有最佳人选、一些在学习上不怎么优秀的学生,在他手里是至宝、至爱,这些孩子也在赖老师的引导下,对学习也有体育精神,不断进步。
 
三是不怕苦的精神。赖老师每天都早早起床,组织早到的学生在操场上晨练放学了,经常看到他在球场上与学生打篮球的身影。更猛的太阳,更冷的风,都一定看到赖老师带着学生在操场上锻炼。在这两年多里,赖老师组织师生开展了大课间活动,在他的感染下,师生都热爱锻炼身体,师生的精神面貌大有改观,身体素质不断提高。

 “没有追求的人生,是缺乏乐趣的人生”。这是赖老师一直坚持着的信念。赖宣治老师敬业爱生,乐于奉献,他立志扎根山区教育,并用自己的智慧谱写美丽人生,不愧是一名优秀教师。
 
通过对赖宣治老师的了解,是不是觉得他很“牛”? 

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079