武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
【湖北日报】以体为荣 兴体报国——奋进中的武汉体育学院
2018年10月20日 09:52 湖北日报  审核人:   (阅读)

金秋十月,山河锦绣。2018年,对于武汉体育学院而言是不平凡的一年。在新中国成立69周年和改革开放40周年之际,武汉体育学院迎来了建校65周年的重要节点。

武汉体育学院党委书记彭道海介绍,65年来,武汉体育学院一代又一代师生始终以强烈的家国情怀,扎根荆楚大地,引领体育教育服务国家和湖北体育事业发展,在艰难中创业,在改革中创新,趟出了一条具有鲜明的体育院校特色与风格的发展路径。从直属国家体育总局到国家体育总局与湖北省人民政府共建共管,从单科性体育院校到以体育学为主干、多学科交叉融合、协调发展的大学,再到入选湖北省“双一流”建设高校,武汉体育学院为中国高等教育尤其是高等体育教育版图,画上浓墨重彩的一笔。

65年来,武汉体育学院始终贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,秉承“公勇诚毅,学思辨行”校训,以“立德树人”为根本任务,坚持学校发展与国家体育事业发展休戚与共,一代又一代武汉体院师生自强不息、艰苦奋斗,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流与合作等方面激情奋进、步履铿锵,走出了一条体育院校特色发展之路。


功能齐全的现代化体育馆,第七届世界军运会拳击项目比赛场馆。


校训


65年办学历程 是一部筚路蓝缕、沐雨经霜的奋斗历史

1953年,共和国成立初期,正是百废待兴、百业待举的时期,带着“发展体育运动,增强人民体质”的使命,适应大区布局的需要,中南体育学院在江西南昌诞生,1955年迁至湖北武汉,1956年更名为武汉体育学院。

简陋的房子、泥泞的操场、匮乏的设施、单一的专科制、空白的教学理论,再加上百余名师生,这就是成立之初的武汉体育学院。

勇者无畏搏,困难吓不倒武体人,他们开始了以拼搏实现梦想的历史进程:没有理论指导,就自己探索;没有训练设施,就自己建造;没有路灯,就用马灯指引。东湖岸边马灯亮,武体师生斗风寒。正是这盏马灯,指引着学子们破冰竞船,指引着武体人披荆斩棘,创造辉煌。马灯精神也由此成为指引一代又一代武体人奋进的精神力量。


在武汉体育学院终身执教的我国著名武术教育家温敬铭、刘玉华夫妇,早在1936年柏林奥运会上就代表中国体育代表团进行了国术表演。


65年办学历程 是一幅厚积薄发、春华秋实的恢宏画卷

65年后的今天,武汉体育学院已经发展成为校园环境优美、基础设施先进,文化底蕴浓郁,师资力量雄厚,办学特色鲜明,在国内外有重要影响力的高等体育院校。武汉体院办学规模逐步扩大,有卓刀泉、藏龙岛、豹澥、武当山四个校区,占地1800余亩;全日制在校生已达17600余人,是全国规模最大的体育院校;武汉体院现有8个学科门类、26个本科专业,是学科门类比较齐全的高等体育院校;现有体育学博士学位授权一级学科1个,硕士学位授权一级学科6个,专业硕士4个,共有博、硕学位授权点28个,是全国硕士生培养规模最大、专业点最多的体育院校之一。在2017年全国第四轮学科评估中,武汉体院体育学被评为A类层次,是湖北省属高校中唯一进入A类的学科和学校。


武汉市人民政府第五批市级文物保护单位——武汉体育学院老教学楼,现为该院行政楼。


楚天学者特聘教授陈宁研究团队在细胞(Cell)出版集团旗下医学1区杂志《Trends in Endocrinology and Metabolism》发表文章,影响因子达到10.893。


65年办学历程 是一首不忘初心、锐意进取的筑梦诗篇

武汉体育学院始终坚持以党的建设统领事业发展全局。武汉体院党委严格履行管党治党、办学治校主体责任,落实全面从严治党、推动改革发展、维护安全稳定三项职责,各级基层党组织活力不断提升,党建工作科学化水平不断提高。在创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”中协调各方力量,统筹推进,确保活动出实效。党员干部模范带头作用不断增强,党建工作龙头地位不断凸显。武汉体院连续七届获“湖北省最佳文明单位”称号。

世事变迁、沧海桑田,65年来,武汉体院坚持人才培养的核心地位,落实“立德树人”根本任务从未动摇。武汉体院重视教学工作,重视教学质量,重视人才培养质量。特别是近年来,加大办学投入,持续改善办学条件,加强教学场馆和教学设施建设,校园面貌焕然一新。武汉体院逐步改变了过去较为单一的专业设置,以体育学为主、多学科协调发展的学科专业布局。目前有3个国家级特色本科专业,4个省级品牌专业,1个国家级专业综合改革试点,6个省级专业综合改革试点,6个湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目。建成国家级精品资源共享课、视频公开课、精品课程3门,省级精品资源共享课、视频公开课、精品课程24门,获批2个省级教学团队。武汉体院连续两届获得湖北省高校教学成果奖一等奖。

人才培养质量是学校发展的生命线。半个多世纪以来,武汉体院先后为国家和社会输送近12万名体育专业人才,他们奋战在我国社会主义现代化建设各条战线上,形成了群体效应,受到社会广泛关注。

教书育人群体:武汉体院培养出了大批高质量体育教育人才,他们扎根基层,为推动群众体育、学校体育发展贡献着自己的青春和智慧,涌现出了一批“全国劳动模范”“全国优秀教师”,被藏族学生亲切称为“阿爸”的“湖北省民族团结进步楷模”武汉大学教授杨昌林、率队从北坡成功登上珠穆朗玛峰顶峰的中国地质大学(武汉)体育课部主任、教授董范就是他们其中的杰出代表。

金牌教练群体:武汉体院在体操、水上、武术、重竞技等重点优势项目上,不仅培养出了像杨威、程菲等一大批优秀运动员,还培养出来一批金牌教练员。据统计,2000年至2016年五个奥运周期内,武汉体院毕业生有30余人次在国家队担任过主教练。

警界英才群体:武汉体院培养的毕业生具备坚强的意志品质和过硬的身心素质,一直受到全国公安系统欢迎。近10年来,武汉体院共向全国公安系统输送毕业生500多人,全国公安系统一级英雄模范、第四届全国“我最喜爱的人民警察”谭纪雄就是他们中间的杰出代表。

用报国情怀写出使命担当。竞技体育是武汉体院鲜明的办学特色。1980年顺应原国家体委高等体育院校办高水平运动队的发展规划,武汉体院附属竞技体育学校顺应而生,2003年更名竞技体育学院。1988年,武汉体院附属竞技体育学校学生张香花在汉城奥运会上夺得赛艇项目银牌、铜牌各一枚,结束了亚洲人无缘这个项目奖牌的历史,国家体育总局给学校发来贺电称“开创了我国体育学院的历史”。1990年北京亚运会上,武汉体院学生获得8枚金牌、2枚银牌,国家体育总局发来贺电,感谢武汉体院“为建设体育强国所做出的贡献”。2018年8月,武汉体院11名学生运动员参加雅加达亚运会,获得7枚金牌、3枚银牌的佳绩。据统计,武汉体院培养输送和在籍学生运动员先后在世界三大赛共获得金牌130枚、银牌22枚、铜牌29枚;亚洲三大赛获金牌83枚、银牌17枚、铜牌13枚,培养出了像张香花、杨威、程菲、吕会会等一批在奥运会和世界重大比赛中为国争光的优秀运动员,为我国“奥运争光计划”做出了突出贡献。

兴国以教育为基,兴校以教师为本。65年来,武汉体院始终坚持人才强校战略,致力于“培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”。目前,武汉体院教师中入选“楚天学者”计划10人,享受国务院和湖北省政府津贴专家32人、国家体育总局“优秀中青年专业技术人才百人计划”7人、湖北省突出贡献专家13人、新世纪高层次人才6人,有全国和湖北省优秀教师6人、湖北省教学名师1人,国务院体育学科评议组成员1人。正是他们献身教育、甘为人梯的崇高境界,为人师表、无私奉献的可敬风范铸就了武汉体院今日的辉煌。

教学是立校之本,科研是强校之路。65年来,武汉体院始终坚持以科技为先导,集中学校科技力量,紧密结合运动训练实践开展科学研究,将最新的科技成果运用到运动训练实践之中,将科技服务贯穿于优秀运动员训练的全过程,促进运动训练科学化进程。早在上世纪80年代,武汉体院就确定了以运动训练与监控、体育仪器器材研发、运动心理与应用、体育经济与管理、运动人体科学等为特色的优势研究领域和方向,并取得了一批优秀科研成果。如武汉体院参与的国家体育总局重大科研项目“优秀运动员心理特征研究”,填补了我国心理学有关运动员专项认知心理特征研究的空白,此课题获国家科技进步奖二等奖、国家体育总局科技进步奖一等奖。目前,武汉体院现有省部级重点实验室、重点研究基地(中心)7个,省部级协同创新中心平台2个,校厅局级研究中心19个。武汉体院主办的学术期刊《武汉体育学院学报》入选教育部“名栏工程”,学术质量和学术影响力不断提升,位居同类刊物前列。近5年,武汉体院科研实力彰显,科研成果丰硕,三大检索收录论文113篇,国家专利42项、出版学术著作146部。多次承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金和国家社会科学基金研究课题、奥运攻关课题,以及省部级重点科研项目,获得多项科技成果奖和国家发明专利,为我国和学校竞技体育取得优异成绩提供了理论与技术支持。

65年来,武汉体院一直以服务社会为己任,把自身发展与国家发展结合起来,发挥武汉体院在服务地方经济社会发展、服务国家重大战略、为体育事业和体育产业提供智力支持、承办大型赛事等方面发挥了积极作用。武汉体院主动对接“体育强国”“健康中国”发展战略,积极提升服务经济社会发展能力。在历届备战奥运会、世锦赛、亚运会等大型比赛期间,武汉体院大批教师参加了科技攻关服务。近20年来,武汉体院承担的国家体育总局科技攻关与服务项目总数达45个,涉及10多个项目,为我国运动员在奥运会等大型比赛夺取金牌发挥了积极作用。武汉体院全民健身中心与武汉市政府合作创建“江城e家”示范点,产生了良好的社会效益。2011年11月,武汉体院独立承办全国第二届智力运动会,“开创了由一所高校承办全国综合性运动会的先河”。2014年9月,武汉体育产业研究院在武汉体院挂牌成立,实现了高校软科学智力资源发展成为体育行政管理部门智库,为体育事业和体育产业决策和发展提供了智力支持。2018年9月,中国铁人三项学院在武汉体院挂牌,积极探索“体教结合”人才培养创新模式。2019年10月,第七届世界军人运动会在武汉举行,武汉体院将全力承担军运会拳击项目比赛。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。65年来,武汉体院一直坚持弘扬中华优秀传统文化,坚持文化传承与创新。体育,特别是民族传统体育,是民族传统文化的重要载体。武术与民族传统体育专业是以武术为主体的具有中国特色的体育专业,武汉体院的该专业是目前全国招生最早、师资力量最强、专业方向设置最全面、在校生规模最大、教学层次最齐备的专业,是湖北省重点学科,也是湖北省品牌建设专业。武汉体院重视传统体育养生文化的研究与传播,编创完成“健身气功·易筋经”和“健身气功·大舞”,在国内30多个省市推广应用,并被列为欧洲、亚洲、美洲及国际健身气功大会正式比赛项目。武汉体院还先后派专家赴韩国、日本、美国等10余个国家和地区进行访问讲学、传授功法,进一步推动了中国传统文化发展。

不拒众流,方为江海。65年来,武汉体院始终坚持开放办学,勇于开拓,锐意进取,把开放办学视为学校不断发展壮大的力量之源。改革开放后,武汉体院在开放办学上迈开新步伐,加强国际交流与合作,坚持“引进来”与“走出去”相结合。武汉体院是中国政府奖学金委托培养院校和教育部指定的自主招收中国政府奖学金留学生院校。目前,武汉体院已与国外和境外的近60个教育、体育机构建立了校际合作关系,每年招收的长期和短期留学生、运动员200余名。2012年,武汉体院成立亚洲体操培训中心。2014年,国际体操联合会授牌学校成立了全球唯一的国际体操学院。同时,武汉体院还鼓励和支持教师出国研修,开拓教师国际化视野,仅2017年武汉体院就派出52组出访团,出访总人数达100余人。


中国篮球协会主席姚明来武汉体育学院指导青少年篮球后备人才培养。


武汉体院1958级校友、武汉大学教授杨昌林荣获“湖北省民族团结进步楷模”称号。


武汉体院2014级学生秦天荣获“2015年度全国优秀共青团员”“第十一届全国优秀志愿者个人奖”


65年办学历程 是一篇继往开来、砥砺奋进的豪迈宣言

站在新的起点,躬逢新的时代。武汉体育学院院长吕万刚表示,武汉体育学院将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,秉持“融体育、科技、人文教育为一体,集道德、文化、专业素质于一身”办学理念,以“双一流”建设为牵引,坚定不移地把科学发展作为办学兴校第一要务、把人才资源作为办学兴校第一资源、把改革创新作为办学兴校第一动力、把党建和思想政治工作作为办学兴校根本保证,全面深化综合改革,全面提高教育质量,建设具有中国一流体育学科、一流专业、一流运动项目的特色鲜明的高水平大学。

新时代大幕已经开启,新征程号角已经吹响。当下有为,未来可期。武体人将继续发扬马灯精神、始终以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头、“时不我待、只争朝夕”的精神投入工作,为把武汉体育学院建设成为一流体育大学而奋斗。


武汉体育学院学生在2018年雅加达亚运会赛场上摘取七金三银。

        湖北日报:http://zy.cnhubei.com/mcp/wdx/1052778853858283520


关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079