武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
【武汉晨报】轿车雨夜开到台阶上进退两难 4人,7人……12人 围观群众跟着喊号子 武汉体院12位学生合力抬车
2018年12月11日 10:54 武汉晨报  审核人:   (阅读)


参与救援的4位学生(左起:肖瑶、吴添鸣、汪宇轩、阳迎龙) 记者郭良朔 摄

学生们正在合力抬车视频截图

12月5日晚,一名司机驾驶轿车离开武汉体育学院西门清和广场停车场时,不小心将车开到了一个供行人进出停车场的台阶上。

轿车被卡在台阶上,右前轮悬空,进退两难。司机向路过的武汉体育学院学生们求助。

该学院12名学生毫不犹豫地伸出援助之手,耗时近半小时,合力将轿车抬到了安全处。


男子不慎将车开到台阶上

目击者王先生说,当晚9点30分许,天下着小雨,停车场里光线暗淡。停车场的地面比外面的路面要高出近1.6米。

在停车场的地面与外面路面之间,并排修建有一个供人行走的台阶与一个供车辆行驶的坡道。

当时,这辆黑色三厢轿车从该停车场里往外开,轰隆一声冲到了台阶上。

司机是一位30多岁的男子,他来了一个急刹车。该车的两个后轮仍留在停车场内地面上,但其车头已冲到台阶上,其右前轮悬空。

司机观察后发现,车子已卡在台阶上,台阶下面的路上有几个石墩——只能后退不能前行。

倒挡,猛踩油门,可车子纹丝不动!司机急得跳脚,遂下车向路人求救。

司机说他送女儿到事发地附近一个培优机构上课,当时,女儿正坐在车上。因为停车场出入口处光线不好,加上视线受到雨水干扰,他开车离开停车场时,误将台阶当成了坡道,一不小心,将车子开到了台阶上。

当晚,该校国际教育学院辅修新闻的16级女生郭新月正好路过事发现场,她用手机拍下了众学子齐心协力冒雨抬车的场面。郭新月将这段小视频发到了自己的朋友圈里,引起该校师生关注。

12月5日晚上,该校的官方微博转发了这段小视频,并寻找伸援手的学生。

很快,就有人在该校官方微博与微信号上留言,称其中一名抬车的学生,就是该校武术学院18级新生吴添鸣。


12名学生合力抬起轿车车头

武汉体育学院武术学院18级新生吴添鸣,是湖南长沙人,参与了当天救援受困轿车的行动。

昨晚,吴添鸣在接受记者采访时说,当晚下自习后,他与肖瑶、阳迎龙、汪宇轩3名室友在校外购买食物归来,看到这辆黑色轿车卡在台阶上,司机不安地站在车边,不停地向路人招手求助。

吴添鸣与3名室友立即将手中的食物放下,准备帮忙推车。稍后,司机还喊来了另外3位路过的男生来帮忙。

司机回到轿车上,打火,倒挡,加油!

吴添鸣等7位学生则站在轿车车头处台阶上,合力将轿车往上推。遗憾的是,他们7人虽然使出了吃奶的劲,仍没有将轿车推动。

大家与司机商量后,觉得必须将轿车两个前轮抬离台阶,让轿车底部不再卡在台阶上,才有可能将轿车推回停车场。

于是,司机将轿车挂上空挡后下车,与学生们一起动手抬车。

任凭7位学生与司机使劲,仍没将轿车车头抬起来。

此时,从事发地路过的武汉体育学院一些学生见状,也纷纷加入抬车队伍中。最后,参与抬车的学生增加到了12人。

“一二三”,围观的群众与抬车的学生们喊着号子,一起发力,很快就将轿车车头抬离了台阶。稍后,大家慢慢推着轿车倒行,将该轿车推到停车场安全处。

吴添鸣说,在抬车过程中,他们还遇到险情:本已被大家抬起的轿车,竟突然重新坠地,直往台阶下冲。幸运的是,大家并没有惊慌失措,而是努力制止了轿车的下冲势头,重新将轿车车头抬了起来。

约半个小时后,轿车被众人抬到了停车场安全处。

记者了解到,事后,包括吴添鸣在内的12名学生,在确定轿车已被抬到安全处后,均悄悄地离开了现场。其中部分学生因为抬车时用力过猛,手掌被勒出了深深的血痕。


交警建议遇到类似险情请报警

记者了解到,当晚冲到台阶上的轿车,是一辆本田雅阁自动挡轿车,自重约1.5吨。

一位交警在观看了学生们合力抬车的小视频后说,学生们积极参与救援的行为值得表扬,但还是不要效仿。

交警称,轿车悬在台阶上后,参与抬车的人操作稍有不慎,轿车就可能从台阶上冲下来,从而撞中在车头处推车的人。

所以,司机朋友们遇到此类险情时,最好是马上报警求助,让专业救援人员带着专业救援设备来施救。

专业救援人员可能会利用吊车将轿车吊到安全处,也可能会让另外的车子拉动牵引绳,将该轿车拉到安全处。

      记者陈奇雄 实习记者李恒

武汉晨报:http://whcb.cjn.cn/html/2018-12/11/content_109299.htm


关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079