武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
【湖北日报】把体育资源优势融入思政课教学
——武汉体育学院思政课建设的启示
2019年06月28日 08:42   审核人:   (阅读)

湖北日报全媒记者 张歆 通讯员 朱妍珏)“体育是非常好的思政资源,让奋勇争先、为国争光的‘体育精神’贯穿于思政课教学中,指引学生志存高远,热爱祖国。”6月24日,武汉体育学院马克思主义学院院长滕艳丽,在接受湖北日报全媒记者采访时,发出这样的感慨。她从事思政课教学20多年,这是发自内心的体会。

把体育精神融入课堂教学

体育自带爱国、坚韧、拼搏的基因,武汉体育学院的思政课教育因此有了天然素材。从“女排奥运夺冠”看“坚定理想信念”、由“叶乔波半月板受伤忍痛夺铜”引入“意识的能动作用”……体育相关的案例和知识点结合起来,成为该校思政课的“常客”,每每提起都能引起学生共鸣。

记者了解到,武汉体育学院马克思主义学院的授课教师大都文科出身,对体育了解不多,在教学过程中,却善于运用体育案例激发学生兴趣,活跃课堂气氛,达到教学目的。

用体育案例开展教学的效果是显而易见的。“体操运动员五六岁时就开始从事这项运动,再苦再累都坚持下来了,很了不起。爱国有很多形式,体育报国是个人理想和社会理想的统一。”艺术体操专业大一学生刘文钦说,运动员的爱国意识和拼搏精神已根植于职业生涯之中,行动比语言更响亮。

武汉马拉松、武汉网球公开赛的志愿者中,都少不了武体学子的身影。他们提供运动康复等相关专业的志愿服务,每年开展体育支教的武体学子有近千人次,面对艰苦条件,学生们都能够不惧困难,坚持到底。

分类教学,同向同行

武汉体育学院校内学科生和体育生各占一半,两者在学科文化基础和知识储备上存在差异,这使得武汉体育学院的思政课有必要进行分类教学,有针对性地进行教学和考核。

针对学科生,思政课教师在教学设计与教学内容当中会适当增加内容的广度与深度,强调学理性;针对体育生,在教学设计、教学内容中会更多采用案例教学法,做到深入浅出,通俗易懂。

在期末考核上,同类知识点,学科生的试卷更注重辨析和论述,体育生的试卷则偏向于判断和分析,这样的安排降低了体育生的试卷难度。“试卷难度降低并没有降低对学生的要求。”滕艳丽院长解释,分类教学的安排是由学生实际情况决定的,考试成绩呈正态分布,这意味着,学科生和体育生对试卷难度的感知是一样的。

从2018年开始,武汉体育学院马克思主义学院开始实施“五个一建设”活动,要求思政课教师“联系一个院系”“做一场报告”“参加一次学生支部活动”“指导一次社会实践”“做一次专题调研”。除思政课专职教师外,校领导、各学院党政负责人都走上讲台参与讲授,将马克思主义理论教学贯穿到学校整体工作中,形成“大思政”格局。

校党委书记彭道海介绍:“武汉体育学院坚持立德树人根本任务,将体育资源优势充分融入思政课教学各环节,使学生把个人价值实现与体育强国建设紧密联系起来,着力培养具备家国情怀的时代新人。”

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079