武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
【国家体育总局】为家乡,义不容辞!——一个基层医疗志愿者的心声
2020年02月26日 18:31   审核人:   (阅读)

我叫张陈栋,24岁,土家族,湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县人,武汉体育学院2016级运动康复专业本科生。

根据学校毕业生实习统一安排,我于2019年7月15日至12月15日在湖北省巴东县人民医院康复科参加毕业实习。由于实习期间良好表现,指导老师和医院领导建议我延长实践学习,以便更加深入和系统地掌握相关业务技能。

新冠肺炎疫情发生后,我通过新闻媒体了解到严峻的疫情防控形势,对前线同事们舍小家顾大家、医者仁心、众志成城的壮举深深感动,作为一名医务实习生,也想和大家一同参战。经过与指导老师沟通,同时根据医院统一部署,我2月1日递交了请战书,于2月5日加入巴东县人民医院前线志愿疫情防控工作,成为我院唯一一名在校医疗志愿者。

参加疫情防控工作之前,医院组织护理部、感染科对全体一线人员(包括志愿者)进行了专门培训,讲授疫情防控护理知识、心理疏导和应对知识、工作纪律、值班备勤制度、物资装备调度制度等,让我们学会科学理性、严格审慎地参加疫情防控工作。并专门建立了微信工作群,严格考勤和指导,医院还专门给我安排一名指导教师,通过一周随岗辅助指导学习以后,我逐渐承担独立工作,护理部主任和感染科领导也经常通过视频等方式远程进行指导。

我主要协助医院护理部和感染科进行医护设备、物资调拨与管理,负责确诊病人进入隔离病区之前的秩序管控。我每天工作8小时左右,实行轮班轮休,应急备勤。每天比较繁忙,一天要走上万步,穿一天防护服也时常感到闷热和潮湿。

尽管工作很辛苦,也担心被感染,但通过培训以及一段时间的工作,尤其是受到前往武汉一线支援的同事宋秀慧护士事迹的触动,让我坚定了立足一线的决心。我的家人也非常支持我,说这是为国家作贡献,我还有一些医学知识,为国为家都不能袖手旁观。

按照我院疫情防控工作要求,针对不同岗位,分类分级开展人员管控:一线隔离病区的医护人员原则上必须就近居住在医院附近的酒店,其他人员则在休息时回各自家中应急备勤。我被安排到医院附近的酒店居住,从2月5日开始已经20多天没有回家。虽然酒店离家只有3公里,但每天基本都是通过电话、微信与家人沟通。他们也一直在给我关怀和温暖,让我坚定了战胜疫情的信心和决心。

在酒店里,同事们都各自隔离在自己的房间,通过“全民K歌”“华为运动”“keep”等应用程序进行娱乐和运动,打卡“学习强国”进行充电、自我学习。大家虽然不能见面,但都会用各种形式相互关心、互相疏导。

临近毕业,我原本计划报考运动康复专业硕士研究生,但由于个人原因,错过了2020年考试,计划2020年年底再次报考,疫情结束之后,我会认真学习,认真备考,希望将来能成为一名真正的医务工作者,为国家为社会作出更大贡献。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079