武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
【新华社】疫情防控不忘居家健身 专家呼吁加强家庭体育研究
2020年03月15日 17:14   审核人:   (阅读)

新华社济南3月15日电(记者吴书光)疫情期间,居家防控显著遏制了疫情蔓延,也催热了居家健身。有关专家呼吁加强家庭体育研究,适时纳入政府规划,助力健康中国建设。

3月12日,火神山医院感染三科一病区护士郭玮在做瑜伽。新华社记者 王毓国 摄

这次疫情让人们认识到锻炼身体的益处,成千上万人在家中跳绳、踢毽子、练瑜伽、打太极、做广播操,一些家庭还利用跑步机、功率自行车等器械来锻炼,有效对冲了宅家期间的多吃少动、过量睡眠、沉迷电子产品等不良习惯。

长期关注家庭体育研究的武汉体育学院新闻传播学院院长、博士生导师张德胜认为,居家健身值得肯定,因为居家健身是家庭体育的一部分,而家庭体育又是家庭教育和优良家风的重要组成部分,对促进家庭成员身心健康、提升幸福感、改善亲子关系等大有裨益。

疫情期间,“少聚会、勤洗手、戴口罩”等防控观念深入人心,估计在今后相当长的时间内,居家健身热度将会延续。

为此,张德胜建议多界联动迎接家庭体育时代的到来。首先,从体育强国与健康中国建设的高度重视家庭体育,由国家提倡大力发展家庭体育。

二是建议将家庭体育研究纳入国家社科基金课题序列,深入探索家庭体育的基本理论,厘清家庭体育与社区体育、学校体育以及竞技体育和体育产业等多方面关系问题,借鉴体育发达国家先进经验,优化家庭体育发展路径,为大力发展家庭体育提供智力支持。

三是建议体育、教育、卫健等部门与“互联网+体育”平台合作,尽快建立家庭体育与家庭健康指导体系,为每一个家庭建立“体育运动与健康促进”数据库,为家庭成员的科学健身提供多元化的精准指导。在此基础上,鼓励相关产业部门研发适应市场需求的健身产品。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079