武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
【湖北日报】在家里是父子,在防疫一线是战友
2020年03月20日 17:25   审核人:   (阅读)

“老爸,记得按时吃降压药哟。”3月18日早晨,儿子边下车边提醒父亲。

“儿子,你虽然年轻身体好,也要搞好自我防护呀!”即将驾车去另外一个社区的父亲叮嘱着儿子。

对话的是一对下沉社区的父子共产党员,他们每天一起出门奔赴社区防控一线已经有一个多月了。

今年27岁的朱华杰在武汉体育学院校团委工作,父亲朱世坤是湖北省地方金融监督管理局一名军转干部,曾参加过98抗洪抢险、汶川抗震救灾等支援保障工作。

在军营长大的朱华杰,从小就想当一名冲锋陷阵的战士。在学校教工群里看到招募社区志愿者的通知后,朱华杰第一时间报名了。2月6日他如愿以偿成为中南路街百瑞景社区工作组成员。

他把这个消息告诉了父亲,父亲告诉他,“我也马上进社区当志愿者了,以后每天我们一起上下班。”

生活物资保障是社区一线的重要工作。既要让居民吃上放心菜、新鲜菜,又要减少人员流动,朱华杰动了很多脑筋。团购菜到小区后,他选择一个开阔的地方把菜分开摆放,然后分时段、分楼栋通知居民来取,取菜时居民相互间隔1米,秩序井然。“分发物资的工作有了他以后,我们真的省心不少。”一起搭档的志愿者、社区干部都喜欢这个年轻人。

“我年轻,我抵抗力强,到医院买药这种事让我来!”3月初的一天,社区一名癌症患者的药吃完了,要到省肿瘤医院购买,正在埋头统计社区情况的朱华杰自告奋勇接过这一任务。他穿上防护服,带上护目镜、口罩、手套赶到医院,排队、挂号、开处方、交费、取药,经过3个小时楼上楼下奔波,终于买好了药。接下来的日子,他又数次前往武汉大学中南医院、武汉科技大学附属天佑医院为居民买药,为确诊住院病人送生活用品,患者家属纷纷向他伸出大拇指,夸他是个“不怕危险,有责任、有担当的好后生。”

“穿上军装能战斗,脱下军装能奋斗。”父亲朱世坤所在工作队下沉武昌区粮道街小东门社区。这是个老旧小区,地处繁华路段,平房多、老人多、外来人员多,管理难度大。社区有省、市、区下沉的34名党员,朱世坤被推选为临时党支部书记,他时刻保持军人冲锋在前的姿态,团结带领下沉党员值守社区卡点、排查发热居民、消杀楼道环境、宣传防疫政策、疏导居民心理、化解矛盾纠纷。

每当夜幕降临时,在社区劳累了一天的父子俩,回到家却为填饱肚子犯愁。家中只有他们父子俩,朱华杰母亲已经滞留外地50多天。好多个晚上,他们父子俩随便吃点干粮,交流各自社区的疫情防控工作,谈着谈着就睡着了。

“在家里我们是父子,在防疫一线我们是战友,我们互相鼓励、互相加油。”朱华杰说,作为一名“90后”党员,他将和父亲一直坚守在岗位上,直到胜利那一天。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079