武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 学习园地 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 体育前沿 > 正文
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是国足的命门
2016年11月17日 11:39   审核人:   (阅读)

银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是国足的命门

新华社昆明11月15日体育专电

新华社记者公兵

气势如虹,势如破竹,攻势如潮,主导比赛!我觉得只能如此来形容12强赛中卡之战中的国足!

虽然没有收获胜利,虽然小组出线希望愈发渺茫,但是这样的一场平局至少让我们看到了国足未来的希望。

犹记得主帅里皮在上任发布会上说过的三句话:“一旦穿上国家队的球衣,对于球员来说,这是最高荣誉,是最大的奖励。他们需要拿出在俱乐部踢球时的水平,穿上国家队的球衣,为这个国家去努力。”“球员不仅要有过硬的身体素质,有合作意识,还要有为这个国家去奉献的精神,承担起这个国家足球兴亡的这种意识,然后我们需要打造这支球队的技战术打法。”“我能做的就是在技战术方面打造自己的风格,再有就是心理建设,要让球员收获信心。”

“银狐”的眼光果然独到,上任之初,他就点出了国足的两大问题:国家意识不足、自信心欠缺。

实际上,国家意识不足一直就是国足的弊病,毕竟联赛的回报更大,而如果在国家队比赛中受伤必然会影响他们在俱乐部的收入。而为什么又强调心理建设?因为作为大师级的人物,里皮既然已经看出各队在技战术层面差距不大,那么国足必然是在心理等方面出了问题。而在此前1平3负的4场12强赛过后,尤其是最近一场不敌乌兹别克斯坦表现出的一盘散沙般的状态时,如果再不加强国脚们的自信心,那么国足在后续12强赛中很可能的结果就是一泻千里。再者,从历史经验教训来看,国足在关键时刻崩盘的例子比比皆是,或许“银狐”正是洞悉了国足的这些弱点,才如此重视心理建设。

于是,里皮在“里一期”的十几天训练里,做出的都是针对性的努力,这从国脚们的话语中得到充分体现。吴曦表示,队伍从精神面貌到自信心都有了一个比较大的改变,“他更加强调我们的球感和团队自信心,一定要有这种(胜利的)欲望”。李昂说,里皮告诉大家,球队的目标是“有1分希望就要争取出线”。武磊也表示:“他总是鼓励我们要相信自己。他告诉我们,我们不缺乏能力而是缺乏信心,他敦促我们要感觉到自己的强大,他说我们还没有被淘汰,只要我们有更多的信心,我们就不会放弃。”

改变的确在发生!从本场中卡之战来看,里皮的努力并未白费——大多数国脚敢抢敢拼,表现出了很强的自信。国足控球率达到60%,多达15次射门(卡塔尔是5次),角球15个(卡塔尔3个)等多项数据都领先于对手。里皮认为球队踢出了最好的比赛,他对球员表现非常满意,他们并不比小组任何对手差,这场比赛球队踢出了漂亮足球,实力在卡塔尔之上,球队配得上一场胜利。国足的改变到底有多大?里皮用一句话做了总结:群众的眼睛是雪亮的!

里皮的种种努力不禁让人想起米卢,当年米卢正是凭借“快乐足球”的循循善诱,让国脚们发挥出了120%的水平,才带领国足首次晋级世界杯决赛圈。目前处于心理重建阶段的国足显然也需要类似的鼓励和引导,里皮显然看到了这一点。

虽然一直强调心理建设,但这并不意味着里皮不重视其他方面。作为一名世界冠军教头,在技战术的把握上,里皮显然是有深厚功底的。他在上任之初就表示要重用恒大球员,这是一个明智之举。一则是因为他曾经带领恒大夺得亚冠冠军,这些球员的特点他了如指掌,用起来好用;二则恒大全力支持,连俱乐部总经理康冰都被派到国足担任“管理”一职,协调里皮与恒大球员的关系自然顺畅;三则正是因为有了恒大球员的存在,里皮可以把在恒大执教期间的433阵形移植到国足,冯潇霆和梅方搭档中卫,张琳芃和姜至鹏(富力球员)分别出任右后卫和左后卫,两名边后卫助攻能力都极为出色,姜至鹏本场比赛多次杀入禁区就是最好的证明,正是因为表现出色,姜至鹏还获得了本场最佳。

国足的确在发生积极变化,但我们还是要看到,临门一脚还是国足的命门。而且除了这支国足的世界杯之路越走越窄之外,国青队在亚青赛一场不胜、黯然出局。国字号序列的实力有待加强,而延伸下去则是青训依然有很大的提升空间。

作为中国足球球员队伍建设的一个链条,国足是旗舰,但也只是局部,整体的发展依然是一项系统工程。中卡之战中,国脚们自信心爆棚,小宇宙充分燃烧,我更希望看到的是,中国足球的小宇宙早日激情燃烧!


 

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079