武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 武体要闻 > 正文
武体创业特区圆学生创业梦想
2019年01月11日 17:55 宣传部  审核人:   (阅读)

在武汉体育学院,有这样一片沃土——大学生创业特区,让怀揣梦想的莘莘学子在这里找到事业的方向,成就创业的梦想。

300余平方米的特区内设隔断工位32个,可满足入住特区学生创业企业日常办公、内设会议、小型讲座等基本办公需求,一个独具体育特色的孵化基地引领着大学生用年轻的热情圆创业的梦想,将创业之路走的“不平凡”。

依托大学生创业特区,武体大学生创新创业俱乐部于2018年10月份注册成立,吸纳54名有创业兴趣和意愿的学生,获武汉市人社局挂牌共建“武汉市大学生创业学院"。到12月,武汉体育学院创业联盟启动筹建,武汉唯度狮搏体育文化有限公司、武汉分米科技有限公司、武汉中奥互联科技有限公司、武汉享梦游旅游发展有限公司、武汉鲲宇文化传媒有限公司、湖北美悦传奇文化传播有限公司等28家学生创业企业已成为联盟成员。

至此,“大学生创新创业俱乐部→创业学院→创业特区→创业联盟”的创业教育孵化链条已初现雏形。

免费提供平台  指导创业思路

自2015年11月起,武汉体育学院全面实施了“青桐计划”,在学校全民健身中心设立了大学生创业特区。2018年11月,大学生创业特区搬至小球馆并正式开放运行管理,为创业大学生提供办公座椅、文件柜、空调、空气净化器、宽带、打印机等设备,让大学生免费拎包入驻,彻底解决学生在创业期间的资金困难问题。

每一位大学生在刚开始创业时都会遇到各种各样的问题和困难,在这个过程中,他们需要来自社会和学校各个方面的支持和帮助。而创业特区正是为创业大学生提供资源整合的平台,在创业方面提供更加精确的指导,通过分析每一个创业团队的发展、运营状况,给出不同的指导意见与建议,为大学生的创业梦“保驾护航”。

立足“武汉市大学生创业学院”,武体创业特区陆续开展了创业讲座、论坛和考察系列活动,积极扶持大学生创新创业,吸引更多有创业想法的大学生加入创业联盟。

享受过程  创造价值

2018年12月28日,“武汉中奥互联网科技股份有限公司” 鸣钟挂牌,正式上市“湖北四版”。这家刚上市的公司,它的董事长是武汉体育学院创业联盟成员、2015级体育工程学研究生文浩。从本科时期跟着老师研究项目、参加竞赛和创业实践,到研究生阶段独自一人决心创业,文浩的创业路走得坚定和踏实。

“我想把计算机专业的知识与体育结合,做成产业化的产品,为学校做点贡献。”文浩一直专注于体育行业做科技服务,坚持用科技助力体育产业发展,实现体育赛事智能化的“数字体育”。他认为,在创业的过程中,重要的不是创造利益,而是能给整个体育产业创造价值。如今,文浩不仅对外进行商业推广,更是完成了从招生信息网、单招考试系统到体操、网球赛事系统等多个学校互联网程序项目的开发。

2018年是公司成立的第二个年头,文浩的创业团队获得了高新技术企业的认证与科技小巨人的申报,拿下了5个发明专利和11个软件著作权。学校创业特区不仅为公司提供了良好的环境和宣传资源,还有各种形式多样的沙龙活动,促进创业队伍的交流与合作。 “我们是第一批入驻创业特区的,也是目前队伍最浩大的团队,希望能带个好头。”

让大学时光变得有意义

“大学时光应该做一点有意义的事情。”2015级艺术学院学生会主席刘叶,学习成绩一直名列前茅。为了追求创业理想,她从大学一年级就选择了创业这条漫长而艰辛的路。

2016年,刘叶开办了人生中第一所艺术中心并担任校长,目前已有五家分店。2018年她被聘为武汉鲲宇文化传媒有限公司董事长,并在学校的支持下完成了他们的“2019新品发布会”。这是刘叶亲自带领团队,结合北京舞蹈学院教授专门编排的线上训练课程,自主研发的一款获得三项国家专利的舞蹈基训训练器械,开创了舞蹈教学新模式。

“如果没有学校搭建的创业平台并提供创业指导,我们可能就找不到一个创业的突破口,更不可能结合自己专业走出一条成功道路。”刘叶说。

专业的体育+传媒团队

2017级体育新闻学的研究生唐觅,带着对体育的热爱和合伙人一起创办了“汉动力体育”。这是一个湖北体育全媒体交互平台,创立不到两年,他们已经完成了前期的内容打造与视觉呈现。

“汉动力体育”为武体的学生搭建了实践平台,通过一线的采访、拍摄与报道,让热爱体育、有意从事体育工作的学生们得到锻炼的机会。团队先后参与过国内外各类大型体育赛事的报道,尤其是连续两年参与中甲联赛的官方报道等,致力于发展体育赛事品牌的建立与传播。

随着创业特区的正式成立,唐觅也享受到了来自学校的福利。搬到特区,使老师团队们有了良好的办公环境,学生也有了落脚的实习基地。通过学校高峰论坛的交流沟通,再加上媒体授课老师的经验指导,让“汉动力体育”成为了一个学界与业界相结合的专业的体育+传媒团队。

据武汉体育学院招生就业处负责人介绍:“目前,‘大学生创新创业俱乐部→创业学院→创业特区→创业联盟’的创业教育孵化链条已初现雏形,学校将坚持推动这条创业教育孵化链的建设,完善互联网+体育的公共服务平台,充分发挥孵化基地的教育与培训功能,强化体制机制、创新队伍建设、场地建设和服务体系建设,激发大学生的创业潜能,培养适应国家战略发展需要的高水平体育产业人才。”

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079