武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 武体要闻 > 正文
【抗击疫情】邓炜:音为爱你 共担风雨
2020年03月24日 12:30 党委宣传部  审核人:   (阅读)

面对疫情,武汉体育学院全体师生各展所长,或冲锋前线,或下沉社区,或捐款捐物,或默默奉献,或停课不停教,或借助学科优势普及健身知识……其中,武汉体育学院健康科学学院心理学系副教授邓炜推出的音乐治疗方案,被运用到武汉多家方舱医院,以音乐为媒介和有效的心理干预方式,对缓解疫情中各类人群的负面情绪起到了积极效果。3月1日,湖北日报对邓炜及其推出的音乐治疗方案设计进行了题为《方舱医院响起“自然的声音”》的采访报道。

音乐治疗走进方舱

随着疫情防控阻击战的全面打响,疫情所带来的恐慌、焦虑、抑郁、心理创伤等成为攻坚难题,筑牢“心理防线”时不我待。1月23日至今,邓炜针对疫情期间反应较多的负性情绪和认知失调等问题,累计推出10首音乐治疗曲目以及对应的引导词,方案甫一推出,便受到相关部门及专家的肯定,推荐作为方舱医院和火神山医院的患者心理治疗方案。邓炜介绍,该方案包括《静下来》《Well Balanced》《一叶知心》等10首曲目,分三个阶段引导聆听者的情绪稳定下来,心情舒展开来,身体温暖起来,恢复活力,康复起来。

实际上,这套方案不仅适用于患者,对于疫情之中的每个人都能起到舒缓情绪的作用。在主流网络媒体央视频的邀请下,邓炜的音乐治疗方案已经做成了14部音画视频。截至目前,央视频与中国日报反馈其点击量已经超过了70W+的阅读和24W+的播放。

“音乐治疗,不是音乐处方,必须‘对症下药’,音乐治疗师必须拿着音乐这把‘手术刀’精准地切下‘心理肿瘤’” 。邓炜说,“音乐治疗是一个系统的干预过程。我在第一时间接到湖北省心理咨询师协会反馈的方舱医院患者的心理状况后,评估了他们当时的心理需求,确定了聚焦点,作出方案,目的就是希望能通过音乐引导和推动其情绪的发展从而改变他们的认知和行为方式,能更好的配合治疗,早日康复。”

音乐治疗的缘起

对于邓炜而言,对音乐治疗的研究并非一时兴起,对于音乐治疗体系及方案的构建也并非一蹴而就。2008年汶川地震,邓炜前往四川彭州小渔洞村对受灾群众展开为期一个月的心理援助。在导师的指导下,邓炜第一次尝试使用音乐治疗的方法和形式开展团体辅导及个体治疗,第一次使用了音乐减压、美好想象、安全岛、歌曲讨论等方法。

此后,邓炜从事音乐治疗的教学、研究及临床实践工作12年。疫情袭来,1月23日,邓炜加入了湖北省心理咨询协会的“关闭一座城,守护一国人”的心理援助热线,对有心理需求的人群进行心理援助。她在洪山区小组,按时间段负责来自全国各地的电话热线咨询工作,包括为医护人员减压、接受个人咨询等。另外,她还在中国心理卫生协会的组织下通过网络平台进行了题为“音乐治疗告诉你如何用歌唱唤醒在‘沉睡魔咒'中的你”的网络直播讲座,为全国的心理援助志愿者进行培训和督导行动。3月14日,她与中国科学心理研究所的祝卓宏和张建新老师一起编写《逆行者心理防护手册》正式出版。

疫情不除,战斗不止。邓炜一直在思考如何将音乐治疗工作做的更好,她在保障教学、科研工作的同时,积极发挥专业优势,开展各类心理服务工作,她希望能帮到更多的人,让人们不被情绪所困,让更多的人受益。

齐心协力 用“心”战“疫”

邓炜介绍说,音乐治疗既是艺术也是科学,是一个系统的干预过程。对于这样的系统“工程”,单凭一个人的“独奏”是远远不够的,这就需要由一个具有专业背景的团队紧密协作,精准找出每个“音符”,科学编排每段“乐曲”,用心演奏每种“乐器”,从而形成振奋人心的“交响乐”。而邓炜口中的这个“乐团”,正是她所在的院系。

疫情发生后,武汉体育学院健康科学学院心理学系发挥专业优势,积极开展针对疫情背景下不同人群可能出现的诸多心理危机,开展心理知识普及,给出专业的心理干预建议和答疑解惑,提供了一件件战疫“心理防护服”。心理学系主任祝大鹏介绍说,15名教师齐心协力,结合自己的研究领域和专业优势,完成并通过心理学系微信公众号发布科普文章20篇。这些科普文章分别针对居家隔离人群、返乡武汉大学生、医护人员、志愿者、患者家属、方舱医院等不同群体,突出了针对性和实用性。文章所涉及主题包括情绪调节、社会心理调适、恐慌心理、积极心理、音乐治疗以及疫情期间的抢购现象等多种主题,突出了科学性和全面性。

在普及传播心理调节知识的同时,心理学系教师积极参与、开展社会公益活动。1月30日,他们参加了中国心理卫生协会、中国灾难防御协会组建的微心战疫团队,并在学校健康科学学院心理学系的统筹下,组建了“微心战疫湖北志愿者服务队”,组织省内的心理咨询师参加危机干预的学习、咨询与督导。2月9日,应团省委的邀请,在副校长漆昌柱的带领下,健康科学学院又牵头组建了武汉体育学院心理学系“心理危机干预志愿者服务队”,由心理学系师生组成,为全省大学生做心理评估与心理援助,积极守护疫情下的社会心理防线。

防“疫”也要防“抑”捕捉自己的情绪变化倾听自己的内心感受让音乐打开心扉让音乐驱散心霾让我们戴好“心理口罩”增强心理免疫力共同迎接春天的暖阳

《方舱医院响起“自然的声音”》报道:

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079