武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
人民日报评论员:共同推进祖国和平统一进程
——三论学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话
2019年01月07日 15:36   审核人:   (阅读)

      “天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”中华民族伟大复兴,就是这样的浩荡大势;实现祖国完全统一,则是民族复兴的必然要求。

携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记提出的这五个方面重大政策主张,系统阐释了实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式,深刻指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向,既有坚定的原则性又有极强的针对性和极大的包容性,展现了非凡的政治勇气和政治智慧。

今天,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。习近平总书记提出的五个方面重大政策主张,始终贯穿着和平统一的鲜明主题。“中国人不打中国人”“亲望亲好,中国人要帮中国人”“不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少”,恳切的话语,体现了以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景的立场,表明了我们维护的是全民族根本利益和台湾同胞整体利益,展现出对广大台湾同胞最大的善意和关爱。继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,积极推进两岸经济合作制度化,两岸要应通尽通……这些全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事的务实之举,则更让人们确信,以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利,和平统一之后,我们的子孙后代将在祥和、安宁、繁荣、尊严的共同家园中生活成长。

统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。习近平总书记提出的五个方面重大政策主张,鲜明表达了坚决反对“台独”分裂、外来干涉的严正立场。“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口”“我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间”“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办”,鲜明的主张,宣示了决不容忍“台独”分裂图谋得逞的坚定态度,表明了坚决反对外部势力干涉的严正立场,清晰划出了不容逾越的红线。台湾问题事关国家核心利益,事关中国人民的民族感情。坚决反对“台独”分裂,共同追求和平统一,两岸中国人在坚持一个中国原则和“九二共识”的政治基础上,完全能够解决好自己的问题。

      纵横万里皆兄弟,一脉同胞古相属。以国家统一为福,以山河破碎为祸,是中华民族千百年来从亲身经历中得出的价值观。顺应浩浩荡荡的历史大势,做堂堂正正的中国人,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,我们就一定能共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀!

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079