武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
人民日报评论员:历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创
——四论学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会重要讲话
2019年01月07日 15:39   审核人:   (阅读)

      中华民族的昨天,雄关漫道真如铁;中华民族的今天,人间正道是沧桑;中华民族的明天,长风破浪会有时。

“历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!”在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记以深邃的眼光和宽广的视野,从民族的根本利益、国家的核心利益和人民的整体利益出发,号召我们和衷共济、共同奋斗,共创中华民族伟大复兴美好未来、完成祖国统一大业。在新中国即将迎来成立70周年的重要时间节点,在中国强起来的新时代,在世界面临百年未有之大变局的大背景下,习近平总书记的重要讲话令人心潮澎湃、豪情满怀。

“四百万人同一哭,去年今日割台湾。”台湾问题的产生和演变,同近代以来中华民族命运休戚相关。自鸦片战争以来,从中国内忧外患、山河破碎的悲惨境地下,台湾被外族侵占长达半个世纪,到后来由于中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态,一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。然而,台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的;两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的。

回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴展现出光明前景。在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。回顾两岸关系发展历程,我们能够看到,和平总能战胜对抗,开放总能战胜封闭,融合总能战胜割裂,交流总能战胜隔阂。《告台湾同胞书》发表40年来,大陆日益成为台湾同胞投资兴业、安居乐业的热土。在时代大潮中,两岸同胞砥砺前行、同舟共济。台胞台企分享机遇、共享成果,也为大陆经济社会发展作出积极贡献。抚今追昔,一个结论分外鲜明:台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。

新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。展望未来,我们推动和平统一进程的能力更强、条件更完备。习近平总书记提出的五个方面重大政策主张,科学回答了新时代如何推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,为我们指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向。两岸中国人、海内外中华儿女响应习近平总书记的号召,共担民族大义、顺应历史大势,我们就能一起推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

      “并负垂天翼,俱乘破浪风。”踏上中华民族伟大复兴的新征程,一个属于两岸中国人的新时代已经到来。让我们精诚团结、携手同心,为同胞谋福祉,为民族创未来!

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079