武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
人民日报评论员:祝福中国!祝福世界!
——习近平主席2019年新年贺词启示录⑤
2019年01月05日 15:52   审核人:   (阅读)

      世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。这是一条简单而深刻的道理。

“无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。”“祝福中国!祝福世界!”习近平主席在2019年新年贺词中,以庄严承诺和殷殷祝福,道出了中国人民一以贯之的坚定立场,道出了世界人民对和平与发展的共同心声,展现了一个大国的责任担当,赢得了国际社会一致赞誉。

揆诸历史,中国和世界的关系正在发生历史性变化。犹记1919年,面对“外忧内患,更起迭乘”,《晨报》发出“果能顺应时变,力图自新,则起死回生之机,又未必不在今日”的祝新之辞。犹记几十年前,因为经济面临崩溃的边缘,中国曾有被开除“球籍”之虞。百年跌宕,百年奋起。我们见证改革开放这场中国第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界;我们见证中国站上新的历史起点,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景;我们见证我国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。“中国发展离不开世界,世界发展也需要中国”,成为常识更成为共识。

放眼全球,我们正面临百年未有之大变局。第一次世界大战结束已逾百年,但在不少地方和平的征程依然荆棘密布;经济全球化大势所趋,但逆全球化潮流也正在悄然抬头。面对新一轮科技革命和产业变革深入发展,全球治理体系深刻重塑,人类社会向何处去?当世界经济整体发展环境面临诸多风险和不确定性,我们可以如何作为?“所当乘者势也,不可失者时也”。变局中危和机同生并存,这要求我们要善于化危为机、转危为安。准确体认变局,把握发展的重要战略机遇期;主动顺应变局,用好发展的时与势。不畏浮云遮望眼,把握历史规律,认清世界大势,中国可以大有作为。

面向未来,中国的道义与担当不会改变。中国是一个大国,大有大的使命,大有大的责任。连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,中国贡献有目共睹;“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,中国决心坚定不移;“面向未来,中国将永远在这儿”,中国初心始终不改。中国人民历来富有正义感和同情心,历来把自己的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起,始终愿意尽最大努力为人类和平与发展作出贡献。我们将积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。中国这个港口,永远欢迎善意靠岸,也会让正义的风帆畅行无阻。

      “积土而为山,积水而为海。”愿中国日新日强,愿世界繁荣昌盛。新的一年,我们将为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。祝福中国!祝福世界!

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
武汉体育学院形象片
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079