武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
李春木:甘做学生成长路上的磨刀石
2021年03月29日 00:10 党委宣传部  审核人:   (阅读)

新闻网讯(通讯员蒋晗晗)

武汉体育学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全体教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

今天,向大家介绍的是武汉体育学院2019—2020年度优秀教师李春木。

63901

李春木,中共党员,副教授,硕士生导师。现为武汉体育学院武术学院搏击教研室副主任,武术散打、中国式摔跤国家级裁判,湖北省武术散打发展研究会副会长,中国式摔跤发展委员会委员。

上课是本分 育人是天职

“上课是教师的本分,育人是教师的天职。”这是李春木经常挂在嘴边的话。2001年,李春木留校担任武术学院散打专项教师,他一直以满腔的热情,投身到热爱的教育事业,传承武术精神、扎根一线教学,培养的学生多次登上最高领奖台。

刚参加工作时,李春木虚心向其他教师学习,观摩课堂、请教经验,潜心分析学情、教材,认真备课,充满热情上好每一节课,根据学生实际情况分析问题,并在课后及时总结提高。

21612

训练场上,李春木对待学生要求严格。当学生们不理解动作要领时,他就耐心地手把手教;看到学生精神状态不好时,他会对学生嘘寒问暖,帮助他们解决实际问题;他还会跟学生们一起在训练场上“过招”,较量一番,通过实战帮助学生找出训练中的问题。

1E1DA

在教学实践中,李春木总结出了一套“双律教学法”,即教学中教师要“运用教学规律来教学生项目规律”,学生要“运用学习规律学练掌握项目规律”。同时,李春木鼓励学生积极参加社会实践,让学生参与到不同层次、不同形式的健身馆和搏击道馆进行社会实践,提升他们的专业能力和服务社会的能力。

“教练就像一块磨刀石,把运动员磨快,把自己磨薄。”他所带的体育教育学院2015级散打专项的15名学生中,有9人获得校运会武术散打比赛所在级别的第一名,并获“二级运动员”,3名学生成功读研;他指导的2篇本科学士论文获省级优秀论文。教学相长,李春木的教学水平也得到了提升。他获得了学校青年教师基本功大赛二等奖,并代表学校参加“湖北省首届青年教师基本功大赛”,斩获“省级优胜奖”。

32F46

2015年,李春木带领武术学院和运动训练学院学生参加了首届全国体育院校功夫全能技大奖赛,取得了两个亚军、团体第三的好成绩,“因为是个新兴的比赛,队员们没有参赛经验,我就和队员一起学一起练,十周的训练让我们找到了制服对手的规律、全面提高了综合能力,这是取得好成绩的关键。”

不断探索 追求卓越

大学四年,主修散打专项的李春木主动学习了健美操和中国式摔跤等项目,积极参加校内校外各种赛事活动,锻炼自己的技术能力,先后获得散打、健美操、中国式摔跤三个项目的一级运动员。

为了更好地提升训练和教学水平,李春木在科学研究方面不断探索、追求卓越,投身教育教学改革,不断探索教学方法。近年来,李春木先后发表论文10余篇,出版和参编著作2部,主持课题9项,获批国家发明专利1项、实用新型专利3项。

B73B

“要了解一个项目最前沿的发展趋势,我们可以通过两个渠道去实现,一个是带队参加比赛,另一个就是当裁判参与比赛。”李春木多次参加国内外武术散打、中国式摔跤、武术短兵、功夫全能技等赛事的裁判工作,连续多年担任湖北省散打比赛裁判长,获评“优秀裁判员”。

提及当裁判的经历,李春木说:“每次参加执裁都能让自己常学常新,学习到最新的技术规则,并运用于教学当中。”

12619

传播中华武术文化责任在肩。李春木先后被国家体育总局派遣到越南、秘鲁、格鲁吉亚等国家,开展武术散打的援教工作。通过赴外执教传播中国武术,增长了见识、增进了友谊,既展示了良好的国家形象,又受到了受援国好评。

肩上有担当 脚下有力量

“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。”这些年,李春木用“四有”好老师的标准严格要求自己,始终坚持以学生为本,用自己的人格魅力和道德风范来影响和教育学生,真正地做到“言传身教”,引导他们树立正确的世界观、价值观和人生观。

他行侠仗义,一身正气。一次,他出差路遇歹徒寻衅滋事,奋不顾身地出手制止,虽保护了公民的财产但却被刀扎伤,缝合了一百多针,2007年被安徽省阜阳市政府表彰授予“见义勇为先进个人”。

C90FC

他与人为善,乐于助人。2016年,李春木得知体育教育学院一名2015级学生,因家庭困难面临辍学压力,他第一时间联系了该学生的辅导员,并匿名对学生进行资助。后来,这名学生在老师和同学的帮助下顺利完成了学业。她不仅取得校运会武术散打比赛第一名的成绩,获评“二级运动员”,还考上了学校的研究生继续深造。“害怕学生心里有压力,所以选择匿名资助学生3年,现在看到她的成长我感到无比欣慰!”李春木说。

他迎难而上、冲锋在前。2020年新冠肺炎疫情爆发时期,学校组建了疫情防控党员突击队,李春木第一时间报名加入到工作队。封控值守、保卫巡逻、物资配送,只要志愿者群里有任务下来,他总是快速“抢单”,马上行动。当年7月,武汉长江流域防洪形势严峻,李春木又主动报名加入学校抗洪突击队,参加在武金堤的防汛查险。期间三次上堤,和同事们一道筑起巡堤查险的铜墙铁壁。

1D4C7

(右三:李春木)

“有国才有家,国好家才好!我是共产党员,在国家有难的时候,我们为抗疫、防汛尽绵薄之力,是应该的。”李春木说。

敬业务实、勇于探索创新,是李春木多年的坚持。获评“武汉体育学院2019—2020年度优秀教师”,对他而言既是一种荣誉更是一份责任,“择一事终一生,我热爱我的职业,并希望通过我的努力培养出更加优秀的学生。”


关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079