武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
一城好人丨王梅:她义务培训万人 只为抢回骤停的生命
2021年04月09日 15:26 党委宣传部  审核人:   (阅读)

心肺复苏是一项急救技能,它能在病人出现心搏骤停的情况下,使病人在“黄金四分钟”内得到及时施救,从而大大降低死亡的风险。所以当一个人心脏骤停,如果身边正好有会心肺复苏术的人及时施救,就能大几率的挽回病人生还的可能。

在咱们的武汉体院学院,就有一位王梅老师,从2014年以来,她先后对一万多人次义务的开展了心肺复苏技能培训。

1051F

这是在体育学院举办的一场心肺复苏培训现场,王梅老师已经记不清这是第几场培训了,但每一场,她都要这样跪着一遍遍的向大家耐心讲解和模拟心肺复苏的流程,指导大家真正掌握这项技术的要领。

“手臂要完全伸直,要靠近,然后像这样来垂直按压,另外在两乳头的中点,用掌根,手臂伸直,开始按压,01、02、03、04、 05、06。”

FB37

起初,王梅老师只是在自己的课堂上讲授心肺复苏技能,而她的一名学生一次偶然的救人经历,让她深刻的体会到了坚持“心肺复苏”普及的意义,于是她决心把心肺复苏培训从课堂延展到课外的社会各个层面。

1106F

“有一个学生,她是在放假的时候运用了心肺复苏的技能,去救了一个小孩,我受到这件事情激励,我觉得要在学校、学生、社会去推广心肺复苏的教学和培训工作,可以保障广大人民群众的。”

除了在学校、机关单位开展心肺复苏培训外,王梅还带领志愿者们将假人带到地铁站、社区甚至乡村进行演示和讲解,而这些他都是利用自己的业余时间来做的。

“街道办主任,他们都非常支持我们的活动,然后跟我们安排时间和场地,我们带着志愿者去做宣传,有很多人看到了就会过来问,我们可以在现场普及科普的知识,我觉得这种效果也非常好,能够让大家进行实际操作。”

13276

这位外国小伙儿叫阿斯兰,在王梅的指导下,他已经拿到了专业的红十字救护员证,同时阿斯兰也加入了王梅义务培训心肺复苏技能的行列中,到各个场合去宣讲心肺复苏知识。

“王老师自己很用心,很积极的去推广,让很多人培训,我们也向她学习,也尽量去教会很多人心肺复苏,我把我自己的家人都教会了他们都会,下一个是我教我们学校的留学生怎么做心肺复苏的。”

FD9B

从课堂到学校、从学校到社会,2014年以来,王梅先后对一万多人义务开展了心肺复苏技能培训。而很多接受培训的学生也像阿斯兰一样将技术继续教授给更多的人,为的就是在危急时刻,能有人挺身而出,用专业知识救助生命!

“哪怕只有一个人用到了并且用得成功,我的努力就没有白费了,所以以后我会更加努力跟王梅老师去推广心肺复苏。”


关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079