武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 校园生活 > 正文
训练日记|“武林高手”是怎样练成的
2021年03月23日 15:30 党委宣传部  审核人:   (阅读)

新闻网讯(通讯员毛桂芳 尹姝亭 李如)

“哼!哈!”未入馆,先闻声。在武汉体育学院武术馆内,正在训练的队员们个个身姿挺拔如松,打拳时喝声洪亮如钟,他们有的按照节奏单独训练,有条不紊地完成练习内容;有的配合搭档你攻我退,一来一往地较量配合。

每天早上六点半,就会有队员们陆陆续续来到武术馆。拉伸,扩胸,压腿……从热身环节到正式训练,他们认真练习,丝毫不懈怠。

3EA0F

“手臂摆上去!马步压稳!压下去!”王力教练站在场地外留心观察,一旦发现队员动作的错误便立马上前纠正,他介绍说,武术套路细分为很多项目,按比赛的类型来分包括长拳,南拳,太极拳,每类项目都需要长时间的系统学习训练。

18C96

“武术的核心主要是技击,课堂上我们除了讲授基本的武术动作外,还特别注重武德的修养,弘扬中华民族传统文化,让学生真正做到德才兼备、内外兼修。”王力希望武术在年轻一代身上更好地继承与发扬。

35D95

丁晓坤是武术训练队的队长,从7岁时便开始学习武术。他曾获得2019年全国武术套路冠军赛(传统项目)第二名、2020年湖北省大学生武术套路锦标赛男子乙组三节棍第一名,长拳第二名。

身为队长,他是队里的主心骨,配合教练为队员制定计划、组织热身训练,他尽职尽责,“从小到大我一直在这个队伍里,跟大家有着深厚的感情,队员们朝夕相处,就像一家人一样!”

2020级武术与民族传统体育专业的沈科宏正在积极备战全运会,她专攻太极拳与太极剑,曾获得2019年全国武术套路锦标赛(太极拳赛区)女子武式太极拳第二名和女子杨式太极拳第六名的好成绩。“在这个队伍里,我不仅练就了扎实的基本功,性格也活泼开朗起来!”沈科宏说道。

正在上高三的侯业欣与2020级宋枝蔓是女子二人对练搭档。在2019年全国青少年武术套路锦标赛(传统项目)女子二人对练比赛中,一举拿下第一名的好成绩。侯业欣坦言曾经有段时间对武术感到迷茫,“多亏宋枝蔓始终陪伴左右鼓励我,让我重新找回自信。”目前,两姐妹正在努力备战全运会,夺得好名次是她们共同的目标。

一套套拳法行云流水、刚劲有力。在每个挥汗如雨的日子里,闪闪发光的不只有滴滴汗水,还有梦想和荣光!

22081


关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079