武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
【党员生活网】朱华杰:乐当社区疫情防控“三大员”
2020年03月27日 10:44   审核人:   (阅读)

从春寒料峭到春暖花开,屈指算来,武汉体育学院团委助理管理员朱华杰在抗疫志愿者岗位上已奋战了近50天。

经历了新冠肺炎从肆虐到好转的全过程,不管疫情怎么变化,他当好社区疫情防控排查员、送货员、采购员的目标始终没有变。

进楼入户,当好排查员

2月5日,朱华杰在学校教工群里看到招募社区志愿者的通知。

“一名党员就是一面旗帜,这个时候党员不上谁上?”在了解情况后,他第一时间报了名,第二天就来到了武昌区中南路街百瑞景社区。

到社区报到之时,正是确诊和疑似患者人数不断攀升的时候,每天都有居民到社区要求住院。

从未见过这种阵式的朱华杰不免有点害怕,但他并没有打退堂鼓,而是打起精神,全身心投入到社区“拉网式”大排查“四类人员”工作中。

朱华杰接到的第一项工作就是把800户人家有无发热病人等基本情况查清楚。为此,他每天要打100多个排查电话,嗓子喊哑了,喉咙疼痛难忍,他全然不顾,喝点开水,含两颗润喉片继续干,很快就摸清了600多户人家的基本情况。

对电话联系不上的200多户,朱华杰和网格员一起进楼入户,上门排查。数不清每天要爬多少级楼梯,敲多少次门,虽然腿爬软了、手指关节敲肿了,但一想到疫情就是命令、防控就是责任,他丝毫不敢懈怠。

经过6天努力,他终于查清了社区800多户居民的家庭情况,做到一户不漏、一人不落。社区工作人员看着心疼,问他怎么这么拼命。朱华杰说:“人命关天,我是党员,必须冲锋在前。”

服务上门,当好送货员

社区实行全面封控管理措施后,大量的爱心物资和居民团购物资源源不断送到社区。

为了防止在分发物资时,居民交叉感染,朱华杰想了很多办法。物资到达社区后,他选择一个开阔的地方把菜分开摆放,然后分时段、分楼栋通知居民来取,取菜时居民相互间隔1米,秩序井然。

有一次在分发爱心物资时,突然下起了大雨。为了不让物资淋湿,瓢泼大雨中,朱华杰和志愿者们找来彩条布覆盖,衣服却被雨水淋透了。居民们站在阳台上看到这一幕,远远地向他们伸出大拇指。百瑞景社区的网格员付丽更是赞不绝口:“朱华杰干工作肯动脑筋,分发物资的工作有了他,我们真的省心不少。”

对于孕妇、老人等不方面独自外出的群体,朱华杰采取“不见面法”送货上门,及时把新鲜的猪肉、鸡蛋、蔬菜送到他们家门口,然后通知他们开门取东西。

自告奋勇 当好采购员

“我年轻,我抵抗力强,到医院买药这种事让我来!”3月初的一天,社区一名癌症患者的药吃完了,要到省肿瘤医院购买,正在埋头统计社区情况的朱华杰自告奋勇接过这一任务。

他穿上防护服,带上护目镜、口罩、手套赶到医院,排队、挂号、开处方、交费、取药,经过3个小时楼上楼下奔波,终于买好了药。

接下来的日子,他又几次到武汉大学中南医院、武汉科技大学附属天佑医院为居民买药,为确诊住院病人送生活用品。有的患者家属感动地流下了泪水,夸他是个“不怕危险,有责任、有担当的好后生”。

居民刘奶奶老两口想吃南瓜、香菇、银耳。第二天一大早,朱华杰就将这些东西送到刘奶奶家里,感动得老俩口双手合十,连说谢谢。“小伙子,能帮我买点口罩吗?”一位居民向朱华杰打来求助电话,朱华杰问明情况后,第二天就把外地同学寄给他的50只口罩送给了这位居民。

面对社区的工作,朱华杰从来不喊苦喊累,反而有很多感触:“我在读大学和工作期间参加过许多志愿服务活动,但没有哪一次像这次给我如此大的触动。不进入社区,我永远无法想象防疫工作有多么的困难,无法想象社区的工作人员承受着多大的压力。”

这几天,武汉的好消息不断传来,云开雾散的日子很快就要到了,早点摘下口罩是每个人的共同心愿。朱华杰说:“越是这个时候越不能掉以轻心,只要居民少出门,我宁愿自己多跑腿,当好社区排查员、送货员、采购员。作为一名党员,疫情不退、我不退,我一定坚守在岗位上,等待着战斗胜利的那一天。”

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079