武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
【新华社】生死3分钟,利川教师跃入清江救起落水女子
2020年08月07日 17:28   审核人:   (阅读)

“危急时刻、生死一线。武体校友无丝毫犹豫,凭着在校学习的游泳本领,跃入湍急水流中,将落水者成功救出……”近日,武汉体育学院官微对该院毕业生、利川市一中教师牟迪进行赞扬。

7月21日,利川市委宣传部给予牟迪通报表扬。如今,牟迪舍己救人的先进事迹,在当地被传为佳话。

奋不顾身,跃入洪流救人

“救命!救命啊!”7月20日下午6时,牟迪与表弟下班回家,途径利川市城区黄石大桥滨江北路时,河边突然传来急促的呼救声。

他与表弟迅速奔上前去,只见一名年轻女子不慎落入清江河,情况十分危急。受连日的阴雨天气河水猛涨,周围有聚集的群众,不敢冒然下水,都急得团团转。

曾在大学辅修过游泳,有游泳项目社会指导员证与救生员证的牟迪,边跑边观察水流与落水女子状况,见她还在挣扎,但是体力已明显不支。

牟迪判断:再不救人就来不及了!他迅速扫视周围没有发现合适的救生工具,便纵身跃入河中,往落水女子方向游去,他的表弟也赶紧拨打报警电话。

当游到落水女子附近时,牟迪发现她已接近昏迷状态,于是赶紧把她翻过身来,单手抓住女子胳膊,并用肩膀托住女子的头使其面部朝上,然后向岸边游去,及时赶到的警察与群众合力将女子抬上了岸。

很快,120急救医生赶到,将女子送往医院做进一步检查。牟迪整个救人过程,只用了大概三分钟时间。

学为人师,潜心培育桃李

利川一中三(18)班学生黄承印,平时爱好打篮球等体育运动,与牟迪老师结下了深厚的师生友情。2019年下学期时,是走文化高考、还是走体育特长生高考?黄承印与父母一起找到牟迪商量。对黄承印综合分析后,牟迪建议走体育高考。

刚进队训练的黄承印,由于进队时间比较晚,训练跟不上,又担心文化课成绩掉队。牟迪经常与黄承印一起制定学习与训练计划,鼓励黄承印要有信心克服困难解决问题,进队后不仅体考项目成绩突飞猛进,文化成绩也一直名列班上前茅。最终以文化成绩568、体育成绩477,综合分646的高分摘下2020年湖北省体育类高考状元。

“学高为师,德高为范”。牟迪情系教育,心系学生。在他眼里,学生就是他的孩子、弟弟妹妹、朋友。他尽量与学生缩短情感距离,课余经常深入宿舍和学生们唠家常。球场上,经常可见他与学生们打成一片的身影。

除给学生上好体育课外,牟迪还带领有篮球梦的学生学习篮球、参加比赛。他自己还获得2017年度利川市农商行杯篮球赛冠军兼最有价值球员、2018年度利川市全民健身篮球联赛冠军。

乐善好施,温暖身边的人

牟迪从小就刻苦学习、坚持锻炼,2007年高考顺利考入武汉体育学院,大学四年后又考进本校研究生继续深造。

“走出校门后,在别人遇到危险时挺身而出,用所学本领全力相助,充分体现了武体人的使命与担当!”牟迪当年的辅导员、武汉体育学院运动训练学院党委书记徐法说。

2008年,牟迪大二时,因一场面意外事故母亲去世,父亲右脚截肢落下残疾。2014年参加工作后,牟迪接回了远在广东揭阳一家拖鞋厂流水线上务工的父亲,挑起家庭重担。

2015年,牟迪看到姐姐与姐夫因在外务工辛苦,一个6岁、一个8岁两个小孩没有时间照顾,牟迪在与市人民医院急诊科担任护士的妻子张晓玲商量后,替他们照料孩子一直到现在。

如今,牟迪一家老少六口人仍挤在出租屋里,却其乐融融。每年暑假,他总是到游泳馆做教练,培训青少年游泳爱好者,同时也可接济家用。

平时,牟迪总是助人为乐,同事崴脚受伤,牟迪背着爬五楼送其回家;校内有人遇车祸,他立即联系妻子配合,第一时间将伤员送到医院抢救。上半年疫情期间,牟迪联合家人向市人民医院、市和谐医院,捐赠了价值上万元的护目镜、口罩等防疫物资。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079