武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
【长江云】方岗村:微信群联通村民致富路
2020年10月16日 17:38   审核人:   (阅读)

一个微信群, 将贫困村的农副产品信息与外界联到了一起,在驻村工作队的帮扶下,大悟县丰店镇方岗村通过微信直销群,每年销往外地的农副产品价值几十万元。

要脱贫,发展产业是根本。方岗村有建档立卡贫困户120户369人,2015年10月,武汉体育学院作为省直扶贫工作队进驻方岗村。为让这些贫困户如期脱贫,驻村工作队在充分调研的基础上,结合方岗村实际,连续两年共出资15万元,购买了80头猪仔,8500只鸡苗,免费送给100多户贫困户发展养殖业。但在鼓励贫困户发展生态养殖业时,大家积极性不高。工作队深入了解后,得知除资金原因外,大多数人担心产品卖不出去。为了打消村民顾虑,工作队没少操心。

武汉体育学院驻方岗村扶贫工作队队长许超:“我们具体的做法有两个方面,第一个方面就是因地制宜拓展销售渠道,助力产业扶贫,第二个方面我们教学相长开展实习实践,促进教育扶贫。”

两年前,贫困户蔡校明丈夫因病去世,家里欠下十几万元债务。工作队了解情况后,送来慰问金,还带来上百只鸡苗,鼓励她发展养殖业致富。如今,蔡校明一家年收入逾3万元,建起新房,外债也慢慢偿还了,她还被评为“大悟县脱贫标兵”。

方岗村脱贫户蔡校明:“给我的鱼苗、鸡苗,还有猪苗,给我不少的帮助,喂大的猪、鸡都是武体的给我推销,所以现在我家庭转变非常大,他们对我的付出也非常大。”

为解决农产品销路问题,工作队在实践中探索出“学校+专业合作社+产业能人+贫困户”的消费扶贫新模式,建起了“方岗村农产品微信直销群”,目前有群员376人。方岗村养殖能人谈德寨在山场散养着5000 多只土鸡,年年愁销路,在微信群的联络下,他家的土鸡不到年底就销售一空。现在,谈德寨不仅是村里的养殖技术员,还是微信群的信息员。

丰店镇方岗村养殖大户谈德寨:“我主要负责向贫困户传授养殖技术、防御,每天在“方岗村农产品微信直销群”里收集订购信息,然后组织货源、宰杀,并向武汉体育学院送货。”

通过这个微信群,方岗村去年卖出30多万元农产品,预计今年销售额达40余万元。他们还将农产品卖进了武汉体育学院的学生食堂,并倡议教职工购买方岗村的土猪肉、土鸡、土鸡蛋等农副产品。

微信群不仅打通了农副产品销售渠道,还带动了产业发展,联通起村民致富路。目前,方岗村建起了78千瓦的光伏基地,成立了养殖合作社和水产养殖小组,形成了“一点带三片”的产业发展格局,每年可增加村集体收入7万多元,村民人均年收入过万元。

武汉体育学院驻方岗村扶贫工作队队长许超:“下一步的打算,我们将进一步加大资金投入,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。”

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079