武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
【湖北卫视】新春走基层丨武汉体院学子“春节不打烊”的训练
2021年02月24日 10:55   审核人:   (阅读)


武汉体育学院被誉为水上项目运动的“黄埔军校”,为我国赛艇、皮划艇等项目培养输送了大量人才。眼下,距离第十四届全运会只剩200多天,时间对于运动员们来说,特别金贵,即便是寒假期间,他们仍然在挥汗如雨,奋力拼搏。

这是位于武汉体育学院的竞技学院功能力量训练中心,在教练员的指挥下,十几名大学生运动员正在使用侧功仪进行力量和速度训练。

武汉体育学院竞技体育学院院长 张豪杰:必须要系统性(训练) 使运动员的身体机能 运动机能 包括他的战术意识 等等 更加完善

来自四川的小伙肖俊杰 ,长年累月的锻炼,练就了一身壮硕肌肉。这台五十公斤的杠铃,他一口气可以连续拉升近百个。

武汉体育学院 竞技体育学院 男子皮艇运动员 肖俊杰:因为我们划船,手臂力量用得比较多,这就是提高我们的专项力量进行训练。

记者模仿他体验了一下,难度比想象中大得多。

记者体验现场:我是不是臂展不够,一个都这么吃力,你们一分钟可以快速拉多少个?我不行,我拉5个就够呛。

另一个训练场内,记者却连体验的资格都没有。两条模拟赛艇上,运动员们浑身泡在水里,一边挥动船桨,一边有节奏的呐喊,为自己鼓劲。寒假训练期间,水温很低,体内冒出的热气和冷空气相遇,头发立刻结了霜。室内的水无法流动,运动员训练时耗费的体力也更大。

武汉体育学院 竞技体育学院 女子皮艇队员 孙悦雯:划一浆这个肘关节肌肉都会僵,腰部也会很疼,这一浆很沉。一天上午持续三个小时,下午持续三个小时,早上一个小时、晚上一个小时,一天就这样来回转。

孙悦雯是这批队员中的“大姐”,2014年,孙悦雯在全国锦标赛双人艇1001米项目中取得了第一名,上一届全运会上,她在女子500米四人皮艇比赛中,获得了银牌。这几年,埋头刻苦训练,她始终憋着一股劲。

武汉体育学院 竞技体育学院 女子皮艇队员 孙悦雯:目标很简单,就想拿全运会金牌,比上一个四年成绩能力都提高了。

和记者聊天时,孙悦雯谈到自己的山东老家,谈到卧病在床的奶奶,这个坚毅的女孩,眼中泛满了泪花。 今年,她许下唯一的心愿,就是奶奶的身体快点好起来。

武汉体育学院 竞技体育学院 女子皮艇队员 孙悦雯:因为你不可能放下训练回家,因为我们划的都是多人艇,你不可能说你一个人的事情来影响大局。

在武汉体育学院,有一种“马灯”精神。早一代的运动员,将东湖边的旧工棚当成力量训练房,在大坑上打桩架板作为荡桨池,那时候,为了能在清晨和黑夜加练,他们会在训练地架起一盏高高的“马灯”。如今,新一代的水上项目运动员,正在继承“马灯精神”,不断挑战自我。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079