武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
【湖北日报】全国篮球教育服务标准化工作试点城市(武汉)推进会 在武汉体育学院成功举行
2021年03月11日 17:27 党委宣传部  审核人:   (阅读)

3月7日下午,湖北省篮球运动标准化工作座谈会暨全国篮球教育服务标准化工作试点城市(武汉)推进会在武汉体育学院成功举行。此次会议是由全国体育教育服务标准化工作领导小组联合秘书处联合武汉体育学院体育教育学院共同举办,这也是全国篮球教育服务标准化启动的第六站试点城市工作。

武汉体育学院副校长张飙在致辞中代表学校热烈欢迎王娅丽主任及各界篮球人士在初春时节、全国两会正在召开之际齐聚美丽的武汉体育学院共襄盛举,研讨湖北省篮球运动标准化工作座谈会和全国篮球教育服务标准化工作试点城市(武汉)推进工作。张飚校长介绍说,武汉体育学院篮球项目发展势头良好,《篮球》课程拥有多年的优良传统,2013年转型为国家精品资源共享课;篮球代表队多次获得全国体育学院冠军,为我国篮球项目的发展、篮球人才培养做出了突出贡献。他说,面对“十四五”新格局,新时代高等体育教育新的发展要求,我们要进一步学习贯彻习近平总书记在2018年的全国教育大会指示精神,落实中共中央、国务院颁布的《中国教育现代化2035》任务。篮球运动标准化工作就是其中的重要工作之一。“体教融合,标准先行”武汉体育学院将以此次会议为契机,在各级领导及同行专家的通力支持下,积极参与构建湖北省体育教育标准化质量管理体系,努力推进篮球教育服务标准化工作试点城市(武汉)工作,进一步提升篮球运动在青少年中的影响力和号召力,使体育教育、篮球教育赋能更多的青少年,为中国篮球人才的培养做出更大的贡献。

武汉体育学院副校长张飙

全国体育教育服务标准化工作领导小组联合秘书处办公室主任王娅丽向与会人员介绍了全国篮球教育服务标准化工作的进展情况,并对试点城市工作进行了部署和安排。她说,全国体育教育服务标准化工作是在教育部、国家市场监督管理总局指导下,国家标准化管理委员会主管下,由中国质量万里行促进会法治工作委员会总协调下开展的,这项工作也是在2020年8月教育部、国家体育总局两部委印发《深化体教融合,促进青少年健康发展》政策出台之前,教育部针对社会体育培训行业进行规范管理的一个重要举措,是体教融合工作中非常重要的一个环节。2020年,经过近一年的稳步推进,全国篮球教育服务标准化工作取得了阶段性成果。目前,《体育教育培训机构星级划分与评定标准(篮球专项)》框架已经起草完毕,正在内部征询意见。专家学者们已经开始围绕星级划分与评定标准以及篮球教育指导思想和教育理念标准、教学内容和课程体系标准、篮球社会教师(教练员)上岗资质标准、教学过程及结果测评体系标准、小篮球赛事服务标准等子项标准开展了研究和制定工作。

全国体育教育服务标准化工作领导小组联合秘书处办公室主任王娅丽

王娅丽说,随着篮球教育服务标准化工作的深入推进,“体教融合,标准先行”的理念已经深入人心,高标准、高质量服务成为行业共识和目标,试点城市工作也得到了社会各方的积极响应。从今年一月到现在,已经启动了成都、南京、郑州-开封、大连-沈阳、海口、武汉等六个省的试点城市工作。武汉市作为第六站试点城市,在全国和华中地区扮演者非常重要的角色。能够在“十四五”开局之年、在“英雄的城市”武汉开启全国篮球教育服务标准化试点工作,具有非常深远的意义。武汉体育学院拥有篮球学科研究雄厚的基础,她希望全省篮球界各方面能够齐心协力,在篮球教育服务标准化的质量监管体系、人才服务体系、政策保障体系、文化宣传体系的建设上共同努力,为开辟湖北省乃至全国篮球教育行业高质量发展新局面做出贡献。

湖北省体育局篮球、排球运动管理中心主任王文忠

湖北省体育局篮球、排球运动管理中心主任王文忠表示此次参会很有收获,对建立篮球教育服务标准化、提高社会培训机构服务质量有了崭新认识,王主任表示湖北省体育局篮球、排球运动管理中心责无旁贷,一定积极参与这样工作,与各界人士一道为提高湖北省篮球教育服务质量,为武汉篮球服务标准化试点城市建设做出努力。

座谈会上我省各界篮球认识踊跃发言,集思广益。武汉大学教授曾洪涛表示感谢武汉体育学院提供此次学习机会,为今后推进工作开展提供了很好的指南,曾教授还建议加强场地设施器材的标准化建设,为基层训练提供指导帮助。武汉当代俱乐部竞训总监陶小岗从职业俱乐部队员选拔工作中的技术指导和再培训问题指出推行篮球教育服务标准化很有意义。来自潜江篮球协会的田应明主席从基层篮球协会教练员与学校青少年篮球培训工作对接中的困难与障碍指出了一线工作中的痛点与难点,并建议从宏观政策层面与人社局对接解决实际工作中遇到的场地、人员及经费问题。其他多名俱乐部负责人及专家教授分别表达的对推进篮球服务标准化的认识,提出了建设性意见。武汉体育学院体育教育学院副院长王云涛、湖北省孝感市陈开青少年篮球俱乐部创始人陈开、湖北五环之星体育发展有限公司总经理顿洪波、武汉崛起篮球创始人胡波、武汉东湖高新开发区大梦想篮球俱乐部创始人董雪松、湖北体育产业孵化器负责人柳樾、湖北盈方阳光青少年体育联盟执行总经理阎晶、湖北体育人才创新创业超市创始人詹钶、武汉体育学院篮球博士单曙光等就篮球教育标准化与体教融合、篮球学员的心理教育、少儿篮球培训教育的创新、篮球企业管理的标准、如何构建优秀的篮球企业进行了深入的探讨和交流。

最后,武汉体育学院体育教育学院院长魏旭波在总结中归纳了各界专家提出的建设性意见,他指出,湖北省篮球运动标准化工作和全国篮球教育服务标准化工作试点城市(武汉)推进工作要立足于服务教育强国、体育强国建设的国家大局,要服务于省委省政府“建成支点、走在前列”的战略规划,要以篮球为突破口探索、创建教育标准化、项目标准化的体系,积极、主动推进篮球服务标准化工作暨试点城市(武汉)各项工作,要力争上游。魏院长对今后湖北篮球教育标准化建设、推进工作中提出五个要求,一是一定要对标习近平总书记对体育教育工作提出的“十六字”方针,促进湖北形成“政府引导、高校育人、企业助力”的局面。二是要大力培养篮球“双教”、“三员”人才。三是在标准化建设工作中探索“学会、勤练、常赛”。四是要努力扩大篮球市场,探索篮球企业成长、发展的制胜之道。五是探究篮球进校园与篮球企业发展的有机结合。武汉体育学院体育教育学院也将发挥国家一流体育教育专业建设点的优势,发挥篮球项目的学术、育人优势,努力为这项工作做实事。

武汉体育学院体育教育学院党委书记袁志勇主持了会议,湖北省篮球界30余人参加了会议。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079