武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
【湖北日报】“学生救人让我看到坚持的意义!”高校教师义务为万人开展心肺复苏培训
2021年03月24日 14:38   审核人:   (阅读)

王梅

判断患者意识、打开气道、人工呼吸、找到按压部位、两手交叠、十指交叉、垂直下压……心肺复苏术对大多数人而言并不陌生,当意外发生,若没有实际操作过,敢于上前施救吗?3月23日,记者从武汉体育学院获悉,该校健康科学学院运动康复教研室副教授王梅自2014年以来,已为一万多人义务开展心肺复苏技能培训,王梅的动因很纯粹:“学生救人让我看到坚持的意义!”

王梅毕业于北京大学,获得了医学博士学位。2003年来到武汉体育学院健康科学学院任教,持有中国红十字会急救员证、美国心脏协会的导师证、急救员证。

王梅讲授如何正确地开展急救

起初,王梅只是在课堂上为同学们讲授心肺复苏技能,后来,为了能使学生更加熟练地掌握方法,王梅所在的健康科学学院组织了首届心肺复苏大赛,学生们的专业素养、心理素质、应变能力都得到了提升。至今,比赛已成功举办了5届,成为每位健康科学学院学生的必修课。

2018年7月,学生祝叶在武汉某酒店担任游泳教练。一天下午,泳池里一个四岁男童突然溺水,家长手忙脚乱之际,祝叶立即对男孩实施胸外心脏按压,为孩子赢得了宝贵的抢救时机。

“当时接到学生的电话,问我方法和步骤对不对时,我真的很感动。”王梅回忆道,学生事后给她打电话讲述急救过程,操作手法完全正确,更令王梅欣慰的是,学生在危急时刻挺身而出,用专业知识救助生命。

她想,如果孩子家长和路人都能掌握这一技术,那么抢救就会再早一点,手忙脚乱的家长就会更冷静一些。于是,王梅决定扩大心肺复苏术培训的覆盖面,将这项救命的技能推广给更多人。

王梅教学生如何正确地做人工呼吸

2018年,王梅来到湖北华一寄宿学校,分九批为七年级260位学生及学长开展心肺复苏术培训,后来推广到了全校。暑假过后,王梅又在广埠屯小学开展了心肺复苏术培训。2019年,王梅团队开始为学校教职工培训心肺复苏术,教职工对这项培训的认可度很高,一位七十多岁的职工家属主动参加到学习之中,成为最年长的学员。当年暑假,团队成员将心肺复苏术培训带到了海南、贵州、浙江等地,受益者包括干警、师生、村民等,许多人体验之后直说:跟想象中的很不一样,一定要亲自操作过才能掌握。

急救科普引来路人围观

去年,王梅和志愿者连续三天带着模拟人等“家当”在卓刀泉地铁口“摆摊”,只要有人来围观,王梅就一遍又一遍地演示和讲解。慢慢地,围观人群一天比一天多,有路人感兴趣上前操作,王梅就在旁边耐心指导。

“心肺复苏术并不高深,抓住黄金四分钟,通过几个步骤,关键时候就能挽救一条人命。”只要有需要培训的群体,王梅都亲力亲为,把心肺复苏知识和操作技能手把手教给对方,“如果能有更多人掌握心肺复苏术,那就意味着有更多生命得到及时挽救。我希望通过个人微小的力量,传递这份爱与奉献。”

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079