武体主页 | 新闻中心 | 新闻头条 | 热点专题 | 校园生活 | 武体要闻 | 综合新闻 
 理论学习 | 媒体聚焦 | 武汉体院报 | 武体影像 | 武体视频 | 原创作品 | 体育前沿 
当前位置: 新闻中心 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
光明日报:以“正确党史观”观党史
2021年03月17日 12:01 党委宣传部  审核人:   (阅读)

       在党史学习教育动员大会上,习近平总书记明确提出“树立正确党史观”的重要观点,这在党的历史上还是第一次。这一观点既是对马克思主义史学思想的继承发展,又富有现实针对性,为党史学习提供了认识论和方法论的根本遵循。

坚持唯物史观是树立正确党史观的基础。中国素有深厚史学传统,强调实事求是、与时俱进。中国共产党不仅深受优秀史学传统的滋养,而且信服马克思主义史学思想。马克思、恩格斯创立的唯物史观,鲜明指出生产方式是社会历史的前提,现实的个人是历史的、具体的人,不同的生产方式决定了不同的生活方式和不同的个人;是社会存在决定社会意识,而不是相反,不同时代的物质实践条件决定了不同的思想观念。这不仅让唯心史观威风扫地,更让我们眼界为之一宽,能科学分析人类发展大势和世界风云变幻。毛泽东同志深谙此道,撰文《如何研究中共党史》,强调运用“古今中外法”,指出“研究中共党史,应该以中国做中心”。习近平总书记关于党史的富有创见的大量论述,坚持和发展了唯物史观,是我们树立正确党史观的根本遵循。

准确把握党史的主题主线、主流本质是树立正确党史观的应有之义。大党百年一路走来,犹如大江入海,奔腾不息。只有把握住历史前进的方向,站在正确的一边,才能乘风破浪,浩荡前行。中国共产党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福两大历史任务而进行的不懈奋斗,是党的历史发展的主题主线。围绕这一主题主线展开的党的不懈奋斗史、党的理论探索史和党的自身建设史,就是党的历史发展的主流本质。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。准确把握党史的主题主线、主流本质,就要坚持以党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,正确对待党史上的人和事,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。以唯物史观为指导,全面看、辩证看,弄清事件的来龙去脉,明确会议的前因后果,剖析人物的褒贬是非。

处理好改革开放前和改革开放后两个历史时期的关系,科学总结历史经验,把握历史规律,是树立正确党史观的必然要求。百年党史是一脉相承的有机统一体,改革开放前后两个时期既相互联系又有重大区别,但其本质都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,不能以形而上学的眼光将二者割裂对立。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,同时也是在新中国已经建立起社会主义制度并进行了多年建设的基础上开创的,因而改革开放前后两个时期不能相互否定。全面认识与科学把握不同时期的时代条件、发展水平、社会认知,分清主流与支流,这是树立正确党史观的必然要求。

树立正确党史观还要旗帜鲜明反对历史虚无主义等错误史学思潮。历史虚无主义打着“戏说”“恶搞”的幌子,歪曲历史、抹黑英雄、解构崇高,其本质是否定马克思主义的指导地位和中国共产党领导的合理合法性。对错误思潮我们应注重用事实和史料说话、用扎实的学术研究支撑,加强思想引导和理论辨析,更好地正本清源、固本培元,揭开历史虚无主义等错误思潮的虚伪性与荒谬性。

       历史是最好的教科书,也是不可或缺的清醒剂。忘记历史意味着背叛,歪曲历史意味着忘本。不少国家的政权被颠覆,不少民族备受屈辱,都与忘记或歪曲历史,进而人心被搞乱有关。苏联等社会主义国家分崩离析的深刻教训,告诉我们不尊重历史、没有正确史观,会造成怎样无可挽回的颠覆性后果。知所从来,方知所去。党史中蕴藏着党取得伟大成就的密码,我们要以正确党史观为引领,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,以更加昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

关闭窗口
站内搜索
微博微信
武汉体院报 更多. . .
武体影像 更多. . .
武体视频 更多. . .
智扶
“平凡的岗位 非凡的梦想”系列微视...
武汉公安教您防诈骗——系列动画短片
省委理论学习中心组学习习近平七一...
习近平七一讲话辅导报告——任大立
原创作品 更多. . .
君在远方
多年蛰伏大师乃成
七言排律•杨凌获男子10米移动靶射...
七律•张军-高凌获羽毛球混合双打冠军
七律•中国男子体操队获团体冠军
体育前沿 更多. . .
数据证国脚们表现仍不及中超 里皮改...
银狐努力让人想起米卢 临门一脚还是...
足协杯决战恒大受国家队影响大 于汉...
邓加认为中超是巴西教练最理想去处 ...
孙继海:国足不是谁带都一样 郑智没...
体育科技学院 | 纪检监察 | 青年之家

版权所有:© 武汉体育学院新闻中心 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮编:430079